Откорм молодняка КРС
Откорм молодняка старше 1,5-летнего возраста и взрослого скота. За время откорма молодняк крупного рогатого скота увеличивает свой вес в 1,5 раза и более, почти удваивается вес туши и калорийность мяса. Взрослый скот в течение откорма увеличивается в весе на 30%, выход мяса и сала повышается на 40%. улучшается качество мяса. Исходя из плана продажи мяса государству в стойловый период, отбирают необходимое количество мясного скота и формируют его в гурты. Формирование гуртов обязательно проводят с учетом пола, возраста, живого веса и упитанности животных (бычки-кастраты, выбракованные волы). Перед постановкой скота на откорм производят зооветеринарный осмотр, взвешивают и метят животных. Бычков, выращиваемых на мясо, кастрируют в возрасте 5-6 месяцев, а быков выбракованных лучше кастрировать за 1.5 месяца до постановки на откорм. Продолжительность откорма для молодняка в возрасте от 1,5 до 2 лет 150 дней, от 2 до 3 лет -120 дней, для взрослого скота 60-90 дней. При хорошей организации ухода и кормления сроки откорма могут быть сокращены. Снимают с откорма животных только в состоянии высшей и средней упитанности. Для более рационального кормления кормов весь срок откорма следует разбивать на три примерно одинаковых периода. Для каждого периода составляют кормовой рацион. Откармливать молодняк и взрослый скот наиболее экономично с расчетом получения ежесуточного привеса не менее 800 г на голову. При откорме можно пользоваться средними нормами, разработанными Всесоюзным научно-исследовательским институтом животноводства. Приведенные нормы являются ориентировочными, но они помогают составить расчет потребности в кормах на период откорма и суточные кормовые рационы. Потребность в минеральных веществах и каротине определяется из расчета на 100 кг живого веса: для молодняка весом до 300 кг требуется 15 г кальция и 8 г фосфора; весом от 300 до 500 кг- 13 г кальция и 6 г фосфора: поваренной соли в обоих случаях по 12 г и каротина по 20 .иг; для взрослого скота 6-8 г кальция и 4 г фосфора, поваренной соли 12 г и каротина.
При откорме необходимо строго соблюдать принятый распорядок дня, регулярно раздавать корм, чистить и поить скот, обеспечивать подстилкой и предоставлять ему больше покоя. Кормят скот три-четыре раза в сутки доброкачественными кормами. По мере откорма аппетит у животного ослабевает. Поэтому в начале откорма надо давать максимальное количество грубого корма, силоса, барды, жома, а затем дачу этих кормов снижать и увеличивать норму концентратов и сена. Помещения, кормушки должны быть чистыми и особенно при откорме на рационах со скоропортящимися кормами. Температура в помещении для откорма должна быть 3-5 градуса тепла. В зависимости от того, какие корма преобладают в рационах, различают виды откорма (откорм на силосе, на сахарной свекле и картофеле, на барде, на жоме).
Выращивание молодняка КРС: влияние привесов на продуктивность в период первой лактации
Диапазон составляет от 1555 евро для 25% экономически успешных предприятий и до 2344 евро для 25% менее успешных предприятий. Индивидуальные же различия будут намного больше. Общим для всех является то, что расходы на корма составляют наибольшую долю (Рисунок 1).
Рисунок 1. Затраты на выращивание тёлок (Отчет о животных Шлезвиг-Гольштейн, 2017)
Возврат денег начинается в первый день производства молока, но не ранее, чем в течение, а как правило только в конце третьей лактации, отрицательный счет капитала превращается в положительный, так что фермер начинает зарабатывать деньги на своём животном. В конечном счете, лишь начиная с примерно 26 000 до 30 000 кг пожизненной продуктивности полностью покрываются не только затраты на выращивание, но и все производственные факторы, используемые в производстве молока.
Поэтому цель эффективного выращивания телок — держать животных как можно дольше (от 4 до 6 лактаций). Кроме того, затраты на выращивание телки могут быть снижены благодаря тому факту, что животные телятся впервые как можно раньше, но обязательно с учетом их фактического потенциала роста, что является решающим фактором.
Однако это предполагает, что молодняк крупного рогатого скота развивается соответствующим образом и обеспечивается питательными веществами в соответствии с их потребностью.
Животные, для которых оценивалась продуктивность первой лактации, за 5,6 недель до отёла имели вес 683 кг и средний возраст первого отела 24,7 месяца
Развитие молодняка КРС
В первый год жизни задаются рамки животного. За это время формируются жизненно важные и продуктивные органы, начинают работать функции яичников и развивается система вымени. По этим причинам даже с поздним первым возрастом отела, например 29 месяцев, прирост живой массы не должен опускаться ниже 600 г / сутки.
Многочисленные рекомендации, например, со стороны DLG (2008) (Таблица 1) или Сельскохозяйственных палат, диктуют, что необходимый уровень среднесуточных привесов для голштинской породы при целевом возрасте первого отёла 24 месяца составляет 800 г / день.
Таблица 1. Необходимый уровень привесов молодняка голштинской породы (DLG, 2008)
Возраст, месяцы | Среднесуточный привес, г |
0 | 620-650 |
2 | |
4 | 800-850 |
6 | |
12 | |
15-16 | 700-750 |
17-18 | |
24-25 | |
26-27 | |
Среднесуточный привес за весь период выращивания (для достижения возраста первого отёла 24 месяца) | 800 |
В течение первых 12 месяцев ежедневный привес должен составлять 850 г, а затем от 700 до 750 г.
В соответствии с этой разной интенсивностью роста нужно откорректировать кормление. Как оказывается, на практике во многих хозяйствах уже на 10-м месяце жизни нужно от интенсивного кормления переходить к гораздо более низкоэнергетическому рациону, чтобы животные не набирали лишний вес.
Точный анализ состава рациона и, таким образом, интенсивности выращивания, возможен только в том случае, когда телят и молодняк регулярно проверяют на предмет их роста. Так называемые рулетки (измерительная лента для взвешивания молодняка КРС) используются для определения веса животных посредством измерения обхвата груди.
В качестве альтернативы можно также использовать гипометр. Его прикладывают к костным выступам бедренной кости животного и затем считывают вес на шкале. Преимущество здесь состоит в том, что необходимый контакт с животным меньше, чем при определении обхвата груди с помощью рулетки. Недостатком, однако, является то, что часто молодой скот напрягается, как только он чувствует щипцы на бёдрах. Животное выгибает из-за напряжения спину, и это может привести к фальсификации считываемого веса. Кроме того, скачки на весовой шкале гипометра иногда очень велики, прежде всего для массы животных с 400 кг. Чем выше вес животных, тем отклонения выше.
Определение веса, лучше всего в сочетании с оценкой кондиции животного, служит в основном для уточнения следующих вопросов (таблица 2).
Таблица 2. Сроки определения веса тела и необходимый вес (для возраста первого отела 24 месяца) для молодняка голштинской породы
Срок (период) | Точки контроля | Необходимый вес, кг |
≈ 3 месяцев | Достигнут ли необходимый вес на момент отлучения? | ≈ 100-120 |
5-6 месяцев | Достаточно ли интенсивный рост? (успех всего периода выращивания молодняка КРС зависит в первую очередь от первой половины первого года жизни) | ≈ 180-220 |
8-9 (12) месяцев | Можно ли перевести молодняк с богатого энергией рациона (рацион дойных коров) на бедный энергией рацион (рацион для сухостойных коров)? | 250-270 (350) |
14-16 месяцев | Достигнут ли необходимый вес к моменту первого осеменения? | 380-440 |
20-24 месяцев | Тёлки слишком жирные? | 520-650 |
Возраст первого отёла
В специализированной как национальной, так и международной литературе, сообщается, что (голштинские) коровы, которые отелись впервые в возрасте от 24 до 27 месяцев, в конечном итоге достигают наивысших показателей и также используются более длительный срок. Обязательным условием для этого является живая масса животных более 550 кг после первого отела. Это означает, что вес непосредственно перед отелом составляет около 630 кг.
Более взрослые телки чаще страдают от чрезмерной кондиции, что часто приводит к значительно большему риску возникновения осложнений во время отёла и случаев мертворождения. Наконец, различные оценки показывают, что первый возраст отела оказывает существенное влияние на пожизненную продуктивность коровы.
Развитие молодняка КРС на ферме с очень высокой молочной продуктивностью под микроскопом
Уже на протяжении 4-х лет на ферме из 200 коров в Уэсби, в самой северной части земли Шлезвиг-Гольштейн, чьи голштинские коровы имеют среднюю продуктивность стада на уровне 11 800 кг, вес для всего молодняка определяется минимум два раза в течение периода выращивания. Делается это с помощью измерения объема груди.
Оценка 205 голов молодняка КРС, которые уже отелились, показала средний возраст первого отёла 24,7 месяца. Эти животные в возрасте 23,4 месяца, то есть за 5,6 недель до первого отёла имели конечный вес 683 кг (таблица 3). Таким образом, с рождения и до этого времени средний прирост живой массы (ЛМЗ) у них составлял 897 г в день, что значительно выше рекомендаций, составляющих 800 г.
Таблица 3. Вес молодняка крупного рогатого скота на ферме Хельге Хаас, Уэсби, а также данные о продуктивности и плодовитости этих молодых коров в период первой лактации
Показатель | Среднее значение | Отклонение от нормы |
В возрасте 14,1 месяцев | ||
Вес, кг | 512 | 54,60 |
Среднесуточный привес к данному времени, г | 1090 | 86,59 |
В возрасте 23,4 месяца (5,6 недель до отёла) | ||
Вес, кг | 683 | 64,53 |
Среднесуточный привес к данному времени, г | 897 | 76,44 |
Производственные показатели за первую лактацию (305 дней) | ||
Надой, кг | 9994 | 1135,66 |
Жир молока, кг | 374 | 43,17 |
Белок молока, кг | 339 | 33,68 |
Показатели плодовитости за первую лактацию | ||
Период от отёла до первого осеменения, дней | 93 | 32,19 |
Сервис-период, дней | 109 | 41,97 |
Межотёльный период, дней | 390 | 42,95 |
В среднем, эти животные за 305 дней первой лактации дали 9994 кг молока и количество жир + белок 713 кг.
Средние периоды от отёла и до первого осеменения, сервис- и межотельный у этих животных за первую лактацию составили 93, 109 и 390 дней соответственно.
Взаимосвязь между привесами и молочной продуктивностью
Согласно уровню среднесуточных привесов с рождения до последнего определения массы (в среднем 5,6 недель до отёла), животные были разделены на три различных класса: класс 1 — ССП<850 г; класс 2 — ССП от 850 до <950 г и класс 3 — ССП > 950 г.
У большинства молодняка в течение всего периода выращивания среднесуточный привес составлял от 850 до 950 гр.
Оказалось, что телки с самым высоким среднесуточным приростом в конечном итоге также имели наибольший вес непосредственно перед отелом, как и ожидалось (Таблица 4).
Таблица 4. Возраст первого отёла в зависимости от среднесуточных привесов в течение всего периода выращивания молодняка
1: < 850 г | 2: 850 — < 950 г | 3: ≥ 950 г | ||||
Средний показатель | Стандартное отклонение, г | Средний показатель | Стандартное отклонение, г | Средний показатель | Стандартное отклонение, г | |
Поголовье, (n) | 54 | 101 | 50 | |||
ССП (г) | 799 | 37,13 | 901 | 27,64 | 993 | 36,40 |
Вес, кг за 5,6 нед.перед отёлом | 624 | 56,21 | 683 | 41,18 | 744 | 56,35 |
Возраст первого отёла, месяцев | 25,1 | 2,09 | 24,5 | 1,43 | 24,5 | 1,70 |
Тем не менее, нетели, как правило, не имели признаков ожирения и имели оценки BCS от 3,25 до 3,5 баллов, но были большими по размерам.
У молодняка со среднесуточными привесами на уровне 850 г и более производительность за 305 дней была выше, чем у коров со среднесуточными привесами в течение всего выращивания менее 850 г (рисунок 2).
Рисунок 2: Молочная продуктивность за первую лактацию в зависимости от среднесуточных привесов в течение периода выращивания молодняка
Было отмечено, что у всех групп животных в течение первых 14 месяцев жизни среднесуточный привес составляет более 1000 г (класс 1: до 13,8 месяцев, 1039 г; класс 2: до 14,1 месяцев, 1,099 г; класс 3: до 14, 4 месяца 1125 г). Всех животных кормили очень интенсивно в течение всего периода выращивания телят и в течение первых 10 месяцев жизни.
Это был тот же рацион, что и у высокопродуктивных дойных коров, с 7,0 МДж NEL / кг СВ, 15% XP и 28% сахар + крахмал в сухом веществе. Маленькие телята на выпойке (12-недельная выпойка цельным молоком, в первые 3 недели до 12 л молока / день) также получали дополнительное сено и концентраты.
Телят содержали в отдельных домиках до возраста 4 -х недель, затем до конца 6-го месяца в телятнике на соломенной подстилке, а затем до нескольких недель до отела на беспривязном содержании. Рацион для молодняка КРС в возрасте 10 месяцев основывался на силосе из травы и кукурузы, соломе и минеральном корме и содержал 5,9-6,0 МДж NEL / кг СВ и 13% XP в СВ.
После первых 13 месяцев жизни животные этих трех классов развивались совсем по-разному. Тёлки класса 3 имели среднесуточные привесы с этого момента и почти до отёла на уровне 770 г, у животных класса 2 среднесуточные привесы составляли всего 598 г, а у молодняка класса 1 – всего лишь 490 г, хотя для всех были одинаковые условия содержания и кормления.
Это приводит к выводу, что состояние здоровья и, следовательно, прибавка в весе на 2-м году жизни влияют на молочную продуктивность в первой лактации.
Параметры плодовитости в течение первой лактации не дали четкой картины (Таблица 5).
Таблица 5. Параметры плодовитости молодых коров в период первой лактации в зависимости от среднесуточных привесов во время выращивания
Показатель | Классы | ||
1: < 850 г | 2:850—<950 г | 3: ≥ 950 г | |
Период от отёла до первого осеменения в 1-й лактации | 95 | 92 | 95 |
Сервис-период в 1-й лактации | 105 | 105 | 118 |
Межотёльный период в 1-й лактации | 391 | 384 | 398 |
При почти одинаковом времени от отёла до первого осеменения только у молодых коров, которые имели самый большой среднесуточный привес во время выращивания, продолжительность сервис-периода пребывания была на 13 дней дольше по сравнению с животными классов 1 и 2. Для межотёльного периода существовала значительная разница в 14 дней между животными классов 2 и 3.
Фото слева: На предприятии минимум два раза за период выращивания для всего молодняка производится измерение массы посредством использования специальной измерительной ленты Фото справа: Среднесуточный прирост почти 900 г в течение всего периода выращивания молодняка не приводил к чрезмерному кондиционированию у этих животных, но сопровождался большими размерами тела.
Выводы
Если данные о весе молодняка КРС регулярно регистрируются на практике, становится ясно, каким потенциалом роста обладают эти животные.
Общая рекомендация о том, что у молодняка КРС голштинской породы во время всего выращивания средний прирост живой массы не должен превышать 800 г, возможно, является предметом обсуждения на каждом конкретном предприятии.
Так, молодняк КРС на предприятии с очень высокими показателями продуктивности за 5,6 недель до первого отёла показал вес 683 кг и, таким образом, за весь период выращивания среднесуточный привес составил почти 900 г.
Но это не привело к чрезмерной кондиции тела, вместо эти животные отличались бОльшими размерами. В конце концов, молодые коровы на анализируемой ферме, которые достигли наибольших привесов в течение всего периода выращивания, также продемонстрировали более высокие показатели надоев, чем скот со среднесуточным приростом в течение всего периода выращивания 799 г.
КРС откорм на силосе
Расширение посевов и повышение урожайности кукурузы позволяет всем фермерским хозяйствам ежегодно заготавливать большое количество силосованного корма. Особенно ценным для откорма скота является кукурузный силос, приготовленный из растений в фазе молочно-восковой спелости початков. При скармливании такого силоса и сена лугового можно получать хорошие привесы при небольшой добавке концентратов. Молодняку крупного рогатого скота, который откармливается на кукурузном силосе, рекомендуется давать в сутки на голову: сена 4 кг, кукурузного силоса в начале откорма 16 и в конце 10 кг, концентратов в первый период 0,5, во второй 1,2 и в третий 2 кг. В конце откорма желательно ввести в кормовой рацион 4 кг картофеля. Суточный рацион взрослого скота на откорме состоит из 6 кг грубых кормов, в том числе 4 кг сена; силоса давать в начале откорма 40, в середине и в конце 35 кг; концентратов в первом периоде 1, во втором — 1,5 и в третьем — 2 кг. Скармливать силос начинают с небольших дач, и постепенно доводят его количество до полной нормы. Если животное отказывается от поедания силоса, очередную дачу сдабривают концентрированными кормами. Мороженый силос скармливают сразу после оттаивания и после каждого кормления кормушки очищают от остатков. Кормят животных три раза в сутки. Суточную дачу силоса разделяют на равные части и скармливают в строго определенное время в соответствии с принятым распорядком дня. Вначале скармливается силос, затем концентраты и последними задаются грубые корма. Если в помещениях не установлены автопоилки, то поение животных производится три раза в сутки перед каждым кормлением. При навозном содержании скота надо ежедневно производить разравнивание навоза и подстилки.
Планирование производства молока и прироста живой массы скота (часть 2)
Вначале рассчитывают средний удой коров по каждой возрастной группе на основе коэффициента продуктивности и фактического удоя по стаду за прошлый год. Так, средний удой на корову по 1-й лактации составит 2464 кг (3200 х 0,77). Затем полученный удой на 1 голову умножают на количество животных, которые будут доиться в планируемом году по 1-й лактации, и определяют валовой удой по этой возрастной группе, который составит 7811 ц (2464 кг х 317 коров). Аналогично рассчитывают эти показатели и получают валовой удой по ферме.
Далее при планировании удоев учитывают изменения породно-продуктивных качеств скота. По обороту стада поголовье коров пополнится в планируемом году за счет чистопородных нетелей. На основе зоотехнической науки установлено, что улучшение породных качеств скота позволяет получать от него больше продукции на 10— 15 %, следовательно, удой молока от коров 1-й лактации планируется увеличить на 781 ц (10 %).
Решающая роль в повышении удоев принадлежит кормлению животных. Определяя среднегодовой удой на корову на планируемый год, принимают в расчет возможное увеличение плановых затрат кормов в расчете на корову в сравнении с фактическими расходами в исходном году.
В базисном году на каждую корову приходилось кормов в переводе на сбалансированную по протеину кормовую единицу (109 г) в количестве 3486 корм. ед. (4000 корм. ед. х 95 г протеина : 109 г протеина), а в планируемом году рассчитано скормить 3770 корм. ед. (4200 корм. ед. х 98 г протеина : 109 г протеина), или на 284 корм. ед. больше. По установленным нормам на 1 ц молока при удое 3000 — 3200 кг молока и выше на корову расходуется 117 корм, ед., следовательно, будет дополнительно получено молока на корову 2,43 ц (284 корм, ед.: 117 корм, ед.), а по всему стаду 2917 ц (2,43 ц х 1199 коров). Таким образом, в рассматриваемом примере с учетом улучшения кормления коров и других факторов можно установить на планируемый год валовой надой молока по стаду 41 500 ц. (37 802 ц + 781 ц + 2917 ц), а среднегодовой удой на корову — 3461 кг (41 500 ц : 1199 коров).
На удой молока оказывают влияние и другие факторы: зоогигиенические условия содержания, уход за животными и методы организации трудовых процессов. Так, применение рациональных приемов и методов машинного доения позволяет повысить надои от коров на 5,5 — 12 %.
Если в хозяйстве другие факторы остаются неизменными, то при планировании надоев они не принимаются во внимание.
Аналогично планируется среднесуточный прирост живой массы по всем производственным группам молодняка крупного рогатого скота.
После установления плановой нормы среднесуточного прироста по группам определяют валовой прирост, расчет которого по каждой возрастной группе производят путем умножения нормы среднесуточного прироста на 365 календарных дней и на среднегодовое поголовье этой группы и отражают в годовом обороте стада. Путем суммирования валового прироста по всем производственным группам определяют общий прирост живой массы скота по стаду.
Откорм скота на сахарной свекле и картофеле
Многие фермерские хозяйства Белоруси России и Украины имеют возможность откармливать скот на сахарной свекле и картофеле. Это особенно выгодно в тех хозяйствах, где себестоимость их довольно низкая. Молодняку дают в сутки: сена 5, сахарной свеклы и картофеля 15 и концентратов-2 кг. При откорме на этих кормах взрослого скота суточный рацион его должен состоять из 8 кг грубых кормов, в том числе 6 кг сена, сахарной свеклы и картофеля-30 и концентратов 2 кг. Картофель скармливается, как правило, сырым, и только в том случае, если на нем образовались ростки, их обламывают и клубни варят. Воду после варки проросшего картофеля не дают скоту, а сливают в очисную канализацию так как она содержит ядовитые вещества, которые могут привести к отравлению. При больших дачах картофеля и ограниченном количестве сена часть картофеля следует варить и давать животным в смеси с соломенной резкой. Сахарная свекла скармливается в сыром виде.
КРС откорм на барде
Фермеры и хозяйства, имеющие возможность получать барду, должны в большом количестве использовать ее для откорма крупного рогатого скота. Чтобы не допустить перебоев в поступлении барды во время откорма, в хозяйстве применяется силосование ее с гуменными кормами. К барде скот приучают постепенно. Первые дни молодняку дают в сутки не более 15, взрослому скоту до 30 кг барды с одновременными дачами грубых кормов. На полную норму барды скот постепенно переводят в течение 10 дней. При выращивании и откорме молодняка на барде дают на голову в сутки 5 кг грубых кормов, из них половину сена, 45 кг свежей хлебной барды и 2 кг концентратов. Взрослому скоту грубых кормов в суточном рационе дают до 8 и барды до 80 кг. В суточный рацион молодняка необходимо вводить по 10-30 и взрослого скота 30-50 г мела. Приведенные рационы могут изменяться в зависимости от вида барды и наличия в хозяйстве других кормов. Солому желательно скармливать в виде резки, обваренной горячей бардой. Сено скармливают обычно после барды. Для поддержания аппетита у животных и при поедании больших количеств барды их кормят четыре раза в сутки. Каждую дачу барды в одну кормежку целесообразно разделить на две-три части. По мере поедания первой дачи подливается вторая. В случае плохого поедания барды в кормушку после первой дачи кладут немного сена и остатки посыпают концентратами. Помещения, кормушки и посуду надо всегда держать в чистоте. При скармливании больших количеств барды, особенно картофельной, часто животные болеют и страдают заболеванием конечностей. Чтобы не допустить этого, скот обеспечивают обильной подстилкой.
КРС откорм на жоме
В свеклосеющих фермерских хозяйствах, расположенных в зонах сахарных заводов, организовывают откорм крупного рогатого скота на жоме. Такой откорм проводят на специально оборудованных площадках при сахарных заводах или непосредственно в хозяйствах. Жом скармливают силосованный, так как кислый жом с большим аппетитом поедается животными. К большим дачам жома скот приучают постепенно, начиная с небольших количеств 20 кг в сутки, и до полной нормы доводят в течение пяти-семи дней. При откорме на жоме молодняку дают на голову в сутки в начале откорма: сена — 3, соломы-1,5, жома кислого — 35 и концентратов 1 кг. К концу откорма солома исключается вовсе, дача концентратов увеличивается до 2 кг и вводится до 1 кг кормовой патоки. При откорме взрослого скота в суточный рацион включают в первый период: сена 3, соломы 2, жома кислого 75 и концентратов 1 кг. К концу откорма на голову в сутки дают: сена 4, жома 60, концентратов 2,4 кг кормовой патоки 1 кг. В рацион молодняка следует вводить по 10 г и взрослого скота по 20-40 г на голову костяной муки.
Кормят жомом скот три-четыре раза в сутки с равными промежутками времени между кормлениями. Для лучшей и большей поедаемости жома его перелопачивают и сдабривают концентрированными кормами или разбавленной кормовой патокой (1 часть патоки на 4 части воды) и солью. Чтобы предупредить расстройство пищеварения у скота, кормовую патоку вводить в рацион начинают с 0,3 кг в сутки на голову и доводят до нормы 0,5 кг на 100 кг веса животного. При всех видах зимнего откорма коров животным вволю дают соль-лизунец.
Нагул скота
Самым выгодным видом откорма крупного рогатого скота является нагул. Опыт передовых хозяйств показывает, что при нагуле живой вес взрослого крупного рогатого скота увеличивается на 25-30%, а вес молодняка в 1,5 раза и более, повышается питательность мяса, увеличивается убойный выход, улучшается качество кожи. Еще до начала лагерного содержания коров и пастбищного периода отбирают скот для нагула и формируют его в гурты по полу, возрасту и упитанности. В нагульные гурты можно отбирать бычков-кастратов двух лет и выбракованных волов, бычков-кастратов одного года жизни, выбракованных коров. Размер гурта не должен превышать 100 голов. При недостатке однородных животных можно допускать формирование смешанных гуртов из животных разного возраста и веса, но одного пола. Предназначаемых для нагула бычков кастрируют и весь скот метят выжиганием номеров на рогах, ушными бирками или татуировкой. Нагул взрослого скота длится примерно 120 дней (в зависимости от качества пастбищ), а молодняка 150 дней. Решающим условием успешного проведения нагула скота является достаточное кормление животных. Для определения потребности нагуливаемого скота в кормах пользуются теми же нормами, что и при откорме, а определение урожайности пастбища и перевод сена в траву описано выше. Чтобы определить поедаемую животными часть травы, надо валовую урожайность пастбища умножить на примерный коэффициент использования травы скотом при выпасе. Коэффициент показывает, какая часть травы используется животными на пастбище. Примерные коэффициенты использования травы на пастбищах: болотных-60, суходольных и заливных-80, лесных -50 и сеяных долголетних — 80- 90%. Зная потребность в пастбищном корме, урожайность пастбищ и процент использования травы, легко рассчитать потребность скота в выпасах. Примерно можно принять следующее количество выпасной площади на одну голову за период нагула: в лесных местностях для молодняка три и взрослого скота четыре гиктара в зависимости от вида и плотности леса и размера площадей с хорошим травостоем; на заливных пастбищах и сеяных травах для молодняка. Чтобы получить лучшие результаты при нагуле, применяют подкормку скота зеленым сочным кормом или силосом в количестве 10-20 кг молодняку и 15-30 кг взрослому скоту на голову в сутки, а также концентратами. При нагуле крупному рогатому скоту надо обязательно давать поваренную соль в количестве 30-40 г молодняку и 40-50 г взрослому скоту на голову в сутки. Соль дается на местах стоянки в виде лизунца или рассыпная, которая насыпается в отдельные кормушки.
Как рассчитать среднесуточный привес КРС?
Как ни странно, но в современном мире многие россияне в качестве основного вида трудовой деятельности выбрали животноводство, считая именно это занятие экономически выгодным. В любом случае, чтобы получать прибыль, человек должен точно знать, как правильно рассчитать среднесуточный привес КРС.
Прежде всего, важно уточнить, что в РФ имеется все условия для разведения крупного рогатого скота, и это не только традиционные районы разведения, но и области, где нет чернозема, в частности, Дальний Восток, Северный Кавказ, Восточная и Западная Сибирь.
Итак, если основной причиной разведения КРС является мясо, то в данном случае важно не забывать, что, несмотря на существование 1000 разнообразных пород, лишь несколько десятков из них имеют так называемое » мясное направление».
В целом, представители таких пород устойчивы к различным заболеваниям, неприхотливы в еде и уходе, а также легко переносят любые климатические условия, доставляя заводчику минимум проблем.
Как известно, все мясные породы КРС отличаются высокой половой активностью, а на 100 голов выходит от 90 телят. Кроме того, среднесуточный привес на откормке составляет 1050 — 1200 кг при затратах 6,5 и 7 кормовых единиц на один килограмм привеса.
Для тех, кто не в курсе, среднесуточный привес КРС — это тот численный показатель, на который ежедневно увеличивается вес откармливаемого животного или молодняка. Так что ответственный заводчик должен обязательно знать, на сколько каждый день полнеет его стадо, чтобы соизмерять рентабельность своего бизнеса. Как это сделать?
Итак, если взвешивание животного осуществляется на весах, то важно помнить, что полученный вес может заметно колебаться, а иногда такое колебание достигает 15-20 кг. Так что эту погрешность важно учитывать при получении окончательного результата, к тому же выполнять контрольный замер желательно утром до очередного кормления.
Для получения более точного результата рекомендуется на протяжении трех суток взвешивать животное примерно в одно и то же время суток, а потом определить среднее арифметическое значение.
Однако существуют и другие более трудоемкие, но точные методы определения массы животного, причем их актуальность наблюдается в тот момент, когда поблизости нет весов. Так что все заводчики должны уметь определить вес при первой же необходимости и в любых условиях. Такая элементарная калькуляция позволяет высчитать свой доход и возможные перспективы на будущее.
Также важно знать и среднесуточный привес КРС. Формула расчета предлагается ниже, причем также имеет огромное значение для развития животноводства и регулярного контроля собственного дохода.
Так, расчет экономической выгодности осуществляется по следующей формуле: Э = (М х Т х Цж) — (СП1 — СП2) , гдеЭ — эффективность, руб; М — число голов, шт; Т — период, дни; Цж — стоимость одного животного, руб; СП 1 и СП2 — среднесуточные привесы по разным технологиям.
Итак, чтобы узнать среднесуточный привес, необходимо выполнить определенные математические операции. Так, в начале дня взвесить животное, учитывая вес клетки, то есть из полученного на весах результата вычесть вес клетки, в котором находилось животное при выполнении замера. Полученное значение умножить на 0,7, то есть устранить из результата 3% содержимого ЖКТ. Аналогичную манипуляцию провести в конце дня, а после найти разницу полученных значений. Этот результат и является среднесуточным привесом КРС.
Для чего нужен этом достаточно трудоемкий расчет? Дело в том, что полученное значение помогает определить экономическую эффективность, то есть прибыль, которую будет иметь заводчик от своего бизнеса.
В заключение важно добавить, что при выборе породы КРС целесообразно учитывать климатические условия, которые обязательно должны подходить выращиваемым животным. В противном случае материальных убытков и проблем уж точно не избежать.
Среднесуточный прирос прирост КРС
Породы крупного рогатого скота делятся на три вида: мясные, молочные и мясо — молочные. В зависимости от того, что нужно получить много мяса, много молока или и того и другого, мы попробуем разобраться, что же лучше всего подойдёт фермеру.
Мясные породы коров фактически не дают молока, отличаются высоким среднесуточным приростом КРС. К примеру порода «Аквитанская светлая». Родом из Франции, но более широко известна на континентах Северная Америка и Южная Америка, а также в Австралии, на территории Европы, помимо Франции, разводят в Германии и Венгрии. Коровы этой породы при правильном кормление дают среднесуточный прирост живой массы КРС до 2 кг. А убойный вес полуторогодовалого бычка достигает 70%. Также очень популярна такая мясная порода коров как «Герефордская». Эта порода коров, считается самой распространённой в мире среди мясных пород. Родом из Великобритании, но благодаря своей выносливости и высокой адаптивности, эта порода КРС стала популярной по всему миру. Среднесуточный прирост КРС может достигать до 1,5 кг, а убойный вес 60-70%.
Стоит отметить, что нормой считается среднесуточный прирост КРС в размере 700-750 гр. На прирост КРС влияет очень много факторов, один из них является корма, которыми обеспечивают молодняк КРС. В зависимости от вида кормов среднесуточный прирост живой массы КРС варьируется от 500гр. до 1кг.
Мясо – молочные породы коров хороши тем, что являются универсальными, если молочные коровы не годятся для убоя, а мясные породы для удоя, то к примеру порода коров «Лебединская» может давать от 3000 до 5000 литров молока в год, при этом среднесуточный прирост КРС достигает до 1 кг. Убойный вес 50-60%. Среди отечественных пород можно также выделить «Костромскую» показатель удоя составляет 5000-6000 литров в год, среднесуточный прирост КРС около 1,3 кг. , убойный вес – 60%. Порода коров мясо – молочного типа «Алатауская» родом из Казахстана. Среднесуточный прирост КРС составляет 850 гр. , убойный вес составляет 65%. Удой молоко от этой породы составляет примерно 4500 литров в год, хотя очень часто могут выдать в два раза больше.
Молочные породы коров, в отличии от других пород дают очень мало мяса, но количество молока у них в разы больше. К примеру «Англерская» порода может выдавать до 5500литров молока, а по жирности молока эта порода считается самой лучшей в Германии. Так же хорошо известна «Джерсейская» порода коров. Количество молока некоторых представителей этой породы переваливали отметку в 10000 литров, а жирность молока достигала 8%. «Голштинская» порода коров в США например составляет 90% всего поголовья крупного рогатого скота и даже имеет свою ассоциацию. Отличается данная порода высокой удойностью, порядка 7000-8000 литров в год, а некоторые коровы этой породы давали удой до 12000 литров в год.
Из всего многообразия пород крупного рогатого скота, а их более одной тысячи видов, мясных пород насчитывается несколько десятков видов. Очень важно обратить внимание на то, что даже при правильном выборе с учётом высоких показателей прироста КРС, необходимо создать хорошие условия содержания поголовья, а так же давать этому поголовью, хорошо сбалансированное и качественное питание
Также можно выбрать себе породу коров сочетающую в себе 1 но очень важную характеристику: это так называемые мясо-молочные породы. Эти породы характерны тем, что они могут прекрасными кормилицами, а также, такие породы можно использовать на мясо. Они достаточно быстро набирают вес. Судя по классификации пород крупного рогатого скота, оптимальным вариантом для фермерских хозяйств, являются представители мясо – молочных пород, сочетающие в себе, как неплохие надои молока, так и высокий процент убойного веса. Что делает их доходными в два раза больше, по сравнению с молочной и мясной породами коров. Но какая именно порода коров вам нужна — решать только вам. Мясо-молочные породы КРС сегодня очень распространены.
Только соблюдая эти факторы можно получить хорошее поголовье, которое обеспечит достойное вознаграждение за труд в виде материальных благ и удовлетворение от хорошо сделанной работы. Надеемся, что вышеизложенная информация будет полезной.
Общие сведения
Под среднесуточным привесом подразумевают величину, на которую ежедневно возрастает вес конкретного животного. Существуют различные методики оценки:
- в течение определенного периода;
- постоянный;
- индивидуальный;
- для определенной группы.
Такие оценки позволяют получить достоверную информацию о привесе, например, в период интенсивной откормки, сравнить характеристики конкретного животного со среднестатистическими показателями по поголовью, а также получить другие, важные для животноводческой работы данные.
Расчет определения прироста живой массы животных (форма N СП-44)
Применяется для расчета определения прироста живой массы животных. Форма является логическим завершением Ведомости взвешивания животных (формы N СП-43). Прирост живой массы в форме N СП-43 можно определить лишь по поголовью, имевшемуся на начало и конец периодов, по которым производилось взвешивание животных, т.е. на дату данного взвешивания и дату предыдущего взвешивания. Соответственно между этими двумя датами в поголовье животных происходили изменения: поступление животных в данную учетную группу и выбытие животных из этой группы. Поэтому, чтобы определить общий прирост живой массы по соответствующей учетной группе, необходимо кроме данных формы N СП-43 принять во внимание и произошедшие изменения в составе поголовья (его поступление и выбытие). Расчет определения прироста живой массы с учетом движения поголовья составляется по форме N СП-44. Для этого к массе животных на конец отчетного периода прибавляют массу выбывшего поголовья (включая павшего) и вычитают массу поголовья на начало отчетного периода и поступившего за отчетный период. Итог данного расчета представляет собой валовой прирост живой массы, т.е. без вычета массы павших животных.
Простой способ
Самый эффективный способ определения привеса – постоянные взвешивания на специальных весах. Поскольку масса коров в течение суток может колебаться на существенные 15-20 кг, операцию рекомендуется проводить в одно и то же время. Лучше всего утром, до первой кормежки.
По другой методике замеры производятся утром и вечером, после чего из полученной разницы вычитаются порядка 3% — на содержимое желудочно-кишечного тракта. Данный способ считается менее достоверным, поскольку животное не проходит весь суточный биологический цикл, разные фазы которого имеют свои особенности прироста (и даже потери) массы.
В любом случае привес вычисляется нехитрым арифметическим действием: вычитание «вчерашней» массы от «нынешней». Для большей достоверности по возможности рекомендуется проводить несколько измерений и выводить среднее арифметическое. Более достоверную динамику показывает взвешивание в течение определенного периода (нескольких дней, недели и т.д.) с определением среднего привеса за данный срок. Таким образом можно нивелировать частные (разовые) погрешности в кормлении, питьевом режиме и т.д.
Поскольку не все хозяйства оборудованы весами, существуют альтернативные методы определения массы животных: с помощью обмеров габаритов и дальнейшего определения веса по специальной таблице. Недостаток способа – в большой погрешности и невозможности оценки малых величин ежедневного прироста.
Бланкер.ру
Ведомость взвешивания животных по форме СП-43 применяется для определения фактической живой массы животных. Код по форме ОКУД 0325043.
Ведомость составляет зоотехник или заведующий фермой, бригадир при периодических и выборочных взвешиваниях животных при определении прироста их живой массы, а также в случаях поступления и выбытия животных из организации по видам и учетным группам животных.
В ведомости по взвешиваемому поголовью указывают массу на дату взвешивания, на дату предыдущего взвешивания и разница составит прирост живой массы либо отвес. Ведомость подписывает зоотехник, бригадир и работник, за которым закреплен скот.
Общие итоги ведомости о массе по соответствующим группам животных записывают в Книгу учета движения животных и птицы, а также используют для составления расчета определения прироста живой массы (форма N СП-44).
Ведомости учета взвешивания (форма N СП-43), обобщенные в расчетах определения прироста живой массы (форма N СП-44), представляют в бухгалтерию одновременно с Отчетом о движении скота и птицы на ферме (форма N СП-51).