Откорм крупного рогатого скота сопряжен с учетом целого ряда факторов. Для нормального развития ежедневный рацион коровы должен включать все необходимые элементы и вещества в полном объеме. Животные должны получать питье в неограниченном количестве. Выбор способа откорма будет зависеть от целей разведения коров: мясное или мясомолочное производство. Все заготавливаемые корма должны быть самого высокого качества.
Откорм крупного рогатого скота
Возраст и тип откорма
Г.Н. Зеленов [11] отмечает интерес к откорму телят до года и реализации телятины как основного продукта откорма. В своих исследованиях автор получил высокий среднесуточный прирост до 900г и низкие затраты корма на единицы продукции — до 4,9 корм.ед. Выращивание до 6 мес. проводилось по схеме с использованием молока и обрата по схеме, используемых в племенных хозяйствах. Полученные данные представляют интерес, так как позволяют провести интенсификацию откорма крупного рогатого скота до сроков, сравнимых с выращиванием свиней. Это позволит улучшить рентабельность отрасли в целом.
В.Т. Головань и соавт. [7] отмечает, что в мясном скотоводстве при выращивании телят до 6 мес интенсивность среднесуточных приростов зависит от количества скармливаемых молочных кормов. Проведенными исследованиями установлено, что скармливание комбикорма концентрата позволило снизить стоимость общую выращивания и прироста живой массы на 37%. В опытах использовался комбикорм-стартер
Одним из перспективных направлений откорма является получение органической говядины. Такой откорм предполагает использование пастбищ в летний период, а в зимний — объемистых кормов. Н. Н. Забашта и Головко Е.Н. [10] получили хорошие результаты при использовании в стойловый период рациона из силоса кукурузного (38,4%) и сенажа люцернового (32%). Кроме этого в рацион включали сено и комбикорм до 4,2 кг. Авторами отмечены признаки ожирения при использовании большого количества концентратов в рационе, что приводит к невозможности использовать мясо интенсивного откорма для детского питания.
Во многом значительный выход жира определяет приоритет экстенсивного (малоконцентратного) откорма перед интенсивным. В своей работе авторы отмечают безопасность получаемого мяса и соответствие его регламенту таможенного союза.
В.В Кулинцев и соавт. [18] оценивая разные методы откорма бычков пришел к выводу, что значимые различия в продуктивности (в возрасте 18 месяцев) при разной интенсивности откорма фактически отсутствуют. Автор установил, что «экономическая оценка различных систем выращивания как по длительности производственного цикла, так по затратам кормов свидетельствует, что при всех технологических вариантах производство говядины является высокоэффективным». Все животные обладали одинаковой живой массой в пределах 441-445 кг и затрачивали в среднем за весь период от 7,0 — 7,7 корм. ед. Следует отметить, что при большом количестве концентратов в рационе в третьей группе из затраты на килограмм прироста были минимальны. Прирост в данной группе за весь период опыта колебался от 900 до 917 г, и был выше, чем в других группах. Основываясь на этих данных можно оценивать откорм с большим включением концентратов как более эффективный. А.Н. Угнивенко и соавт. [29] отмечает, что интенсивный откорм крупного рогатого скота повышает выход мясной части туши. При повышении среднесуточного прироста до 700г и выше увеличивается убойный выход туши до 46,1%, увеличивается чистый прирост и живая масса туши. Увеличивается выход мышечной ткани первого сорта до 24,9%. Однако более интенсивный прирост живой массы ухудшает показатели качества мяса, не ухудшая морфологических показателей туш. Исследования проводились на примере украинской черно-пестрой породы.
Понятие об откорме
Откормом называют плотное кормление скота, направленное на быстрый прирост его массы и упитанности. Длительность его зависит от породы скота, возраста и физиологических особенностей каждой особи.
Обычно на откорм взрослых особей тратится 2,5—3 месяца, молодняка, который не достиг годовалого возраста, — шесть-семь месяцев, а на молодняк старше полутора лет, но младше двух — три-четыре месяца.
Цели откорма
Фермеры, которые начинают откармливать своих животных, преследуют следующие цели:
- повысить убойный вес туши и добиться минимального наличия жира;
- изменить химический состав туши (уменьшить количество воды и белка);
- максимально улучшить качество каждой части туши, дабы минимизировать процент «отходов».
Факторы, влияющие на успех
На успешность проведения откорма будет влиять:
- Возраст скота. От данного параметра зависит качество мяса, длительность откорма и то, как окупится откорм. Молодняк потребляет меньше пищи на килограмм веса, и прирост массы у них происходит интенсивнее из-за особенностей физиологии (масса набирается за счёт белковой ткани). На выходе мясная продукция получается нежной, малокалорийной, водянистой. С экономической точки зрения такая продукция очень дорогостоящая. Взрослые особи интенсивно набирают вес только в первые 1—1,5 месяца откорма. Их мясо жирное, волокнистое и с более низкой пищевой ценностью.
- Порода и тип. На откорм может быть пущено животное любого типа и породы, но наиболее целесообразно использовать мясные британские породы. Они славятся самым большим приростом массы в день. Животные мясного направления дают мраморное мясо, которое ценится очень высоко. Тем более продукция, полученная от крупных мясных особей, более подходит человеку, чем мясо молочных животных.
- Условия, при которых выращивается скот. Максимальная эффективность откорма достигается при интенсивном кормлении. Для этого скот нужно правильно кормить с самого рождения и до момента убоя. Желательно чтобы в годовалом возрасте откармливаемая особь весила порядка 350 кг. Если будет недобор по весу, то нужно доращивать, что приведет к снижению качества мяса и увеличению затрат на корм.
- Состояние скота перед откормом. Животное должно быть хорошо упитанным перед тем, как его будут отправлять на откорм. Это позволит сократить длительность откорма, а значит и уменьшить затраты на получение мясной продукции. При хорошей упитанности молодняк можно откормить за 80—110 дней. Если упитанность средняя или ниже, то процесс займет около 4—5 месяцев. Особей с низким весом придётся ещё дорастить. Коров, со средней упитанностью и ниже, можно откормить за 75—90 дней, а если упитанность выше средней, то за 30—40 дней.
- Уход и содержание. Хороший откорм требует серьёзного подхода. Необходима регулярная подача пищи, чистка кормушек, поилок, дабы не заразить животного инфекцией, и уборка навоза, чтобы быки и коровы чувствовали себя комфортно.
- Пол животного. Эта характеристика влияет на качество мясной продукции и на темпы набора веса. У тёлок и кастрированных быков мясо получается жирным и нежно-волокнистым, но при этом затраты на пищу значительные. Быки же дают больший выход при меньших затратах.
Виды откорма КРС
Есть несколько вариантов разделения откорма КРС на виды по разным характеристикам. Приведём пример самого простого разделения.
Узнайте, какие корма подойдут для КРС.
Быстрым способом
Быстрый, а точнее интенсивный, откорм быков и коров обычно практикуют, если необходимо получить быстрый прирост массы у молодняка. На такую «диету», как правило, сажают мясных быков, молодых бурёнок и телят из первого отёла, появившихся на свет от мясного быка и молочной коровы.
В целом данный метод применим для мясо-молочных и молочных животных. На выходе мясная продукция получается отменного качества, с немного большим процентом содержания жира, чем у говядины от мясных пород.
Чтобы добиться таких показателей продукции, телят начинают откармливать, когда у бурёнок заканчивается лактация. В основу их меню ложится высококачественный кукурузный силос (чем выше его качество, тем лучше набор массы).
Если не получается построить рацион на кукурузном силосе, то его заменяют аналогом из цельных злаков. Правда, расход корма тогда значительно возрастёт, так как аналоги менее калорийны.
Дополнительным продуктом являются концентрированные корма. Они насыщают организм животного недостающими элементами. Очень важно, чтобы комбикорм содержал порядка 22—24 % белка. На белок богаты: шрот рапсовый, соевый, пшеничный, кормовые бобы, горох.
Растущему организму нужен фосфор, кальций, натрий. Для этого молодняку дают минеральные корма, витаминные премиксы.
Важно!Следует кормить животное только качественной пищей. Нельзя давать корм, поражённый грибком либо плесенью.
Стойловый
Данным способом откармливается скот любого возраста. При использовании этой методики меню скота составляют из патоки, барда, свекловичного жома, мезги картошки, силока. В меню молодняка ещё добавляют грубые и концентрированные корма.
Стойловый откорм разделяют на три этапа:
- начальный, длительностью в месяц;
- промежуточный, длительностью в 40 дней;
- финишный, длительностью в 20 дней.
Для каждого этапа разрабатывается свое меню. Так, с самого начала откорма и до 70-го дня скот может питаться дешёвыми кормами, но на финише его рацион следует значительно обогатить концентрированными кормами. Перевод на новый рацион происходит постепенно. Желательно чтобы он занимал неделю.
Суточную норму пищи следует разделить на 3—4 приёма. Вода же должна быть в свободном доступе.
На начальном этапе скот набирает вес очень активно. В организме интенсивно накапливается жир, вода и белок. Затем величина прироста массы снижается. Происходит формирование жировой прослойки. На последнем этапе, при присутствии в рационе высококачественной пищи, прирост массы вновь будет интенсивным, но ниже, чем вначале.
Животные должны получать достаточно белков, жиров, углеводов, кальция, фосфора, витаминов. Поэтому следует давать мел, соль, костную муку.
Силосно-сенажный тип откорма КРС
Исследованиями Б.С. Убушаева [28] установлено, что сенажный тип кормления бычков более предпочтителен, чем силосный. Переваримость основных питательных веществ при сенажном рационе в среднем была на 3% выше, чем на силосном; рубцовое содержимое бычков отличалось более высоким содержанием ЛЖК и низким содержанием азотных показателей — что свидетельствует о лучшем усвоении азота животными.
Е.А. Ажмулдинов и соавт. [1] установил, что замена силоса кукурузного на люцерновый или сенаж из козлятника восточного позволяет снизить затраты корма на единицу продукции с 112,7 до 100,8…103,3 МДж на один килограмм прироста. Использование сенажа экономически более выгодно, чем применение белковой кормовой добавки.
Э.Ф Салихов [23] изучал возможность скармливания силоса из смеси козлятника восточного и костреца безостого при откорме бычков. Включение силоса в рацион способствовало увеличению переваримости протеина на 4,48%, а по сухому веществу в целом на 4,98%. Автор связывает увеличение переваримости рациона со включением силоса более низким содержанием клетчатки в рационе. Необходимо отметить, что интерес в данной работе представляет возможность приготовление смеси трав с бобовыми культурами для силосования; «… из-за дефицита сахара (менее 7 %), высокого содержания протеина (от 16,8 до 26,7 %) и низкого сахаро-буферного отношения (меньше 1) зелена масса козлятника восточного во все фазы вегетации плохо силосуется …» [14].
Цели и технология
Правильный откорм КРС в среднем в течение суток на одну корову должен давать от 1,2 до 1,4 кг привеса. При таких показателях основная цель, которой необходимо добиться – это вес здоровой особи 16-18 месяцев в районе 600-700 кг.
В момент, когда теленок прекращает получать молоко и переходит на новый, более грубый и разнообразный рацион питания, начинается период откорма. Время адаптации обычно занимает от 4 до 5 недель. Теленок должен постепенно привыкать к таким кормам:
- кукурузный силос;
- сено;
- концентрированное питание.
Условно время откорма может быть разделено на два основных этапа:
- набор 400 кг живого веса;
- набор с 400 до 650 кг живого веса.
Чтобы откорм молодняка крс давал желаемый результат, основной рацион следует дополнять концентрированными кормами. Таким образом, животные будут получать протеин и обменную энергию в оптимальном количестве.
На ранних этапах требуется более интенсивное питание. Корова весом 200 кг должна потреблять порядка 4,5 кг сухих веществ. В то же время для более взрослой особи, набравшей живую массу в районе 600 кг, необходимое количество сухих веществ будет уже оставлять всего 9,5 кг.
Рацион животных обязательно должен включать кукурузный силос и сено высокого качества. Коровы будут получать ощутимо больше сухих веществ, чем при потреблении посредственных кормов в тех же объемах. Разница будет составлять 1 кг.
Использование концентрированных кормов при откорме и подготовка к скармливанию
В. Ф. Радчиков [21] получил положительные результаты при использовании в рационе добавки на основе экструдированного льняного семени и крупки. Метод экструзии является одним из способов защиты протеина от расщепления в рубце. Фактически ведение добавки повышало в рационе уровень нерасщепляемого протеина, что обеспечило повышение продуктивности и увеличение среднесуточного прироста.
А.Н. Арилов и соавт. [2] получили положительный эффект при применении экстудированных зерновых кормов при откорме бычков калмыцкой породы. Данные повреждены результатами исследования рубцового содержимого. Установлено также повышение переваримости отдельных питательных веществ.
П.И. Тишенков и соавт. [27] использовали в качестве белковой добавки концентрат из зерновых отходов и кормов животного происхождения: отходы переработки птицы, рыбная мука. Такой концентрат более усвояем по сравнению с растительными кормами, богат лизином и другими незаменимыми аминокислотами. Введение концентрата в расчете 1,5г на килограмм живой массы обеспечило увеличение прироста более чем на 24%. Исследованиями установлена нормализация рубцового пищеварения, снижение потери протеина в рубце, увеличение ЛЖК за счет пропионовой кислоты — промежуточного продукта расщепления крахмала. Е.Е. Дубежинская [9] использовала солод пивоваренный при выращивании и откорме бычков. Осолаживание кормов можно проводить в условиях хозяйства. Для этого «… корм хорошо перемешивают с 2–2,5-кратным количеством кипятка, накрывают крышкой или мешковиной и оставляют на 3–4 часа, поддерживая температуру на уровне 55–60 °С, для ферментации. В этом случае за счет ферментов зерна часть крахмала осахаривается и тесто приобретает сладкий вкус …». Автор отмечает, что введение 10% солода в рацион положительно влияет на переваримость основных питательных веществ. Положительное действие солода второго класса подтверждено более высоким уровнем гемоглобина, уровнем общего белка и мочевины, кальция и фосфора по результатам гематологических исследований. Введение большего или меньшего количества солода в рацион автор считает менее целесообразным. П.И. Афанасьев и соавт. [3] проводили исследование возможности использования кукурузного глютена при откорме бычков и выращивании молодняка. Глютен, как в свежем, так и в сухом виде может быть использован при выращивании и откорме бычков. Подсушенный глютен при смешивании с рационом способен реагировать с кормами и изменять свои свойства, корме того срок его хранения ограничен. Среднее содержание протеина в гютене — 60%, это выше чем в традиционных источниках белка для жвачных животных, однако его стоимость высока. Автор отмечает эффективность скармливания высоких доз этой добавки — до 20% при жомовом откорме. Меньшие и большие нормы включения приводят к снижению рентабельности. Экономическая целесообразность определяет возможность использования тех или иных кормов при откорме крупного рогатого скота. Интерес в этом плане представляет использование отходов технических производств, отходы промышленности, побочные продукты.
Если использовать жом
Специалисты считают, что питательный состав силоса из кукурузы несколько уступает по показателям кукурузно-соломенному силосу, где гораздо больше протеина и минеральных веществ. Однако многие фермеры все равно откармливают им животных. А если ощущается недостаток белка, то его восполняют синтетической мочевиной (карбамид). В сутки ее потребуется 60-80 г на одну голову.
Бывает, что при подготовке коров к забою на мясо их подкармливают жомом. Этот продукт относят к отходам пищевой промышленности. Его получают после переработки свеклы на сахар. И хотя в остатках мякоти почти нет витаминов и белка, за счет углеводов жом имеет высокую питательную ценность. Чтобы увеличить сроки хранения, его квасят, силосуют или сушат.
Если в ежедневный рацион коровы на откорме включить кислый жом в количестве 55-60 кг, то за три месяца максимум откармливаемое животное достигнет наивысшей упитанности. Конечно, в меню должна присутствовать солома (2 кг), а также патока (1,5 кг), концентраты (1 кг) и дробленая кукуруза (3 кг). При таком меню привес может достигать килограмма в день.
Откорм на отходах промышленности
Радчиков В.Ф. и соавт [22] оценивали возможность использования при откорме барды. Коллектив авторов отмечает, что избыточное поступление воды с бардой способствует вымыванию из организма минеральных веществ и витаминов, а следовательно для их восполнения необходимо использовать специальную комплексную добавку, состоящую из витамина Д, кальция, магния, серы, натрия, цинка, меди. В исследованиях установлено, что восполнение уровня магния положительно влияет на переваримость сухого вещества рациона. Такая добавка увеличивает конверсию корма на 9,6%, а рентабельность производства на 10%.
В.И. Шарандак и соавт. [32] оценивали состояние животных при использовании жома в рационе бычков симентальской породы. Жом оказывает токсическое действие на печень в период откорма (150 дней), что может ухудшать общую динамику роста и иметь негативные последствия при более длительных сроках откорма.
Использование комплекса микроэлементов при откорме
В.В Горшков [8] отмечает, что содержание микро и макроэлементов в кормах зависит от геохимической зоны страны. Поэтому рационы без дополнительного внесения премикса могут не обладать плановой продуктивностью. В проведенных авторам опытах показатели питательности рационов находились в оптимальных назначениях, установленных современными нормами кормления. Однако в нативных рационах был отмечен дефицит йода, меди, кобальта, цинка, йода. Для восполнения рациона использовались соли этих элементов. Искусственно создаваемый избыток указанных элементов (на 20% от нормы) позволил получить до 8% дополнительной мясной продукции, увеличив выход мяса первой категории на 61,5%. В своей работе автор отмечает, что наибольшая разница в динамике роста была отмечена к 15 месячному возрасту, к 18 месяцам Различия группами были не так выражены.
С.Ф. Суханова и соавт. [24]исследовал влияние кормовой добавки РусМД на рост и развитие бычков герефордской и абердин-ангусской пород. Автор отмечает, что дефицит микроэлементов составляет от 40 до 70% от рекомендуемых значений в зависимости от геохимической провинции. Разработанная кормовая добавка состояла из солей мания, натрия, кальция, фосфора, селена, йода, кобальта, цинка, марганца, меди, железа. В качестве наполнителя использовалась патока. Автором установлено, что действие комплекса микроэлементов оказало положительное воздействие как на продуктивные качества крупного рогатого скота, как и на формирование отдельных морфологических частей туши. Данные подтверждены проведенным корреляционным анализом. Описанные тенденции имеют стойкую положительную связь.
А.С Ушаков и соавт. [30] использовал рационы «с удвоенным содержанием микроэлементов (йода – 0,7, кобальта – 1,2, меди – 16 мг/кг сухого вещества соответственно)» при откорме на барде и и отмечал положительное влияние на рубцовое пищеварение, обмен азота и синтез микробного белка. Автором отмечено увеличение переваримости жира; среднесуточный прирост увеличился на 7%, а рентабельность производства на 16%.
Следует отметить, что уровень жира в рационе крупного рогатого скота, рекомендуемый отечественными нормами существенно выше оптимальных значений в расчете на сухое вещество. Избыток жира значительно снижает усвоение рациона, поэтому увеличение его переваримости позволяет снизить норму ввода жиров в рацион, что положительно повлияет на переваримость кормов. В другой своей работе А.С Ушаков и соавт. [31] изучает влияние тоже же комплекса микроэлементов на обмен марганца в организме бычков. Автор отмечает, что избыток описываемых элементов не отзывает негативного действия на обмен марганца при его достаточном поступлении с рационом. В этой же работе автором приводятся данные, что марганец и медь образуют нерастворимый комплекс, который не усваивается в организме животных.
Среди органических добавок, обогащающих рацион витаминами группы В и протеином, наиболее часто используются кормовые дрожжи. Они отличаются высокой переваримостью протеина, по этому показателю они превосходят близкие по содержанию протеина подсолнечный и соевый шроты. Дополнительное введение кормовых дрожжей позволило увеличить среднесуточные приросты у молодняка более чем на 10%, положительно сказалось на мясной продуктивности. По убойному выходу между группами значимых отличий на наш взгляд не выявлено [25].
Структура посевных площадей кормовых угодий
В зависимости от распаханности земель, наличия и качества естественных кормовых угодий, урожайности культур, их удельный вес в структуре посевных площадей может быть следующий:
- зерновые: 48-50%;
- технические: 5-7%;
- картофель, овощи и бахча: 0,5-1%;
- кормовые: 37-40%, в том числе кукуруза 16-19%, многолетние травы 16-20%;
- пожнивные посевы: 5-7% к пашне.
От общей площади сельхозугодий пашня должна занимать 82%, а сенокосы и пастбища 17%. Такая структура посевных площадей обеспечивает высокий уровень организационных и агротехнических мероприятий, позволяет получать 270-280 кг мяса в живом весе на 100 га сельхозугодий.
Использование защищенных жиров при откорме крупного рогатого скота
Б.С. Нуржанов и соавт. [20] изучал возможность повышения питательности рационов с использованием защищенных (bypass) жиров. Защита жира позволяет получить продукт, которой не переваривается в рубце. Таким образом, исключается влияние на рубцовую микрофлору, нивелируется негативное воздействие, которое возникает в результате обволакивания жиром частичек корма. Автор использовал экструдирование фуза в смеси с концентратами, получив комплексную добавку. Исследованиями установлено ее положительное влияние на переваримость и обмен энергии в организме животных. Использованный в работе подход решает две проблемы современного скотоводства: во-первых, проблема обеспечения достаточным уровнем энергии животных в критические периоды, связанные с высокой продуктивностью; во-вторых — повышение уровня сахара в рационе без применения дополнительных кормов. Подготовка концентратов способна обеспечить нормальный уровень сахара при учете его нариы относительно сухого вещества.