Россия, Краснодарский край, Анапа, улица Владимирская
Телефон:
+7 (928) 037-74- Показать номер
Пн-вс: 08:00—20:00
whatsapp telegram vk email

Преимущества и недостатки украинской степной белой породы свиней, правила выращивания

украинская свинья

Украинская степная белая свинья относится к разновидности мясосальных животных. Эти особи адаптировались к климатическим условиям на территории степной зоны Украины. Главной отличительной особенностью данной породы является её способность питаться подножным кормом, при этом быстро набирая мышечную массу. Животные не требуют особого ухода в процессе выращивания. Для их комфортного расположения необходимо обеспечить бесперебойную подачу кормов и просторные вольеры для выгула.

Крупная белая порода свиней

Крупная белая свинья.

Завезена из Англии, считается более старой и распространенной породой.
Популярность породы в нашей стране связана с ее универсальностью — животных можно с успехом откармливать до жирных кондиций, получать бекон или высококачественное мясо. В результате проводимой племенной работы удалось укрепить конституцию крупной белой свиньи, изменить тип породы в мясо-сальном направлении. Животные этой породы крупные.

Голова умеренной величины с широким лбом и средней длины рылом Ганаши мясистые, плотные и широко расставленные Уши упругие, направлены вверх, вперед и в стороны Шея недлинная, мускулистая, плавно переходит в туловище. Плечи широкие, мясистые. Холка широкая прямая, за лопатками без впадин. Ноги сухие, хорошо омускуленные, копыта крепкие. Грудь широкая глубокая. Спина широкая, прямая или слегка выгнута кверху (аркообразная), незаметно переходящая в грудницу и крестец. Брюхо объемистое, но не отвислое, плотное. Крестец широкий мясистый Окорока широкие,округлые, мясистые без резких перехватов опускаются до скакательного сустава. Кожа нежная, эластичная, без складок на суставах, равномерно покрыта светлой щетиной. Масть свиней белая.

Свиньи крупной белой породы отличаются высокой скороспелостью; в годовалом возрасте при хороших условиях кормления и содержания они весят 180—210 кг, а иногда и больше.

Живая масса взрослых хряков 280—370 , свиноматок — 200—270 кг. Плодовитость взрослых свиноматок 11 — 12, а иногда 14 и более поросят в помете, молочностьих достигает 70—90 кг.Убойный выход—82%.

Животные этой породы при хорошем кормлении дают мясо очень высокого качества. Если разрезать кусок мяса откормленной свиньи поперек мышечных волокон, то видно, что все оно равномерно проросло тонкими прослойками жира и имеет вид мрамора, поэтому часто и носит название «мраморного». Такое мясо очень сочное, нежное, вкусное и пользуется большим спросом у потребителей.

Некоторым недостатком крупной белой породы, как и других белых пород, особенно для юга Украины, является их белая масть, вследствие чего животные страдают от солнечных лучей.

Подготовка свинарника

Важно содержать свиней отдельно от других домашних животных. Помещение для них должно быть сухим, светлым, теплым, без сквозняков, но с хорошей вентиляцией. Самые лучшие материалы – кирпич и дерево. Пол должен быть влагонепроницаемым и плотным, желательно из досок, хотя допустимы цементный, кирпичный и цементно-бетонный варианты. В последних случаях необходимо деревянные щиты, на которых свиньи будут отдыхать.

Основные требования к свинарнику:

  1. Прочность пола. Животные не должны иметь возможность делать подкопы.
  2. Комбинирование освещения: естественное искусственное.
  3. Стены прочные, надежные, не допускающие промерзания.
  4. На полу должны быть желоба для удаления отходов.
  5. Наличие хорошей вентиляции.
  6. Температура – не ниже 11 °С.

Помните: несмотря на то, что за свиньей незаслуженно закрепилась репутация нечистоплотного животного, она любит чистоту в своем жилище. Антисанитарные условия – основная причина болезней и падежа поголовья.

Украинская степная белая свинья

Украинская степная белая свинья.

Это первая отечественная порода, создана в институте «Аскания-Нова» , занимает второе место по численности на Украине.

Мясосального и сального направления продуктивности. Животные этой породы хорошо передают по наследству хозяйственно-полезные признаки, сочетают продуктивные качества крупной белой породы и акклиматизационные качества местных свиней, легко переносящих суровые условия жаркого лета и ветреной холодной зимы южно-украинских степей.

Вид животных несколько грубее, чем свиней крупной белой породы, голова более длинная и узкая, костяк грубый, ноги сильные и крепкие, щетина густая. Масть белая.

При откорме молодняк украинской степной белой породы даст хорошие привесы — в годовалом возрасте свиньи имеют живую массу 180—190 кг. Живая масса взрослых хряков достигает 270—350 кг, маток — 200—260 кг. Плодовитость маток 10—12 поросят в помете, молочность часто превышает Ы) кг. Убойный выход составляет 82—84%.

Миргородская порода свиней

Миргородская порода свиней.

Создана в Полтавской области на основе скрещивания местных черно-пестрых свиней с беркширскими и другими хряками.

Порода сального направления. Животные отличаются способностью к отложению сала в молодом возрасте и приспособленностью к кормовым и климатическим условиям Украины. Легко привыкают к пастбищному содержанию, хорошо используют корм.

В подавляющем большинстве миргородские свиньи имеют широкое и глубокое туловище.

Голова средней величины с заметным изгибом в лицевой части и широкими мясистыми ганашами Уши небольшие, направлены вверх и вперед, иногда немного свислые. Обхват за лопатками почти равен длине туловища. Конституция животных крепкая. Ноги средней высоты, короче, чем у животных крупной белой и украинской степной белой пород. Окорока хорошо развиты. Кожа эластичная, плотная, без складок. Щетина густая, блестящая, равномерно покрывающая кожу. Масть черно-пестрая, иногда с рыжеватым оттенком.

Свиньи миргородской породы быстро откармливаются, в том числе и на рационах с большим содержанием объемистых кормов, в частности картофеля, и дают свинину высокогокачества. Живая масса взрослых хряков достигает 230—270 кг, маток — 200—230 кг. Плодовитость маток 10—II поросят, молочность — 65—75 кг. Убойный выход хорошо откормленных свиней свыше 85%.

Содержание

Поскольку животные неприхотливы в содержании, при обеспечении правильного кормления и подготовке свинарников возможны минимальные затраты. Это может сделать доход фермера максимально крупным. Про свиноводство в домашних условиях расскажет эта ссылка.

Кормление

Основой рациона питания Украинской степной свиньи можно сделать концентрат или комбинированный корм. Именно на этой продукции животные легче и быстрее набирают массу. Из кормов можно готовить мешанки с добавлением молочных и кисломолочных продуктов, отварного картофеля. Также дополнять комбикорма следует сезонными овощами и фруктами, сеном и силосом, травами, овощной ботвой, корнеплодами, кормовой тыквой и кабачками. Также полезно давать витаминные добавки и зерновые смеси, предварительно измельченные и вымоченные в горячей воде, крупяные каши. На килограмм привеса необходимо использовать по четыре единицы корма.

Из различных кормов свиньям делают мешанки с добавлением картофеля и кисломолочной продукции.

Свинарники

Свиньи не чувствительны к засухе, однако холод для них нежелателен. Поэтому в качестве свинарников лучше всего использовать деревянные или кирпичные постройки с закрытыми утепленными стенами, не пропускающими сквозняков. Пол лучше всего изготавливать из бетона, соорудив поверх деревянный настил. На него сверху следует выложить подстилку из соломы или сена. Необходимо также позаботиться о наличии стока для грязи. Как построить свинарник расскажет этот материал.

Для свободного выгула рекомендуется сделать пристройку с навесом. Внутри нее необходимо установить кормушки, поилки и сделать небольшой бассейн для купания.

Отличным вариантом для свинарника является кирпичная постройка.

Сами емкости для кормления лучше всего изготавливать из плотной древесины, чтобы их было трудно перевернуть. Наиболее приемлемый вариант – корыта на подставке.

Порода свиней Дюрок

Порода свиней Дюрок

Порода американского происхождения. Животные хорошо откармливаются, но очень требовательны к белковому питанию. Порода отличается высокими мясными качествами.

Свиньи породы Дюрок обычно большие по размерам, имеют хорошо выполненные окорока. Свиньи породы дюрок красноватой масти, оттенки ко юрой колеблются от золотисто-желтого до темно-красного, нередко встречается и вишнево-красная масть. Животные скороспелые, среднесуточные привесы при откорме составляют 860 — 940 г. Взрослые хряки достигают живой массы 350 — 370 кг, матки — 260—320 кг Матки недостаточно плодовиты (9—10 поросят в помете), но внимательны к потомству, заботливо ухаживают за ним. Они обладают спокойным нравом, дают большое количество молока и хорошо выкармливают приплод. Убойный выход свыше 86%.

Чистопородных животных используют для промышленного скрещивания с другими породами с целью получения помесного молодняка.

Свиньи породы Ландрас

Свиньи породы Ландрас

Выведена в Дании. Считается лучшей породой беконного типа. Животные очень требовательны к условиям кормления и содержания.

В связи с этим их используют не для чистопородного разведения, а в основном для улучшения мясных качеств свиней других пород. Поэтому для получения потомства с хорошими откормочными качествами, если имеется выбор, свиноматок предпочтительнее спаривать с хряками породы ландрас. У свиней этой породы удлиненное туловище. Голова средней величины, несколько удлиненная с длинными нависающими ушами. Глубокие бока, мягкая спина, хорошо выполненные окорока, слабые бабки конечностей. Тонкая, эластичная кожа покрыта нежной щетиной. Масть белая.

Откормочные качества молодняка породы Ландрас высокие — в годовалом возрасте живая масса достигает 190—195 кг. Живая масса взрослых хряков 280 — 330 кг, маток 220—250 кг, матки плодовиты — 11 —12 поросят в помете, молочность достигает 80 кг. У них хорошо развиты материнские качества. Убойный выход достигает 75%.

Мясо высокого вкусового достоинства с незначительным количеством шпига и внутреннего сала.

Информация данного сайта защищена авторскими правами.

Преимущества и особенности породы

Разведение свиней в домашних условиях для начинающих – дело непростое. Очень важно не допустить ошибки уже на первом его этапе – выборе породы, которых существует более 30. Познакомьтесь с основными направлениями и вариантами.

Мясо-сальные

Также называются универсальными, поскольку позволяют получить и мясо, и сало.

К мясо-сальным породам относятся:

  • крупная белая;
  • сибирская северная;
  • брейтовская;
  • муромская;
  • кемеровская
  • латвийская белая.

Средний вес хряков этих пород – 350 кг, свиней – 230-240 кг. Быстро набирают вес, количество поросят в одном опоросе – 10-12.

Сальные

У таких свиней много высококачественного сала.

Направление представлено следующими породами:

  • украинская степная;
  • крупная черная;
  • миргородская;
  • мангалицкая.

Средний вес хряков – 330-350 кг, свиней – 220-250 кг. Мяса в туше 50%, сала – около 40%. Легко переносят жару, могут содержаться на пастбищах.

Беконные (мясные)

К их числу относятся:

  • ландрас;
  • уржумские;
  • эстонские беконные;
  • дюрок.

В среднем свинья весит около 250 кг, кабан – до 320 кг. Породы имеют очень высокие мясные качества, тонкий слой подкожного шпика. Убойный выход – 55-70%.

Каждый фермер сам выбирает интересное ему направление свиноводства, учитывая свои возможности и специфику спроса в регионе.

Покупка поросят

Выращивание свиней на мясо в домашних условиях начинается с правильного выбора поросенка.

На что следует обратить внимание при покупке:

  1. Возраст – около 2 месяцев.
  2. Вес — не менее 15-16 кг.
  3. Активность, аппетит. Жадное поедание корма – признак того, что поросенка можно покупать. Если же поросенок пищу лениво сосет, от него лучше отказаться.
  4. Ровное дыхание без хрипов.
  5. Равномерный розовый оттенок оболочек глаз, пятачка и рта. Уши тоже розовые.
  6. Широкая грудь и прямая спина.
  7. Округлые бока и крестец.
  8. Глаза блестящие, подвижные. Без травм, выделений, отечности.
  9. Хвост крючком. Особенно признак важен для универсального и мясного направления, это говорит о том, что мышцы всего тела развиты хорошо.
  10. Блестящие копытца на крепких ножках.
  11. Щетина блестящая.

Опытные свиноводы обращают внимание: если у поросенка короткие ножки, он рано перестает расти и начинает набирать жир, поэтому такого лучше использовать именно на сало. Поросята с длинными ножками растут долго, но быстро набирают вес, поэтому для их откорма можно использовать недорогие концентраты.

Вислобрюхие вьетнамские свиньи имеют ряд особенностей, которые необходимо учесть при правильном содержании, разведении, выращивании и уходе за ними. Многие из них можно назвать преимуществами, обеспечивающими им скорость распространения и популярность.

  1. Представители породы очень быстро созревают. Когда представительница этого рода достигнет 4 месяцев, она уже будет способна производить потомство. Мужские особи достигают полового созревания к 6 месяцам.
  2. Ухаживать и содержать новорождённых поросят очень просто. У свиноматок хорошо развит материнский инстинкт. Поэтому когда необходимо вмешательство их хозяина, они не препятствуют.
  3. Из-за хорошего иммунитета они могут свободно приспособиться к любым условиям окружающей среды.
  4. Их мясо очень сочное и нежное. Его принято считать продуктом-деликатесом. Смалец и сало толщиной не более 3 пальцев. Они тоже очень вкусные. Разделываются туши вьетнамских поросят вдоль на две половины.
  5. Эта порода поросят практически не подвержена болезням прочих пород свиней. Поэтому прививать их необязательно. Единственным минусом в разведении этих поросят является возможное наличие гельминтов. Как бы вы ни старались, вы не сможете оградить их от этой неприятности. Но не переживайте. Необходимо просто проводить меры профилактики.
  6. Свиноматки вислобрюхие плодовиты. Количество их детёнышей может достигать 18 штук, но это бывает очень редко. В основном в одном помёте насчитывается 12 штук детёнышей. В среднем одна свиноматка может рожать 2 раза в год. Таким образом, количество поросят в один год может достигать 24 штук.
  7. У этой породы отличная генетическая память. Этим они предостерегают от поедания растений ядовитого типа.
  8. Вислобрюхие вьетнамские поросята кушают мало, но очень часто. В их рацион в основном входят зелёные корма. По этой причине их стали называть травоядными. Но не следует думать, что их можно прокормить только травяными растениями.
  9. Отличается эта порода хрюшек особой чистоплотностью. Они всегда способны различать границы между туалетом и спальней. Такая особенность для их хозяина является большим плюсом. Убирать помещение, где содержится хрюшка, значительно легче.

Предлагаем ознакомиться Разведение мышей в домашних условиях

Специфика разведения и содержания вьетнамских поросят

Как положительные вышеперечисленные качества сработают, во многом зависит от того, какой вы приобретёте молодняк для откорма и доращивания. Огромное значение имеют уход, кормление и условия проживания животных.

Фермеру, желающему приобрести именно вьетнамского вислобрюхого поросёнка, сделать это будет достаточно просто. А всё из-за их характерного внешнего вида. Отличительными чертами этой породы являются такие:

  1. Взрослые представители вырастают до 70 – 80 килограмм, а при содержании более длительном племенные особи способны достичь 150 килограмм.
  2. У хряков имеется характерная для них щетина;
  3. Уши небольшого размера, стоячие;
  4. Короткие ноги делают приземистыми эту породу хрюшек;
  5. Спина и грудь у них широкие;
  6. Немного приплюснутая морда;
  7. Цвет свиней чёрный, но оттенки могут быть разнообразные;
  8. Брюшко обвисшее. Заметно провисает брюшко книзу у них практически с рождения, а при вырастании оно может достать земли.

Разведение можно осуществлять двумя способами: можно покупать и откармливать животных или же можно приобрести молодняк для племенного содержания.

Существуют некоторые особенности при выборе:

  1. Лучше всего обращаться в надёжные хозяйства и к проверенным продавцам;
  2. Если вашей целью является племенное разведение, то не покупайте поросят травоядных из одного помёта. Отличным вариантом будет, если вы закупите хрюшек у разных фермеров. Это поможет предотвратить близкородственное скрещивание;
  3. Следует узнать у продавца, с каким именно весом родилась ваша покупка и каковы её привесы на протяжении каждых 10 суток. Привесовая динамика должна будет показать примерный вес вашего приобретения и его соответствие заявленному возрасту.
  4. Не постесняйтесь попросить посмотреть на родителей малыша. Если продавец говорит, что малышу месяц и вес его составляет не более 3,5 килограмм, то у матери должны хорошо выделяться обвисшие молочные доли, а она должна быть худой. Если вы обнаружите несоответствие, то можно спокойно утверждать о том, что малыш, которого вам предлагают приобрести, более старшего возраста и соответственно, должен иметь больший вес. Ещё существует такой вариант, что свиноматка, которую вам показали, не является матерью именно этого ребёнка. А это негативно характеризует, в первую очередь, продавца.
  5. Необходимо попросить у продавца показать несколько маленьких особей. по внешнему их виду можно будет определить, каковой вырастет ваша покупка. Здоровые особи имеют широко поставленные конечности, они крепкие и с развитой мускулатурой. Голова у них широкая, с ярко выраженным изгибом кости носовой. А также о здоровье особи говорят такие признаки: хороший аппетит, высокая подвижность, блестящие глаза, сухость и чистота под хвостиком, упругое тело и ровная шерсть.
  6. Не поленитесь узнать корма и их состав, к которым приучен малыш. Важным условием при содержании является постепенное и плавное изменение качественного состава рациона поросёнка.
  7. Эта порода растёт очень быстро. Они пригодны к забою уже по достижении трёхмесячного возраста. А это позволяет всегда обеспечивать семью высококачественным свежим мясом. Но будет лучше, если вы будете их откармливать до 7-месячного периода.

Кастрация поросят своими руками

Для начала нужно подготовить помещение, в котором вы хотите содержать свинок. К специальному уходу они нетребовательны и не прихотливы. Их небольшие размеры позволяют превратить небольшой свинарник в настоящую ферму. Необходимые условия для ухода и содержания:

  1. Если вы планируете содержать свинок на протяжении длительного времени, то будет целесообразно обеспечить им удобное и комфортное помещение. Свинарник можно для них соорудить из газосиликатных блоков или кирпича.
  2. Будет лучше для вас же, если вы забетонируете пол. Это значительно упростит процесс уборки. Приблизительно 0,7 части пола необходимо покрыть настилом из дерева. Это пространство у них будет для сна, а доски не дадут зимой замёрзнуть.
  3. Помещение необходимо поделить на станки металлическими или деревянными перегородками. Их площадь должна быть примерно 5 метров квадратных. В этом периметре можно поместить хряка, свиноматку с поросятами или две взрослые свинки.
  4. Делайте между загонами широкий проход. В нём должна свободно проезжать тележка для уборки.
  5. В домашних условиях помещение, в котором планируется содержаться свинка, должно иметь хорошую вентиляцию. На здоровье животных отрицательно повлияют сквозняки и отсутствие свежего воздуха.
  6. Будет лучше, если свинарник зимой будет отапливаться. Особенно необходимо это для свиноматок с маленькими или новорождёнными поросятами. Отапливать свинарник можно любым способом, который вам доступен.
  7. В тёплое время необходимо обязательно выгуливать хрюшек. Территория для одной особи должна составлять одну сотку. Нужно правильно обустроить двор для выгулов: вкопайте бревно, о которое животные смогут почесать спинку, сделайте навес от дождя и солнца, обустройте для них бассейн из грязи. Он поможет охладиться животным в летний зной и избавиться от кровососущих надоедливых насекомых.

Предлагаем ознакомиться Как понять, что у собаки температура: симптомы и признаки, общее состояние животного, отклонения в поведении животного, советы ветеринаров

Есть много противоречивых мнений о том, как и чем кормить вьетнамских поросят в домашних условиях зимой и летом. Давайте точно разберёмся, как и чем кормить вьетнамских свиней лучше всего в домашних условиях, для достижения быстрого привеса в массе и выращивания.

Будет лучше, если зерновые культуры вы будете выращивать своими руками. Если нет такой возможности, то постарайтесь купить корм из первых рук и в таком количестве, чтобы его для всех хватило.

Правильная разделка туши свинины

Для получения качественного, но низкого по цене продукта, вам следует научиться самому приготавливать рациональные высококалорийные кормосмеси, которые будут предназначены для кормления вислобрюхих вьетнамских хрюшек. Следует учесть и тот факт, что их рацион должен быть свежим, качественным и хорошо сбалансированным. Только в случае соблюдения всех правил кормления у свинок будут наблюдаться хорошие привесы.

Украинская степная белая

Украинская степная белая порода свиней выведена в опытном хозяйстве заповедника «Аскания-Нова» в Херсонской области М.Ф.Ивановым, скрещиванием местных степных украинских свиней, которые хорошо приспособлены к сухому климату, с английской крупной белой породой. В процессе работы осуществлялась выбраковка животных, которые не отвечали критериям новой породы. Породу зарегистрировали в 1934 году.

Описание породы

Украинская степная белая порода свиней белой масти. Животные крепкой конституции, грубого крепкого телосложения. Костяк грубый, крепкий, мощный. Свиньи крупные. Туловище длинное, широкое и глубокое. Длина туловища хряков достигает 185 см, свиноматок – 165 см. Голова длинная, с узким лбом. Уши небольшие, немного свисают на глаза. Спина широкая и прямая, иногда немного свислая. Грудь широкая и глубокая. Окорока хорошо развитие. Ноги крепкие, сильные, хорошо стоящие на земле. Кожа средней толщины, плотная, розоватая. Щетина длинная и густая.

Продуктивность

Украинская степная белая порода свиней мясосального направления продуктивности. Вес взрослой свиньи достигает 260 кг, взрослых хряков 350 кг. Свиноматки многоплодные. За один опорос матка приносит 10-12 поросят. Скороспелость высокая. В 8 месяцев масса поросят составляет 100 кг. Вес годовалых свиней около 180 кг. Привес 680-700 гр. в сутки. Молочность – 50 кг и выше. Убойный выход с туши – 80-84%. Выход постного мяса 53-54%, сала – 35-36%. Толщина шпика – 26-28 мм.

Зоны разведения

Свиньей этой породы разводят в южных областях Украины. В России порода широко распространена на Северном Кавказе, в Саратовской, Астраханской, Волгоградской и Ростовской областях, Краснодарском и Ставропольском крае. Породу также разводят в Молдове, Армении, Азербайджане и Туркменистане.

Плюсы породы

Украинская степная порода свиней приспособлена к засушливому, жаркому климату юга Украины. Животные выносливы, неприхотливы к кормам и условиям содержания.

Минусы породы

Свиньи этой породы склонны к ожирению. У некоторых животных встречается свислый крестец.

Уход за вьетнамскими поросятами: содержание, кормление, разведение, видео и фото

Существует три основных варианта.

Свободно-выгульное

В теплых регионах у животных есть возможность выходить на выгульную площадку, поскольку двери свинарника имеют подвижные клапаны. Сама площадка разделена на участки, поэтому животные из загонов попадают в собственные секции.

Станково-выгульное

При разведении в регионах с умеренным климатом используется такой способ. Свиньи находятся в свинарнике, двери которого плотно закрыты. Выгул контролирует владелец, выпуская поголовье только в солнечные дни или придерживаясь определенного распорядка дня. Также система называется «режимно-выгульной».

Безвыгульное

Встречается в крупных фермерских хозяйствах. Поголовье содержится в помещении, его выгул не предусмотрен, поэтому и сама площадка не оснащается.

Чаще всего используется станково-выгульное содержание, поскольку доступ на свежий воздух укрепляет иммунитет животных и помогает им быстрее набирать вес.

Отечественные свиноводы в последнее время очень популяризировали породу вьетнамских поросят. Эти животные действительно неприхотливы и просты в уходе.

Характеристика

Украинские породы свиней

Наряду с породами свиней, полученными благодаря скрещиванию представителей из других стран, в Украине есть и такие, которые были выведены на родных просторах или за пределами нашей страны, но с участием местных пород свиней. К их числу относятся мясные свиньи — крупная белая и украинская степная белая, а также мясо-сальные — крупная черная, украинская степная рябая и миргородская. Предлагаем вам узнать побольше о каждой из этих пород.
1. Крупная белая. Выведенная в Англии в ХIХ веке, порода со временем была завезена в нашу страну, где хорошо прижилась.
Как уже понятно из названия породы, крупные белые свиньи имеют плотное телосложение: широкую спину, грудину, заднюю часть. Однако в отличие от других пород, живот у этой подобранный, а не обвисший. Свиньи имеют короткие ноги, представленные вверху массивными окороками. Голова у особей небольшая со стоящими торчком или «смотрящими кончиками вперед» ушами. Тонкая светлая кожа покрыта негустой щетиной.

Живая масса хряков, как правило, доходит до 340 кг, самок — до 230 кг. Норма за один приплод свиноматки — 8-12 поросят. Молочность составляет 90 кг.

2. Украинская степная белая. Считается самой первой украинской породой, выведенной в результате скрещивания местных свиноматок с хряками крупной белой породы. Хорошо приспособлена к выращиванию и разведению в условиях южной части Украины.

Украинская степная белая свинья имеет мощный костяк, широкое туловище с хорошо выполненными окороками и крепкими ногами. Большие уши на голове среднего размера немного нависают на глаза. Плотная кожа покрыта густой щетиной, масть свиней белая.

По своей продуктивности украинские степные белые свиньи схожи со свиньями крупной белой породы. Так, хряки достигают в весе 340 кг, свиноматки — 230 кг. Обычным явлением для самок этой породы является многоплодие — 11-12 поросят за опорос. И молочность находится на высоком уровне — 70-80 кг.
3. Крупная черная. В выведении этой породы на территории Англии принимали участие китайские, неаполитанские и местные длинноухие свиньи. С момента завоза крупных черных свиней в Украину в конце 40-х годов прошлого века они приобрели большую популярность благодаря скороспелости, быстрому набору веса и отменным вкусовым качествам мяса и сала, которые можно получить в результате откорма. Кстати, крупные черные свиньи вполне неприхотливы в питании.
Для данной породы характерно крупное телосложение, большая голова, широкая грудина, длинная спина и короткие крепкие ноги. Окрас щетины, густо и равномерно покрывающей все тело, черный.

Разведение

Разводить как бизнес возможно как в условиях фермы и приусадебного хозяйства, так и в промышленных масштабах. Это можно делать как для получения мяса для собственного использования и реализации, так и для продажи молодняка.

Опорос

Свиноматки Ливенской и Украинской породы обладают хорошей плодовитостью и за опорос приносят по десять-двенадцать поросят. При этом первую случку можно организовать уже в семь-восемь месяцев, когда особи достигнуть массы тела не менее, чем сто килограммов. Самки обладают высокой молочностью и легко справляются с опоросом без помощи заводчика.

Длительность вынашивания поросят составляет сто десять-сто двадцать суток. О готовности к опоросу обычно говорит беспокойство самки и стремление изготовить гнездо. Как правило, данное явление может начаться уже за неделю до родов. О содержании поросят зимой в домашних условиях читайте тут.

За опорос свиноматка дает примерно 10 поросят.

Во время опороса рекомендуется наблюдение заводчика за процессом. Сразу после рождения молодняк необходимо обтереть сухой тряпкой и приложить к соскам для получения молозива. Рекомендуется осуществить эту процедуру в первые сорок пять минут после рождения. Таким образом, поросята будут более крепкими и жизнеспособными. А спустя месяц, их можно приучать к кормам с добавками для роста.

Забой

Забой свиней можно осуществлять уже в возрасте девяти-двенадцати месяцев. Получить достаточное количество мяса и сала можно и ранее, однако тогда могут окупиться не все затраты. Непосредственно перед процедурой возможно осуществить трехнедельный откорм высококалорийными продуктами.

В день забоя необходимо приготовить подходящий инструментарий, заточить ножи, нагреть два-три ведра воды. Кроме того, потребуется обустроить небольшую чистую и сухую площадку для разделки, пакеты и пленку. Процедура должна проходить вдали от свинарника и стаек других животных, чтобы не допустить усиления стрессовых ситуаций. За десять-двенадцать часов до забоя необходимо прекратить подачу корма животному. О схеме разделки туши свиньи расскажет эта статья.

Мясо украинской степной свиньи очень нежное.

Не следует осуществлять забой при обнаружении признаков плохого самочувствия у животных.

Крупная белая свинья

Завезена из Англии, считается более старой и распространенной породой.

Популярность породы в нашей стране связана с ее универсальностью — животных можно с успехом откармливать до жирных кондиций, получать бекон или высококачественное мясо. В результате проводимой племенной работы удалось укрепить конституцию крупной белой свиньи, изменить тип породы в мясо-сальном направлении.

Животные этой породы крупные

  • Голова умеренной величины с широким лбом и средней длины рылом
  • Ганаши мясистые, плотные и широко расставленные
  • Уши упругие, направлены вверх, вперед и в стороны
  • Шея недлинная, мускулистая, плавно переходит в туловище.
  • Плечи широкие, мясистые.
  • Холка широкая прямая, за лопатками без впадин.
  • Ноги сухие, хорошо омускуленные, копыта крепкие.
  • Грудь широкая глубокая.
  • Спина широкая, прямая или слегка выгнута кверху (аркообразная), незаметно переходящая в грудницу и крестец.
  • Брюхо объемистое, но не отвислое, плотное.
  • Крестец широкий мясистый
  • Окорока широкие,округлые, мясистые без резких перехватов опускаются до скакательного сустава.
  • Кожа нежная, эластичная, без складок на суставах, равномерно покрыта светлой щетиной.
  • Масть свиней белая.

Свиньи крупной белой породы отличаются высокой скороспелостью; в годовалом возрасте при хороших условиях кормления и содержания они весят 180—210 кг, а иногда и больше.

Живая масса взрослых хряков 280—370, свиноматок — 200—270 кг. Плодовитость взрослых свиноматок 11 — 12, а иногда 14 и более поросят в помете, молочностьих достигает 70—90 кг.Убойный выход—82%.

Животные этой породы при хорошем кормлении дают мясо очень высокого качества. Если разрезать кусок мяса откормленной свиньи поперек мышечных волокон, то видно, что все оно равномерно проросло тонкими прослойками жира и имеет вид мрамора, поэтому часто и носит название «мраморного». Такое мясо очень сочное, нежное, вкусное и пользуется большим спросом у потребителей.

Некоторым недостатком крупной белой породы, как и других белых пород, особенно для юга Украины, является их белая масть, вследствие чего животные страдают от солнечных лучей.

Украинская степная белая свинья

Это первая отечественная порода, создана в институте «Аскания-Нова», занимает второе место по численности на Украине.

Мясосального и сального направления продуктивности. Животные этой породы хорошо передают по наследству хозяйственно-полезные признаки, сочетают продуктивные качества крупной белой породы и акклиматизационные качества местных свиней, легко переносящих суровые условия жаркого лета и ветреной холодной зимы южно-украинских степей.

Вид животных несколько грубее, чем свиней крупной белой породы, голова более длинная и узкая, костяк грубый, ноги сильные и крепкие, щетина густая. Масть белая.

Миргородская порода свиней

Миргородская порода свиней. Создана в Полтавской области на основе скрещивания местных черно-пестрых свиней с беркширскими и другими хряками.

Порода сального направления. Животные отличаются способностью к отложению сала в молодом возрасте и приспособленностью к кормовым и климатическим условиям Украины. Легко привыкают к пастбищному содержанию, хорошо используют корм.

В подавляющем большинстве миргородские свиньи имеют широкое и глубокое туловище.

  • Голова средней величины с заметным изгибом в лицевой части и широкими мясистыми ганашами
  • Уши небольшие, направлены вверх и вперед, иногда немного свислые.
  • Обхват за лопатками почти равен длине туловища.
  • Конституция животных крепкая.
  • Ноги средней высоты, короче, чем у животных крупной белой и украинской степной белой пород.
  • Окорока хорошо развиты.
  • Кожа эластичная, плотная, без складок.
  • Щетина густая, блестящая, равномерно покрывающая кожу. Масть черно-пестрая, иногда с рыжеватым оттенком.

Свиньи миргородской породы быстро откармливаются, в том числе и на рационах с большим содержанием объемистых кормов, в частности картофеля, и дают свинину высокогокачества. Живая масса взрослых хряков достигает 230—270 кг, маток — 200—230 кг. Плодовитость маток 10—II поросят, молочность — 65—75 кг. Убойный выход хорошо откормленных свиней свыше 85%.

Порода свиней Дюрок

Порода американского происхождения. Животные хорошо откармливаются, но очень требовательны к белковому питанию.Порода отличается высокими мясными качествами.

Свиньи породы Дюрок обычно большие по размерам, имеют хорошо выполненные окорока. Свиньи породы дюрок красноватой масти, оттенки ко юрой колеблются от золотисто-желтого до темно-красного, нередко встречается и вишнево-красная масть. Животные скороспелые, среднесуточные привесы при откорме составляют 860 — 940 г. Взрослые хряки достигают живой массы 350 — 370 кг, матки — 260—320 кг Матки недостаточно плодовиты (9—10 поросят в помете), но внимательны к потомству, заботливо ухаживают за ним. Они обладают спокойным нравом, дают большое количество молока и хорошо выкармливают приплод. Убойный выход свыше 86%. Чистопородных животных используют для промышленного скрещивания с другими породами с целью получения помесного молодняка.

Свиньи породы Ландрас

Выведена в Дании. Считается лучшей породой беконного типа. Животные очень требовательны к условиям кормления и содержания.

В связи с этим их используют не для чистопородного разведения, а в основном для улучшения мясных качеств свиней других пород. Поэтому для получения потомства с хорошими откормочными качествами, если имеется выбор, свиноматок предпочтительнее спаривать с хряками породы ландрас. У свиней этой породы удлиненное туловище. Голова средней величины, несколько удлиненная с длинными нависающими ушами. Глубокие бока, мягкая спина, хорошо выполненные окорока, слабые бабки конечностей. Тонкая, эластичная кожа покрыта нежной щетиной. Масть белая.

Откормочные качества молодняка породы Ландрас высокие — в годовалом возрасте живая масса достигает 190—195 кг. Живая масса взрослых хряков 280 — 330 кг, маток 220—250 кг, матки плодовиты — 11 —12 поросят в помете, молочность достигает 80 кг. У них хорошо развиты материнские качества. Убойный выход достигает 75%. Мясо высокого вкусового достоинства с незначительным количеством шпига и внутреннего сала.

Вьетнамская вислобрюхая свинья

Вьетнамские вислобрюхие свиньи
, как и другие породы свиней одни из самых популярных и востребованных животных в частных фермерских хозяйствах, еще бы, мясо, сало все это не чуждо нашему человеку, да и заработать на свиньях можно неплохо. Но при покупке свиней встает вопрос о том, какую породу свиней выбрать?

На территории стран СНГ эта порода появилась сравнительно недавно. Но очень быстро нашли свое место на фермах и в частных хозяйствах. Основными достоинствами этих свиней являются их экономичность в плане кормов, они не прихотливы, а их мясо удивительно нежное и вкусное, сало мягкое, с прожилками мяса.

После этого, небольшого вступления, предлагаем вам посмотреть вьетнамские вислобрюхие свиньи видео, а после, продолжим наше повествование. И так первое с чем придется столкнуться будущему владельцу этих свиней, это, конечно же, покупка поросят, с нее мы и начнем. Чтобы не купить ухудшенную вариацию на тему Вьетнамских вислобрюхих свиней

, при покупке поросят, следует обращать свое внимание на такие моменты:

  • -Не покупайте парочку поросят с одного помета
  • -Не покупайте поросят, если у продавца один кабан производитель на несколько свиноматок.
  • -Просите показать родителей поросят.
  • -Если вам продают поросенка весом 3-3,5 кг. при этом утверждая что ему 1 месяц отроду, не постесняйтесь и попросите показать свиноматку, она должна быть похудевшая, у нее должны быть отвисшие молочные доли. Если этого нет, то скорей всего поросенок старше заявленного возраста.
  • -Обращайте внимание на внешний вид поросят, у них должна быть хорошо развита мускулатура, крепкие лапы, широкая голова. Если поросенок здоров, то у него должна быть ровная шерсть, тугое сбитое тело, под хвостом должно быть сухо, а сам поросенок резвым и с хорошим аппетитом.

Если вас все устроило, смело покупайте поросят, но узнайте, чем кормили поросенка и кормите теми, же кормами, постепенно переводя на то, что вы планировали давать в корм свиньям изначально. Вьетнамские вислобрюхие свиньи

, цена на поросят, различная, все зависит от региона, она примерно равна цене обычных свиней. Те кто занимается, поросята продажа может не плохо на этом заработать.

Сакральное животное Украины: свиньи когда-то помогли выжить предкам украинцев

Они могут ловить рыбу и никогда не видят неба

Селекция. В украинском Институте свиноводства им. Квасницкого в начале 2000-х выведена новая порода свиней — краснопоясная мясная. Вес хряка достигает 320 кг, свиньи — 250 кг.

Совсем недавно закончился рождественский пост, и на столах украинцев появились мясные блюда. Традиционно главное место занимает, конечно же, свинина: буженина, сало, домашняя колбаса и другие вкусности. Не зря свинью называют «сакральным животным Украины», ведь большинство украинцев не представляет свое меню без свинины, а количество блюд из нее исчисляется сотнями. Ученые говорят, что свинина стала основным блюдом наших предков в середине XIV — начале XV века, после того как монголо-татары завоевали раздробленную Киевскую Русь и на славянских землях на 240 лет воцарилось монголо-татарское иго.

Согласно историческим данным, хан Золотой Орды Батый принял мусульманскую веру в 1240-х годах, а государственной религией Орды ислам стал с 1320 года при хане Узбеке. Мусульманская вера запрещает употреблять в пищу свиней, считая их нечистыми животными. Поэтому ханские баскаки (сборщики дани) выгребали практически всю копытную живность, кроме свиней. Позже, в XVI веке, участились набеги татар и турок из Османской империи. Именно эти факторы считаются основными причинами возникновения любви украинцев к свиному мясу. Сметливые предки, заметив отвращение, которое вызывает у захватчиков сало, натирали им и другие продукты, для того чтобы их сохранить от разграбления. Делались даже специальные сальные полотна, которые вывешивались перед погребом со съестными припасами для их защиты от правоверных.

В Украине 7,3 млн голов свиней, или по одной на шесть жителей страны.

Выращивание свиней оказалось намного менее затратным, чем разведение, например, овец, а свиное мясо почти вдвое калорийнее говядины и баранины. Сало, в отличие от мяса, прекрасно хранится в засоленном виде даже летом. Также 70% живого веса свиньи — это мясо и сало, и лишь 30% — кости, кишечник и другие отходы, в то время как у коровы мяса — 55%, а костей и остального — 45%. И это не все: свинья имеет примерно такой же состав крови, физиологию пищеварения, как и человек. Она болеет теми же болезнями, и лечить ее можно теми же лекарствами и почти в тех же дозах, что и людей. Это позволяет ученым-медикам отыскать и точно дозировать новые препараты. Знания о воздействии радиации, алкоголя и наркотиков на организм человека были получены в опытах, проведенных на свиньях.

Сейчас, по данным Госстатистики, в Украине насчитывается 7,3 млн голов свиней, или по одной на шестерых жителей страны. Из них 60% в частных хозяйствах, 40% — на фермах. Это немного, ибо в советские времена в Украине насчитывалось свыше 20 млн голов, или каждая третья свинья СССР выращивалась у нас и шла на стол всему Союзу.

НЕ САЛОМ ЕДИНЫМ: МАЛОИЗВЕСТНЫЕ БЛЮДА ИЗ СВИНИНЫ В РАЗНЫХ РЕГИОНАХ УКРАИНЫ

ЗАПАД: МАЦИК, ВЕДДЕРЕЙ И ОМАЧКА

В каждом уголке страны есть свои яства из свинины. На Ровенщине популярен мацик — вяленое мясо в свином желудке, в Закарпатье мачанка или омачка — обрезки мяса и сала в соусе из муки, грибов, овощей и пряностей. А Хмельнитчина славится веддереем — картофельной колбасой в свиной кишке.

СЕВЕР И ЦЕНТР: ПИРОЖОК НАОБОРОТ И САЛО В ДЫМУ

Изюминка мяса в горшочках с Сумщины — наличие в нем свиной печенки, сыра, сметаны и перца, на Кировоградщине уважают крученики или «пирожки наоборот» — в мясо заворачиваются грибы, чернослив, картофель. Запорожцы гордятся капустняком с салом, а на Черкасчине коптят сало в дымоходе.

ВОСТОК: ДОНЕЦКИЕ КОТЛЕТЫ И ЛУГАНСКИЕ РУЛЕТЫ

Восток знаменит котлетой «по-донбасски»: не из куриного, как «по-киевски», а из свиного фарша. В почете мясной рулет «по-лугански» из фарша, моркови и вареного яйца в сердцевине и сочное свиное мясо, запеченное с луком, чесноком и сладкими яблоками в фольге или рукаве.

17 ЛЮБОПЫТНЫХ ФАКТОВ ИЗ ЖИЗНИ СВИНЕЙ

1. Самая крупная свинья в мире по имени Большой Билл жила в 1993 году в США, штат Теннесси. Ее вес достиг 1153 кг (обычно свиньи весят вчетверо меньше), длина 2,74 м, а высота в холке — 1,52 м.

2. Самая большая свинья в Украине пока не определена. Но зато у нас приготовлен самый большой в мире бутерброд с салом — весом 150 кг и длиной 150,7 м.

3. Самая маленькая свинья в мире — мини-майялино. Она была выведена итальянцем Стефанио Мориньи. Вес взрослой особи — всего 5—9 кг.

4. Больше всего поросят появившихся на свет за один опорос — 42 — зафиксирован у свиньи породы тэйху (Китай). В Украине у самой популярной породы — большая белая — за один опорос было 17 поросят.

5. Дикие кабаны живут до 25 лет, домашние — до 15 лет.

6. Существует около 100 пород свиней. В Украине промышленно разводятся 11 пород. Самая распространенная — большая белая. На нее приходится 75% поголовья.

7. В мире насчитывается порядка 1 млрд хрюшек всех пород, из них половина живет в Китае. Украинских свиней — 0,7% от мирового количества.

8. Свиньи по умственным способностям не уступают собакам, а по обонянию превосходят их. Свинья чувствует дичь или человека под снегом на расстоянии до 40 м. Их давно используют для поиска трюфелей, сейчас все чаще — для обнаружения наркотиков.

9. Из-за анатомического строения позвоночника (очень короткая шея) свинья, стоящая на четырех ногах, никогда не видит неба.

10. Свиньи любят слушать музыку и умеют подхрюкивать в такт понравившейся мелодии.

11. Валяние в лужах говорит о сообразительности хрюшек — из слоя жидкой грязи вода испаряется медленно, что охлаждает тело животного в жару. А засохшая корка грязи защищает от паразитов.

12. Человек приручил диких свиней 12 тыс. лет назад. Их мясо употребляли в пищу, из костей делали предметы домашней утвари, а кожей обтягивали щиты.

13. Свиньи хорошо плавают, могут проплыть до 5 км и быстро бегают, развивая на короткое время скорость до 12 км/ч, и даже умеют нырять. На атолле Факаофо в Тихом океане водятся свиньи-рыболовы, умеющие нырять на глубину до 15 м.

14. Для свиньи пятачок, как для кошки усы — главный анализатор и аппарат разведки. Любую заинтересовавшую вещь свинья щупает носом, определяет им своих и чужих.

15. Свиньи не потеют, единственное место, где расположены потовые железы — это пятачок.

16. Самые лохматые свиньи — венгерские мангалицы: их тело покрыто шерстью вроде овечьей.

17. Сила визга свиньи достигает 115 децибел — на три больше, чем у взлетающего реактивного лайнера. Даже у слонов и бегемотов рев — всего 110 децибел.

СВИНОФЕРМА XXI ВЕКА: ЧИСТОТА, ТЕРМОРЕЖИМ И СПЕЦДОМИКИ

Не секрет, что помещения для выращивания свиней у многих ассоциируются с грязью и неприятными запахами. Расхожая фраза: «Ну и свинарник ты развел в квартире!» — тому подтверждение. Но, как выяснила «Сегодня», нынешние свинарники выглядят совсем иначе. Если, конечно, они оборудованы по европейским технологиям. Как нам рассказали в Ассоциации свиноводов Украины, таких предприятий становится все больше. Мы ознакомились, как выращивают «пятачков» на одном из самых современных в Украине предприятий, которое находится в с. Батятичи Каменко-Бугского района Львовской области. В конце октября прошлого года здесь открыли после реконструкции новый животноводческий комплекс.

Как рассказал нам директор предприятия Роман Хомичко, их фирма работает с 2013 г., производственный потенциал — 100 тыс. товарных поросят в год. «Для развития хозяйственной деятельности задействовали средства инвестора из Польши. Импортировано современное оборудование для свинокомплекса и самостоятельного изготовления кормов, — говорит Хомичко. — Общая площадь помещений составляет 22 тыс. м2. Для обслуживания свинокомплекса арендовали землю площадью 11,4 га, для выращивания зерновых культур — пашню площадью 31,5 га. На предприятии работают 55 сотрудников».

Замдиректора Роман Голуб поделился с нами тонкостями выращивания молодняка. «В вольерах у свиноматок с новорожденными поросятами температура подерживается 21,5 градуса, так как при более высокой температуре у взрослых свиней пропадает аппетит, — разъяснил Голуб. — Помимо материнского тепла, крох-поросят согревают лампы для обогрева и специальные домики, куда хрюши прячутся, насосавшись молока. С 5—7 дня поросята, помимо молока, начинают есть сухой корм для малышей, с 42-го дня питаются смесью из пшеницы, кукурузы, сои. 28-дневных поросят отлучают от матери и переводят в загоны для молодняка. Первую неделю они живут при температуре 30 градусов, потом она постепенно понижается. Все свиньи находятся в загонах на решетках с расстоянием между прутьями 14 мм. Поэтому отходы жизнедеятельности животных падают в специальные ванны, которые периодически очищаются. То есть поросята и свиньи ходят чистыми».

Беременность у свиней, как правило, длится 3 месяца, 3 недели и 3 дня.

ВЗРОСЛЫЕ И «ДЕТИ». Свиноматка рожает дважды в год, так как беременность в среднем длится 3 месяца, 3 недели и 3 дня. Поросята появляются на свет зрячими и уже через час сами бегают и сосут молоко матери. Одна хрюшка приводит 14—15 поросят, после выбраковки, в ходе которой отделяют слабых и больных животных, выкармливают 12—13 штук.

Продают поросят всем желающим, когда они достигают возраста 2 месяца и веса 25 кг по цене 52—54 грн/кг. То есть «свинтус» для мяса обойдется новому хозяину в примерно 1300 грн. Но это выгодно: «Сегодня» подсчитала, за полгода животное можно откормить до 120—150 кг и выручить около 8000 грн. Лучших свиней для размножения отбирают дважды — при достижении 25 кг, затем окончательно при 80 кг. Остальных откармливают до веса 150—180 кг и отправляют на мясо.

Голуб рассказал нам, какие признаки хорошей свиноматки: «Свиноматка должна быть не жирной, хорошо развитой: с длинным туловищем, большими сосками. Стоит она не менее 250 евро и может давать хороший приплод 10 раз или 4—5 лет, затем идет на мясо. То есть одна свинья может дать до 150 поросят». А породистый племенной хряк стоит 1500 евро и может давать потомство 4—5 лет и более

В тепле. Новорожденных поросят согревает материнское тепло и инфракрасные лампы.

МИНИ-ПИГИ: ДРУГ, СПОСОБНЫЙ ЗАМЕНИТЬ СОБАКУ

Одной из популярных сегодня пород свиней является карликовая мини-пиги, которую вывели как декоративную. Внешне эти животные выглядят как обычные свиньи, которые по размерам не превышают стандартную кошку или собаку. Ведь вес взрослого «пятачка» — до 15 кг, а рост в холке — всего 35—40 см. Живут они, как и обычные свиньи, 12—15 лет. Получить такую породу удалось немцам, которые сумели скрестить вьетнамских вислоухих свиней и низкорослых диких кабанчиков. Преимущество такой хрюши в ее легком содержании как питомца в квартирных условиях. Например, мини-поросята чрезвычайно умны: в квартире карлика можно приучить к своему туалету и определенной жилищной зоне. А по мнению самих владельцев, экзотическая свинья еще и хороший друг.

«Мало кто поверит, но наш пиг может даже улыбаться, когда его почешешь или угостишь чем-то вкусным. Любит, когда его берут на ручки, — рассказала нам владелица мини-пига Елена. — Наш мини-пиг регулярно гуляет по улице на поводке. Гулять с ним легко — эти зверюшки очень послушные. Появился пиг у нас в доме случайно. Собак я не люблю, а на кошек аллергия. Но как-то друзья показали мне крохотных детенышей мини-пигов на ярмарке. Я не смогла устоять и приобрела себе одного». Обошлась животинка недешево — трехмесячного мини-пига в Киеве продают за 1000—1500 грн. Как рассказали нам заводчики, он вырастет размером как французский бульдог. А натуральных чистопородных крошек весом в 5 кг в Украине сегодня нет. Они стоят от 150 до 350 евро в зависимости от разновидности породы карлика, но мало кого привлекают из-за высокой цены.

Меньше кошки. Самые крохотные — мини-майялино весом всего 5 кг.

Разведение Ветнамских вислобрюхих свиней

Половая зрелость у этих поросят наступает очень рано, уже в возрасте 3-4 месяца, в возрасте 4-5 месяцев свинку уже можно вязать, не бойтесь, что ранняя беременность негативно скажется на развитии свинки, это не так, да и потомство будет здоровым и крепким. Супоросность продолжается 114 дней (три месяца, три недели и три дня). Первый опорос составит пять, десять поросят, позже цифра возрастет до двадцати! Вьетнамские вислобрюхие очень заботливые мамы, поэтому особых забот с поросятами у вас не будет.

Поросята чистоплотные, опорожняются в одно место, и не роют дерн, не грызут полы, не кидают корыто и не имеют неприятного запаха. Для зимовки не требуется ничего особенного, разве, что подстилка соломы и дополнительное третье кормление в день. Вьетнамские свинки ручные, мягко характерные и очень умны, поэтому содержать их, одно удовольствие. Они имеют крепкое здоровье и практически не болеют, прививки им делают лишь один раз в первые дни жизни, колют (железо и витамины).

Уход

Ухаживать за свиньями Украинской породы достаточно просто. Важно обеспечивать им постоянную чистоту и тепло, очищать кормушки и поилки, инвентарь и помещения для содержания ежедневно.

Гигиена

Для защиты от паразитов, бактериальных и вирусных инфекций важно тщательно следить за чистотой в свинарнике. Для этого необходимо ежедневно проводить очистку пола и мытье инвентаря, кормушек и поилок. Раз в неделю все это требуется подвергать санитарной обработке дезинфицирующими препаратами.

Требуется проводить полную санитарную обработку слабым раствором маргануовки.

Недоеденную пищу необходимо выбрасывать перед подачей новой порции корма. Испорченные продукты могут вызвать отравление или инфекцию.

Болезни

Свиньи чаще всего подвергаются заражению чесоткой, бактериальными инфекциями, паразитами, а также рожей и чумой. Чтобы избежать первых трех видов патологий, следует тщательно следить за чистотой и гигиеной. От рожи и чумы необходимо проводить вакцинацию уже после первого месяца жизни. Лечить животных антибиотиками рекомендуется только в крайних случаях, поскольку в дальнейшем такая терапия может сказаться на развитии животных губительно. В случае обнаружения недомогания необходимо обращаться к ветеринару.

От постоянных сквозняков и морозов, холодного пола может также развиться пневмония. Лечить ее самостоятельно не рекомендуется, в этом случае следует обратиться к специалисту. А до его приезда сбить температуру возможно таблеткой Парацетамола.

Осуществлять забой свиней на мясо рекомендуется не позднее, чем через месяц после проведения лечения антибиотиками и вакцинации.

Ссылка на основную публикацию
Похожее