Когда откорм КРС ведется без какой-либо системы, то итог будут непредсказуемым. Для получения на выходе мяса высокого качества и желаемого количества владельцам отдельных домашних животных и фермерам крупных скотоводческих хозяйств надо уделить должное внимание сбалансированному рациону питания. Кто ждет результата, но не собирается прилагать особых усилий, очень сильно ошибается, потому как правильно кормить корову, — это целая наука. А каждый идущий в пищу продукт выполняет свои особые функции.
Определяем группы по сходным признакам
Для последующего забоя животных на мясо готовят не только специально выведенные породы (герефордская, симментальская, шароле и другие). Бывает, что и молочных буренок постигает столь печальная участь. Ведь ни одно животное не застраховано от болезней, в результате которых корова становится яловой. Бывают и врожденные дефекты репродуктивных или других органов.
Что касается быков, то в стаде обычно немного производителей. Всех остальных животных мужского пола забивают до момента созревания или кастрируют, будь то представители молочного или мясного направления.
Если в хозяйстве много животных, то первое, что нужно сделать, это разбить их на группы со сходными данными по весу, породам, полу и возрасту. Технология откорма для каждой из них будет разной. И, конечно, будут разными нормы потребления, ведь не может теленок съедать столько же килограммов, как его мать или другая взрослая корова.
Нагул на пастбище и откорм в стойле
Техника откорма крупного рогатого скота напрямую зависит от времени года. Зимой, когда на лугах лежит снег, корову не выгоняют на пастбище, а значит, остается довольствоваться стойловым и беспривязным содержанием в загоне. В последнем случае для всех животных еда находится в общей кормушке и потребляется по правилу «кто, сколько хочет».
Если корова содержится в стойле на привязи, то, имея целью откорм, следует давать ей еду с равными промежутками не менее двух раз в день, а лучше три.
Нагул веса при откорме на пастбище считается более дешевой технологией, но применима она лишь в теплое время года и не во всех областях нашей необъятной России. В основном данный способ откорма коров распространен там, где есть степные просторы. Это Воронежская и Ростовская области, Ставропольский и Краснодарский края.
Описанные виды хороши оба, выбор способа откорма коровы зависит от имеющихся условий и возможностей. Но в любой из этих технологий основой рациона всегда является комбикорм, ведь именно там содержится большое количество протеинов, дающих набор массы животному.
Факторы воздействия на откорм
Для полноценного роста быкам нужен ежедневный выгул. Он способствует укреплению мышечной массы и уменьшению жировой. Летом скот должен находиться от рассвета и до заката на пастбище, питаясь свежей травой. Это экономит запасы сена и других кормов.
В стойловый период, когда движения мало, нужно выбрать место для регулярных прогулок хотя бы по три часа. А убирать помещение для скота от навоза нужно после каждого кормления бычков.
Игорь Николаев
автору
Иногда в деле выращивания бычков камнем преткновения становится вопрос кастрации. С одной стороны, кастрированные особи становятся более спокойными. С другой стороны, у них возрастает аппетит, но вес набирается хуже. В таком случае нужно быть готовым к дополнительным затратам для откорма бычков.
Ещё по теме: Характеристики оборудования для доения коров
По наблюдениям специалистов, мясо кастрированных животных содержит в полтора раза больше жира, чем некастрированных. Но из-за изменения гормонального фона оно становится более приятным на вкус. Если решение принято, то кастрировать бычков можно не раньше полугода.
Если на коров стрессы влияют так, что может прекратиться лактация, то для быков они также не несут ничего хорошего. На торможение роста влияют стрессовые ситуации и обстоятельства:
- излишние шумы;
- длительные перегоны или переезды;
- голодание или холод;
- грубое обращение с животными.
Солнце и ветер: строго по правилам
В южных районах страны нагул как способ откорма коров используют с весны до поздней осени – апрель-октябрь, в северных подходящий период значительно короче – июнь-август. Но везде, где луга остаются зелеными более трех месяцев, этот способ вполне применим. Трава при этом должна вырасти хотя бы до 10 см, а влажная весенняя почва подсохнуть.
Самое важное – режим откорма. Пастухи должны быть проинформированы о том, с какой целью этот скот пасется, и не гонять коров бестолку, заставляя расходовать энергию. Вот несколько обязательных правил:
- большие перерывы на отдых два раза в сутки (днем и ночью);
- короткий отдых после каждого поения;
- в жаркое время отдых устраивается на возвышенности;
- в жару скот гонят против ветра, а в холод – по ветру;
- при ярком солнце пасут так, чтобы лучи падали на корову сзади или сбоку;
- дабы избежать развития тимпании, сутра скот не пасут на бобовых культурах;
- чтобы избежать порчи копыт, животных выводят на луга после того, как спадет роса.
Больше соли и воды
Время выпаса коров составляет не менее 12-13 часов в сутки. По исследованиям, которые провели ученые Астраханской области, наилучших результатов удается добиться, если увеличить это время хотя бы на два часа. Тогда привесы увеличиваются на 40 и даже на 70% (у молодняка). Наивысший результат, которого удалось достигнуть — это 2 кг в день на одно животное в самом начале сезона (май-июнь).
Так как растения в своем составе не имеют достаточного количества минеральных веществ, то их пополнение в рационе обязательно, иначе животные начнут «есть» кормушки и жевать навоз. В день нужно давать нагульным коровам 40 г минерального корма с содержанием кальция (15 г), фосфора (12 г) и соли (13 г). Количество последнего компонента, по мере вступления лета в свои права, увеличивают до 2 кг, раскладывая в разных местах загона.
Особое внимание – водопою. Несмотря на то, что корова на выпасе вместе с травой получает 35-40 л воды, ее обязательно нужно поить дополнительно не менее трех раз в день.
Ежедневное меню
У откармливаемых для получения свежей говядины животных процесс делится на два этапа – возраст скотины с 1 до 6 месяцев и возраст после полугода. Первая категория малышей обоего пола содержится с одинаковым рационом, и масса их сильно не отличается, как ни питай. А вот после полугода бычков и телочек отделяют друг от друга. Более подробно о том, что и как используют для роста молодняка, мы рассказываем в статье «Откармливание телят на мясо».
А сейчас остановимся подробнее на технологии откорма животных, отбракованных по разным причинам. Если речь идет о взрослых особях, у которых уже все сформировалось, то протеина в рационе будет достаточно и 80 г на одну кормовую единицу. Но чтобы достичь желаемого роста, для КРС лучше придерживаться норм, которые мы представляем в таблице. Приведенные значения рекомендуются для коров стойлового содержания в зимнее время года:
Полезные дополнения
Таблица, приведенная выше, содержит усредненные данные, и при составлении рациона для откорма КРС следует иметь это ввиду. Для повышения упитанности можно добавить ежедневный прием концентратов – 500 г. Хороший эффект дает патока. Ее можно давать корове по 700-800 г в сутки.
Летом основой рациона является свежая трава. Пастбищное содержание коровы на откорм обходится фермеру значительно дешевле. В это время все витамины и основную долю питательных веществ она берет из луговых растений. При этом вполне можно сократить корнеплоды и овощи, которые в большом количестве употребляются в зимний период.
Но бывает, что и летом корову откармливают в стойлах, тогда скошенную траву ей просто кладут в кормушку. Обычно зелень составляет не менее 50-70% от общей суточной нормы.
Мясное скотоводство кормление и содержание
В связи с интенсивным развитием и нарастающим интересом к мясному животноводству в России во многих областях строятся откормочные площадки, завозится импортное маточное поголовье мясных пород.
Россия разнообразна по своим климатическим зонам. Мясное животноводство может развиваться успешно и рентабельно, не зависимо от климатических зон.
Одной из основных особенностей развития мясного животноводства является сезонность отёлов и беспривязное содержание животных.
Беспривязное содержание позволяет: создать оптимальный микроклимат, использовать минимальное количество машин и механизмов, облегчить уход за животными, минимизировать затраты на здания для зимнего содержания.
Основные периоды технологии содержания животных мясного направления
Важно, чтобы каждая имеющаяся у вас корова приносила в год, ровно одного телёнка. В противном случае вы будете работать себе в убыток. Технология воспроизводства в мясном скотоводстве составляет единый производственный процесс, который объединяет три взаимосвязанных периода:
- 1й период — содержание стельной сухостойной коровы в зимне-стойловый период.
- 2й период — продуктивное стадо для получения и выращивания телят — стадия (система) «корова — теленок». Он включает организацию воспроизводства, получение телят и подсосное выращивание телят до 6-8-месячного возраста (в отдельных случаях до 3-4 месяцев).
- 3й период — выращивание молодняка для ремонта, а при необходимости и для расширения собственного стада.
- 1й период — зимнее стойловое содержание стельных сухостойных коров.
Содержание
Сезонность отёлов основная особенность мясного животноводства, которые происходят в период с февраля по апрель. Массовые отёлы – достаточно напряжённое время, которое длится 2 — 3 месяца. Для организации отёлов необходимо учитывать климатические условия и сезон отёла, при наличии хороших утепленных помещений и организации полноценного кормления глубокостельных и подсосных коров лучший срок сезонных отелов для большинства зон — февраль — апрель (осеменение коров в таких хозяйствах проводят соответственно с мая по июль).
Организация сезонных отелов в мясном скотоводстве дает возможность использовать низкозатратную технологию содержания коров в стойловый зимний период. Для них вполне достаточно иметь облегченные помещения или трехстенные навесы на глубокой несменяемой подстилке. При этом животные специализированных мясных пород, в силу биологических особенностей, могут накапливать к началу зимы защитный слой подкожного жира и обрастают густым волосяным покровом (до 10 см длиной), что предохраняет организм от переохлаждения.
Кормление во время беременности
В связи с уменьшением объёма рубца в поздние сроки беременности, при кормлении коров перед отёлом необходимо обеспечить их лучшими кормами на ферме! В предотёльный период важно правильно подготовить корову к отелу.
Некоторые производители скота ограничивают питание коров до отела, предполагая снизить вес телёнка при рождении и таким образом профилактировать возникновение патологии родов. Такой практики следует избегать, так как недокорм стельных коров, приводит к высоким экономическим потерям, вызывая осложнения родов, проблемы с воспроизводством, молодняком и снижение молочной продуктивности.
Проблемы, которые могут возникнуть при неправильной подготовке к отёлу следующие
- Крупноплодность – неправильно подобраный по генетике бык, избыток в рационе энергии и протеина, ведут за собой: тяжёлые отёлы, послеродовые осложнения.
- Рождение мелкого, не жизнеспособного потомства — недостаток в рационе энергии и протеина.
- Недостаточная молочная продуктивность — низкий вес молодняка при отъёме.
- Недостаток витаминно-минерального кормления приводит к перерасходу основных кормов (что видно на волосяном покрове), снижению молочной продуктивности, нарушению внутриутробного развития плода, снижению резистентности организма.
Необходимо обеспечить животных легкоусвояемой энергией, которую может восполнить такая продукция Капитал-ПРОК как:
УВМКК Фелуцен К1-2 энергетический для КРС мясного направления (литера 3811) – источник энергии, витаминов и минералов.
Энерго-углеводный корм Танрем – источник энергии.
Дополнительная пищевая энергия за 90-100 дней до отела увеличивает вес телёнка при рождении и не имеет отрицательного эффекта по легкости отела.
Влияние уровня кормления во время беременности на воспроизводство
При низкой энергии за 90 дней до отела, медленные восстановительные процессы коров после отела, на 17 дней отодвигают время проявления первой охоты.
Обязательный контроль в этот период за витаминно-минеральным питанием, для обеспечения которой может быть использована такая продукция Капитал ПРОК как:
УВМКК Фелуцен для КРС мясных пород (литера 3607) – источник витаминов и минералов, кормовая добавка в свободном доступе.
Фелуцен фосфорно-кальциевый брикет К1-2 для КРС молочных и мясных пород – дополнительный источник кальция и фосфора.
Фелуцен солевой лизунец с минералами для КРС.
В период отёла рацион необходимо рассчитывать и соблюдать на уровне кормления подсосной коровы по следующим показателям:
СВ – 20-24 кг.
СП – 13%,
ОЭ – 85 – 105 МДж/день.
2й период — стадия (система) – «корова – теленок», маточное поголовье.
Содержание
В весенне-летний сезон до выгона на пастбище необходимо организовать поение, ветрозащиту, сухую подстилку в «родилке» и выгульном загоне.
Пастбищный сезон характеризуется организацией водопоя, правильного пастбище оборота и ограждения пастбищ, навесов для отдыха в жару.
Кормление в пастбищный период делится на два периода:
Основная задача пастбищного периода – это производство молока для кормления телёнка, сохранение кондиций, восстановление после отёла и последующее осеменение.
Подсосный период длится 180-240 дней.
Как правило, первый период приходится на начало пастбищного периода. Необходимо профилактировать гельминтозы животных, в этом нам поможет Фелуцен солевой лизунец антигельминтный для КРС (литера 3788) – профилактическая серия.
Первый период характеризуется высокой концентрацией обменной энергии и высоким содержанием сырого протеина.
СВ – 20-24 кг.
СП – 14 — 15%,
ОЭ – 105-125 МДж/день.
Второй пастбищный период (середина, конец лета) — характеризуется низкой концентрацией обменной энергии и снижением содержания сырого протеина.
СВ – 22-24 кг. СП – 11 — 12%, ОЭ – 70-82 МДж/день.
Для подкормки телят в пастбищный период необходимо использовать: Престартерный комбикорм (смесь кормовая) КС-194 для телят от 0 до 3 месяцев за весь период необходимо 30 кг/гол. И в связи с интенсивным ростом телята будут потреблять на пастбище УВМКК Фелуцен К1-2 энергетический для КРС мясного направления (литера 3811) около 0,05-0,1 кг/гол в день.
3й период — выращивание молодняка для ремонта стада, а при необходимости и для расширения собственного стада.
Главной целью выращивания племенных телок в мясном скотоводстве является повышение их скороспелости с тем, чтобы первое осеменение проходило в 14-16 месячном возрасте с живой массой не менее 80% от взрослых животных, которая должна быть не менее 200-210 кг (масса теленка в 6 месяцев).
Молочность коров мясных пород является определяющим селекционным признаком в комплексной оценке и служит основным условием получения высоких привесов молодняка на подсосе. Поэтом молочность коров условно определяют по массе телят в 6 – 8ми месячном возрасте после их отъема от матерей. Затраты на выращивание первотелки больше, чем на корову (в год). Оптимальный объем введения первотелок в стадо около 20-30 голов на 100 коров в год при условии, что 20-25% из них будет выбраковано в течение первой лактации.
К чему стремиться?
1. Живая масса тёлок при отъеме на ремонт — не менее 180 кг.
2.Сохранность тёлок до осеменения — более 90%.
3.Выбраковка перед осеменением — менее 10%.
4.Среднесуточный привес до осеменения — не более 900 — 1000 гр.
5. Среднесуточный привес после осеменения — не более 750 — 800 гр.
Ключевым моментом при отъеме телят от матерей, является исключение влияния стресса на телят, а также на коров матерей. Это будущие привесы и здоровье телок и коров матерей. Для этого за неделю до отъёма включить в рационы кормления коров и телят УВМКК «Фелуцен» К 2-4 э брикет антистрессовый литера 3791, 15кг; 60 кг. Специальный комплекс в виде брикета, выполняет 2 функции: антистрессовую и восполнение организма питательными веществами и макро-микроэлементами. Телят после отъема разделяют на группы 40 – 50 голов, из расчета 5 – 6 м.кв.
В середине выгульного двора создают холм или курган из глинобитной основы и соломы высотой до 150 см, и там телята отдыхают в сырую погоду. Кормят их на выгульно-кормовых площадках, где устанавливают железные кормушки. Корма раздают мобильными раздатчиками, содержат беспривязно.
Ремонтных телок после отъема от матерей выращивают в зимний период на рационах, включающих, главным образом, объемистые корма и в небольших количествах подкормку из смеси концентратов, что обеспечит их прирост не менее 800 г в сутки. В структуре зимних рационов грубые корма должны составлять 45-55%, в том числе сено до 30%, силоса 30-40%. Ежедневный рацион телок должен включать разнообразные корма с общей питательностью 7-8 корм. ед. и 720-850 г перевариваемого протеина.
Животные постоянно, в свободном доступе должны получать брикет лизунец УВМКК «Фелуцен» К 2-4 энергетический брикет и «Фелуцен» солевой лизунец с минералами.
Для получения сезонных отелов в марте – апреле и большего выхода телочек, осеменение телок должно быть проведено в течение 40-50 дней (июнь-июль) по схеме синхронизации овуляции с последующим осеменением сексированным семенем, а через 14 дней в группу осемененных телочек запускают быка из расчета 1 бык на 20 – 25 телочек.
Вывод
Важно помнить, чтобы добиться высоких результатов в мясном животноводстве необходимо организовать полноценное кормление, рациональное содержание, постоянное соблюдение правил в воспроизводстве и контроль за его ходом. Организовать прием отелов и сохранность телят, отладить работу зоотехнической и ветеринарной службы, обеспечить правильную подготовку и проведение в зимне-стойловый период. Получить одного теленка от коровы в год ВАМ поможет программа Фелуцен.
Несколько слов о временных затратах
Кормление крупного рогатого скота, предназначенного для забоя, организуют таким образом, чтобы в организме коровы откладывались резервные вещества. У взрослых животных, это в основном, будет жир. Для его формирования необходимы углеводы, которые содержатся в ячмене, овсе, кукурузе и силосе.
Например, вола весом в 6 центнеров, можно откормить за 90 дней, если его ежедневный рацион будет содержать 12 кормовых единиц с сутки. За это время он прибавит еще 100 кг. А если его суточную норму уменьшить до 8,5 кормовых единиц, то привес упадет наполовину. Тогда для получения того же результата потребуется уже полгода.
Дойные коровы, идущие на мясо, сначала заканчивают свою молочную функцию. Им постепенно снижают количество сочных кормов, после чего начинают вводить в рацион больше белка. Для сравнения вы можете ознакомиться со статьей «Рацион кормления молочного КРС».
Виды мясных пород
При разведении молодняка мясного направления в домашних условиях необходимо придерживаться определённых правил и знать некоторые тонкости откорма, которые позволят получить прирост в 700 и более грамм в день.
Периоды откорма
Технология откармливания молодняка включает три этапа:
- Начальный. Он имеет две фазы: молочная и послемолочная. Полная продолжительность этого этапа составляет 120—160 дней. В первой фазе взращиваются телята 15—30 дней отроду и весящие 40—60 кг. Кормят их вначале молоком, затем постепенно переводят на взрослую пищу. Когда они набирают 65 кг, то молоко из их рациона исключают полностью. Во второй фазе легкоусвояемая пища заменяется объёмистой. Животных содержат при температуре 15—17 °С и влажности 70 %. На одну голову должно приходиться 1,3—1,5 квадратных метра.
- Промежуточный. На этом этапе молодняк доращивается. Телят приучают к объёмной пище. Длительность этапа зависит от того, какую массу имело животное при переходе на доращивание. Обычно занимает около полугода (телёнок должен набрать 290—320 кг). Животных уже содержать при 8—16 °С и на одну особь приходится 1,7—1,8 квадратных метра.
- Завершающий. Им является сам откорм. На него обычно попадает скот в годовалом возрасте и пребывает пока не достигнет 15—18 месяцев и веса в 400—450 кг. Молодняк содержится в помещении, где на одну особь приходится 2—2,3 квадратных метра.
С чего начать
Если собираетесь заниматься разведением молодняка, то желательно подгадать так, чтобы их появление совпало с началом тёплого времени года, когда будет много сочных кормов, а значит затраты на питание будут минимальными.
Если у вас нет животных, от которых можно получить потомство, то телят следует покупать на молочных фермах. Там всегда большой выбор пород, и за животными хорошо ухаживают. Желательно отдать предпочтение породе, популярной в вашем регионе, чтобы акклиматизация не стала главным препятствием в разведении скота.
Лучше всего, если телёнок будет 3—4-х месяцев отроду и весом порядка сотни килограмм.
Читать далее: Как посадить морковь чтобы быстро взошла
КРС не сильно требовательный к условиям содержания, так что с обустройством коровника проблем не будет. Да и в пище молодняк также неприхотлив. Главное — правильно кормить его.
Важно! Следует помнить: если вы не собираетесь ограничиваться парой голов и планируете увеличить число до десятка, а то и больше, потребуются документы, позволяющие именовать себя частным предпринимателем. Также нужны будут помощники для ухода за скотом.
Предоставляем вам краткую характеристику периодов откорма и меню для каждого из них.
Период | Рацион |
Начальный (прирост массы 650—700 г/сутки) | 28—34 кг регенерированного молока; 38—45 кг комбикорма; 12—22 кг мягкого сена. |
Промежуточный (корма тратится много и прирост массы большой) | высококачественный кукурузный силос в неограниченном количестве; 500—1000 г сена или травяного сенажа высшего качества; 800—1000 г белковой пищи; 1000—1200 г высокоэнергетической пищи; витаминно-минеральные добавки. |
Завершающий (кормовые затраты снижаются вместе со снижением прироста массы, накапливаются жировые отложения) | высококачественный кукурузный силос в неограниченном количестве; 500 г сена высшего качества; 600—1000 г белковой пищи; 1500—2000 г высокоэнергетической пищи; витаминно-минеральные добавки. |
/div{amp}gt;
Порядок во всем
Включенные в рацион кормления продукты рекомендуется давать корове в следующем порядке:
- сильные корма (комбикорм, зерно злаковых растений – пшеница, ячмень, овес)
- сочные корма (трава, силос, овощи);
- грубые корма (содержат много клетчатки – сено, солома).
Если животные прибыли из других ферм, то не менее двух недель коровы содержатся в карантине. На каждую особь заводится ветеринарный документ. Взвешивание животных осуществляют через каждые 10 дней, чтобы постоянно контролировать результат.
За весь период откорма рацион меняют три раза, в среднем через каждые тридцать дней. Именно столько времени нужно, чтобы получить животное хорошей упитанности.
Во время кормления КРС можно использовать схемы с упором на какой-то один продукт, например, кукурузный силос. В таком случае суточная норма его в рационе коровы может составить 40-45 кг. Тогда сена и соломы дают по 4 кг в день, и они являются дополнительными в составе. Их назначение – улучшить работу пищеварительных органов.
Концентраты добавляют в рацион только во второй и третьей фазе откорма, примерно, по 1,5-2 кг в сутки. Они же восполняют содержание необходимых витаминов.
Откорм молодняка мясных пород в домашних условиях
При разведении молодняка мясного направления в домашних условиях необходимо придерживаться определённых правил и знать некоторые тонкости откорма, которые позволят получить прирост в 700 и более грамм в день.
Периоды откорма
Технология откармливания молодняка включает три этапа:
- Начальный. Он имеет две фазы: молочная и послемолочная. Полная продолжительность этого этапа составляет 120—160 дней. В первой фазе взращиваются телята 15—30 дней отроду и весящие 40—60 кг. Кормят их вначале молоком, затем постепенно переводят на взрослую пищу. Когда они набирают 65 кг, то молоко из их рациона исключают полностью. Во второй фазе легкоусвояемая пища заменяется объёмистой. Животных содержат при температуре 15—17 °С и влажности 70 %. На одну голову должно приходиться 1,3—1,5 квадратных метра.
- Промежуточный. На этом этапе молодняк доращивается. Телят приучают к объёмной пище. Длительность этапа зависит от того, какую массу имело животное при переходе на доращивание. Обычно занимает около полугода (телёнок должен набрать 290—320 кг). Животных уже содержать при 8—16 °С и на одну особь приходится 1,7—1,8 квадратных метра.
- Завершающий. Им является сам откорм. На него обычно попадает скот в годовалом возрасте и пребывает пока не достигнет 15—18 месяцев и веса в 400—450 кг. Молодняк содержится в помещении, где на одну особь приходится 2—2,3 квадратных метра.
Читать далее: Груша «мраморная»: плюсы и минусы сорта, посадка и уход
С чего начать
Если собираетесь заниматься разведением молодняка, то желательно подгадать так, чтобы их появление совпало с началом тёплого времени года, когда будет много сочных кормов, а значит затраты на питание будут минимальными.
Если у вас нет животных, от которых можно получить потомство, то телят следует покупать на молочных фермах. Там всегда большой выбор пород, и за животными хорошо ухаживают. Желательно отдать предпочтение породе, популярной в вашем регионе, чтобы акклиматизация не стала главным препятствием в разведении скота.
Лучше всего, если телёнок будет 3—4-х месяцев отроду и весом порядка сотни килограмм.
КРС не сильно требовательный к условиям содержания, так что с обустройством коровника проблем не будет. Да и в пище молодняк также неприхотлив. Главное — правильно кормить его.
Важно! Следует помнить: если вы не собираетесь ограничиваться парой голов и планируете увеличить число до десятка, а то и больше, потребуются документы, позволяющие именовать себя частным предпринимателем. Также нужны будут помощники для ухода за скотом.
Рацион питания в зависимости от периода
Предоставляем вам краткую характеристику периодов откорма и меню для каждого из них.
Период | Рацион |
Начальный (прирост массы 650—700 г/сутки) | 28—34 кг регенерированного молока; 38—45 кг комбикорма; 12—22 кг мягкого сена. |
Промежуточный (корма тратится много и прирост массы большой) | высококачественный кукурузный силос в неограниченном количестве; 500—1000 г сена или травяного сенажа высшего качества; 800—1000 г белковой пищи; 1000—1200 г высокоэнергетической пищи; витаминно-минеральные добавки. |
Завершающий (кормовые затраты снижаются вместе со снижением прироста массы, накапливаются жировые отложения) | высококачественный кукурузный силос в неограниченном количестве; 500 г сена высшего качества; 600—1000 г белковой пищи; 1500—2000 г высокоэнергетической пищи; витаминно-минеральные добавки. |
/div{amp}gt;
Если использовать жом
Специалисты считают, что питательный состав силоса из кукурузы несколько уступает по показателям кукурузно-соломенному силосу, где гораздо больше протеина и минеральных веществ. Однако многие фермеры все равно откармливают им животных. А если ощущается недостаток белка, то его восполняют синтетической мочевиной (карбамид). В сутки ее потребуется 60-80 г на одну голову.
Бывает, что при подготовке коров к забою на мясо их подкармливают жомом. Этот продукт относят к отходам пищевой промышленности. Его получают после переработки свеклы на сахар. И хотя в остатках мякоти почти нет витаминов и белка, за счет углеводов жом имеет высокую питательную ценность. Чтобы увеличить сроки хранения, его квасят, силосуют или сушат.
Если в ежедневный рацион коровы на откорме включить кислый жом в количестве 55-60 кг, то за три месяца максимум откармливаемое животное достигнет наивысшей упитанности. Конечно, в меню должна присутствовать солома (2 кг), а также патока (1,5 кг), концентраты (1 кг) и дробленая кукуруза (3 кг). При таком меню привес может достигать килограмма в день.
Возраст телят на откорм
Следующим после породы моментом по важности является возраст молодняка. Самый маленький или даже новорожденный теленок стоит дешево. Такие бывают не нужны частнику, чтобы не приходилось тратить драгоценное молоко. А именно молозивом, материнским молоком должен изначально питаться родившийся детеныш. Если отнять его от матери, придется повозиться с питанием.
Ещё по теме: Нормы кормления и примерный рацион дойных коров
Кормление бычков на откорме лучше начинать не раньше двух месяцев. В это время желудок телёнка готов к другой пище, не только к молоку. Покупать следует именно такой скот. Но стоит помнить, что пищеварительных ферментов у детенышей вырабатывается немного. Поэтому они привыкают есть часто, но помалу. Благодаря такому подходу кишечник работает правильно.
Если же откармливать маленького бычка исключительно растительной пищей и в больших количествах, то еда не успевает перевариваться и гниет. Постепенно происходит интоксикация организма. Процесс идет медленно, поэтому хозяин может не сразу заметить, что теленок плохо ест и медленно растет. Он может начать часто болеть, в первую очередь заболеваниями суставов. Таблица питания начинается с соблюдения таких советов:
- частое кормление небольшими порциями;
- регулярный прием пищи. В противном случае слишком голодный теленок съедает больше, чем может переварить его желудок;
- использовать комбикорма для создания правильной микрофлоры.
У трехмесячных бычков созревает рубцовое пищеварение. С ними управляться легче. Поэтому многие опытные и начинающие животноводы предпочитают выбирать телят такого возраста.
В период активного созревания (годовалые особи) лучше держать быков на привязи. Так у них контролируется поведение и тщательнее поедается корм. Давать пищу в таком возрасте лучше трижды в день. Особое значение имеет соблюдение режима, к которому животное быстро привыкает. Интервал не должен быть больше шести или восьми часов.
При правильном рационе для бычков на откорме за сутки прирост массы тела составляет 600 граммов. Эта цифра ориентирует фермеров в том, что не допускать перекормом и недокормом.
В меню двух или трехмесячного молодняка помимо молочных продуктов вводят немного свежего сена, вяленую траву, пшеничную крупу. Новую еду нужно давать помалу, смотреть на реакцию организма животного, работу желудка и кишечника.
Отходы спиртзавода – в дело
Барда – еще один вид отходов пищевой промышленности, который используют для откорма коров. Продукт выдают спиртовые заводы, которые перерабатывают картофель и зерновые культуры. Питательная ценность барды зависит от конкретного состава и колеблется от 4 до 8 кормовых единиц.
Этот продукт имеет жидкую консистенцию и храниться в бочках. Зимой его можно замораживать, но перед употреблением обязательно надо подогревать. Барда не хранится долго и замораживание – это один из способов увеличения срока годности. Но чаще ее консервируют методом силосования.
Количество барды, выпиваемой в сутки одной коровой, может достигать 100 кг. Но в среднем для суточного потребления достаточно 70 кг, как основного продукта, и дополнительно – 5 кг грубого корма и 2 кг концентратов. В результате такого откорма через 90 дней можно добиться хорошего привеса скотины.
Режим питания при откорме на барде
Если выбран способ откорма на барде, то нужно учесть некоторые правила по режиму питания.
Четвертую часть всей предусмотренной на день нормы барды (20 кг) выдают корове утром. Для этого продукт смешивают с резаной соломой – 1 кг (одна треть суточного рациона). В обед скармливают животному ровно столько же. Возможные остатки каждый раз для лучшего поедания пополняют солью (100-120 г в день) и концентратами (0,5 кг). Следующее блюдо, которое подают корове, – силос (2-3 кг). После чего все кормушки тщательно вычищаются. А вечером — оставшаяся часть барды.
При описанном способе откорма нужно обязательно включать в рацион коровы костную муку и трикальцийфосфат. Добавки рассчитываются по весу животных и зависят от концентрации препарата. Способ дачи – разведение в барде, как и соль. Еще туда же надо добавлять хотя бы 50 г мела, для повышения уровня кальция.
Особенности откорма
В зависимости от того, какой корм преобладает в рационе коров, откорм бывает: на остатках от технического производства (жом, барда), на местном корме (силос, сенаж, корнеплоды), на пастбище.
Если рацион составляется на основе жома, то нужно помнить, что в нём недостаточное количество клетчатки, жира, каротина, зато много кальция, калия, углеводов. Обычно такое меню у скота, разводимого в районах, где интенсивно выращивается свёкла.
Чтобы пища была питательной, к жому добавляют грубые корма (1—1,5 кг/ц), кормовой жир, минеральную фосфорную подкормку, соль и азотосодержащие добавки. Также следует давать белковые корма и костную муку. Переход на данное меню осуществляется за неделю.
Читать далее: Порода кроликов Баран: внешний вид, характер, особенности содержания и рекомендации по выбору
Зрелой особи на день необходимо 65—80 кг жома, молодняку — 40—50 кг. Из грубых кормов подойдет сено, для молодых и свежая солома с сеном для зрелых особей.
Знаете ли вы?В 1965 году в Краснодарском крае на жоме и добавках смогли откормить 12 тыс. голов скота. Прирост массы получили в 700 г/день, а растраты пищи составили 8 к.е./кг прироста.
На барде
Обычно барда является основой рациона в хозяйствах, расположенных близ спиртзаводов. Хоть барда и жидкость (94 % воды), но она богата на клетчатку, углеводы, белки и микроэлементы, поэтому довольно питательна.
Свежим продукт используется редко, так как плохо хранится, поэтому обычно применяется в переработанном виде. Переработкой занимаются спиртовые заводы.
Чтобы выкормить скот на барде, её нужно смешать с соломенной резкой или дроблёнными кукурузными стеблями (100 частей к 6—8 частям). Для большей эффективности и привлекательности продукта используют горячую барду для замачивания сена.
За сутки животное должно съедать 15—20 кг/ц свежей барды, а сена и соломы — 7—8 кг (зрелая особь), 4—6 кг (молодая особь). В качестве концентрированного корма подойдут ячменная и кукурузная дерть. Её необходимо 1,5—2,5 кг для одной особи.
Из минеральных добавок используется мел — 0,1 кг для зрелой особи и 0,7—0,8 кг для молодой.
Важно! Чтобы у коров не развился бардяной мокрец, им нужно давать больше килограмма грубой пищи на 10 литров барды и контролировать сухость подстилки.
Сей способ откорма популярен в хозяйствах близ хлопкового производства. В пищу идёт шелуха (4—5 кг), шрот/жмых (2—5 кг), сено (2,5—3 кг), дерть кукурузная либо ячменная (0,6—1 кг). Допустимо разнообразие рациона углеводосодержащей пищей.
Силосом
Силосом кормят скот в холодное время года. Используется кукурузный, вико-овсяный, подсолнечный, травяной силос. Добавками являются солома, сено, свёкла, концентраты, кормовая капуста, картофель. Нехватка мочевины компенсируется путём введения её в рацион с комбикормом и силосом.
С водой смешивать нельзя. Норма мочевины — 50 г молодняку и 80 г зрелым животным.
Когда в основе рациона — силос, то комбикорма должны составлять 20—30 % от общего объёма пищи, потребляемой в день. В сутки молодняку необходимо до 30 кг силоса, зрелому животному — 35—40 кг. Также нужно давать мел (10—15 г) и соль (40—50 г).
С помощью откорма можно достичь не только высоких показателей прироста массы, но и получить разное по качеству мясо. В зависимости от того, какую породу и какого возраста вы поставите на откорм, а также как будете кормить животное, на выходе можно получить продукцию различных категорий.
Поэтому очень важно следовать всем правилам откорма, дабы затраты были минимальны, а продуктивность — максимальной.