Возбудитель и причины заболевания
Энтеротоксемию у овец вызывают палочкообразные, грамотрицательные анаэробные бактерии Clostridium perfringens типа C, D, реже А. Клостридии выделяют токсины. Во внешней среде образуют капсулы. На питательных средах, после проникновения в организм животных, формируют споры. Бактерии в споровых формах в почвах сохраняют вирулентность до 3-4 лет. Выдерживают прогревание до 85 градусов, кипячение в течение 13-15 минут. Гибель клостридий вызывают 5 % раствор формалина, хлорная известь.
Основным источником энтеротоксемии являются больные особи, латентные (скрытые) носители, переболевшие животные. К факторам передачи относятся подстилки, инвентарь по уходу за животными, обсемененные бактериями предметы быта.
Важно! Заражение овец анаэробной дизентерией происходит контактным, алиментарным путем.
Причины, вызывающие энтеротоксемию у овец:
- неблагоприятные условия содержания (высокая влажность, отсутствие вентиляции, несоблюдение температурного режима);
- кормление подгнившими, заплесневевшими, некачественными кормами, влажным сеном;
- резкий переход с одного рациона на другой;
- поедание большого количества мокрой или молодой сочной травы;
- преобладание в рационе концентрированных кормов;
- ранний отъем ягнят от ярок;
- аутоиммунные заболевания;
- белковая, минеральная недостаточность, авитаминозы;
- гельминтозы (глистные инвазии).
Развитию инфекции у овец способствуют остропротекающие, хронические патологии ЖКТ, секреторная дисфункция, а также резкий переход со стойлового на пастбищное содержание. Новорожденные ягнята заражаются от лактирующих ярок.
Инфекционная анаэробная энтеротоксемия овец
28>
Анаэробная энтеротоксемия – (enterotoxaemia infectiosa anaerobica) – (син.: размягченная почка, болезнь переедания, травяная болезнь и т. п.) – тяжело протекающая болезнь, проявляющаяся геморрагическим энтеритом, нервными явлениями, поражением почек и признаками общей интоксикации.
Эпизоотологические данные.К инфекционной энтеротоксемии восприимчивы овцы, болеют и другие животные (крупный рогатый скот, козы, лошади, свиньи, верблюды, дикие звери). Из лабораторных животных наиболее чувствительны морские свинки, белые мыши и молодые кошки, менее восприимчивы кролики и крысы. Энтеротоксемия поражает 1-6-месячных ягнят, находящихся на пастбище. Заболевают ею и овцы 10-12-месячного возраста. Болеют чаще малоподвижные, упитанные животные, а также овцы пород, улучшенных, быстрорастущих.
Источниками возбудителя инфекции являются больные животные и овцы-микробоносители. Факторами передачи могут быть все объекты внешней среды, контаминированные данным возбудителем. Возникновению болезни способствуют различные условия, нарушающие моторную и секреторную функции желудочно-кишечного тракта животных. Чаще всего это отмечается при резком изменении качества корма; при переходе от стойлового содержания на пастбищное; поедании молодой сочной травы, особенно после дождей; белковой и минеральной недостаточности; поедании мерзлого и заплесневелого корма; наличии гельминтов и пр. Болезнь появляется чаще весной, реже осенью, в некоторых случаях возникает и зимой, особенно при обильном кормлении животных зерном, концентрированными кормами. Многие авторы появление и распространение энтеротоксемии овец связывают с природно-климатическими и почвенно-метеорологическими условиями местности. В дождливые годы болезнь встречается чаще и может приобрести массовый характер.
Различают несколько типов анаэробной энтеротоксемии: геморрагическая энтеротоксемия наблюдается чаще у взрослых овец; заканчивается внезапной смертью; инфекционная энтеротоксемия, сопровождающаяся размягчением почек, отмечается у овец всех возрастов. В первом случае болезнь возникает внезапно и животные быстро гибнут. Основным токсическим фактором этого микроба является эпсилон-токсин.
Этиология.Возбудительболезни — анаэробный микроб из семейства Bacillaceae, рода клостридий Cl. perfringens типов Д и С, реже А. Образует споры.
Течение и симптомы.Болезнь у овец протекает сверхостро, остро и хронически. Инкубационный период зависит от степени интоксикации и резистентности организма. При искусственном заражении он равен 2-6 ч; по нашим наблюдениям — от 60 мин до 12 ч.
При сверхостром течении болезни животные погибают внезапно (в течение 2-3 ч), клинические признаки обычно не проявляются. Эта форма болезни отмечается в основном у молодняка и упитанных овец. Павших животных чаще обнаруживают в овчарне или на пастбище утром. Больные овцы перестают пастись, они угнетены, отстают от стада. Температура тела нормальная или несколько повышена, пульс слабый, учащенный. Нарушается координация движений, животное спотыкается, иногда передвигается на карпальных суставах, падает, производит плавательные движения конечностями, изо рта и носа выделяется серозная или серозно-геморрагическая слизь, наблюдается слюнотечение. Учащается мочеиспускание. Появляется кровяной понос. Отмечаются клонические и тонические судороги, животное скрежещет зубами, глаза расширены. Слизистые оболочки гиперемированы. Быстро наступает смерть.
При остром течении болезни температура тела повышается до 41°С, отмечаются угнетенное состояние, потеря и извращение аппетита, понос с прожилками крови и слизи. Походка шаткая, развивается парез конечностей. Животное долго стоит на месте, безучастно к окружающему. Появляются признаки поражения нервной системы. При движении вперед животное делает скачкообразные движения, падает, поднимается и снова падает, гребет конечностями или лежит в коматозном состоянии. Наблюдаются судорожные сокращения мышц, голова запрокидывается назад. Смерть наступает через 2-3 сут, иногда через 5-7 дней.
Подострое течение болезни бывает у взрослых овец и ягнят, иногда оно является продолжением сверхострого или острого течения. У животных нарушается пищеварение, аппетит отсутствует, появляются жажда, понос, быстро теряется упитанность. Испражнения жидкие, зловонные, со слизью и примесью крови. Болезнь длится 10-12 дней. Суягные овцы нередко абортируют. Моча коричневого цвета. Температура тела в пределах 40 °С. Рефлексы ослаблены. При выздоравливании у животного улучшается аппетит, восстанавливаются функции желудочно-кишечного тракта.
Хроническое течение отмечается у овец плохой упитанности. Больные животные слабые, угнетенные, сонливые, анемичные, отказываются от корма, у них выражены нервные явления. Овцы худеют до полного истощения. У ягнят при хроническом течении отсутствует аппетит, наблюдаются вялость, дрожь, колики, понос, нервные явления. В отдельных случаях часть животных выздоравливает.
Диагнозставят на основании эпизоотологических данных, клинических признаков, патологоанатомических изменений и результатов лабораторного исследования. Одновременно необходимо исследовать содержимое тонкого отдела кишечника на наличие токсина, продуцируемого возбудителями, в реакции нейтрализации.
В лаборатории проводят микроскопию мазков, приготовленных из культур и патологического материала; выделяют чистую культуру микроба и определяют его вирулентность на лабораторных животных. В лабораторию посылают свежие кусочки паренхиматозных органов, трубчатую кость, пораженные участки сычуга и двенадцатиперстной кишки, содержимое тонкого отдела кишечника, лимфоузлы, кровь из сердца.
Дифференциальный диагноз. Необходимо исключить брадзот, сибирскую язву, кормовое отравление, пастереллез, листериоз, вирусный гепатит.
Лечение.Ввиду того, что энтеротоксемия протекает сверхостро или остро, проводить лечение затруднительно. При хроническом течении с лечебной целью используют бивалентную гипериммунную сыворотку против анаэробной дизентерии и инфекционной энтеротоксемии в сочетании с симптоматическими средствами и дачей антибиотиков.
Рекомендуют применять препараты группы тетрациклина внутримышечно в течение 4-5 дней в дозе 2,5-5 мг на 1 кг массы животного. Синтомицин дают внутрь в дозе 0,5-1 мг для взрослых овец и 0,2 г для ягнят. В неблагополучных отарах с лечебно-профилактической целью ягнятам используется суспензию антибиотиков пролонгированного действия.
В стационарно неблагополучных по клостридиозам хозяйствах с лечебно-профилактической целью испытаны кормовые антибиотики из расчета 0,25-1 кг кормогризина, 0,5-1 кг биовита, 1-1,5 кг бацихилина на 1 ц концентрированного корма. В результате отход ягнят в отарах сократился в 4,2 раза.
Профилактика и меры борьбы.Создают условия для нормального развития животных, организуют полноценное кормление, предупреждают и устраняют факторы, обусловливающие расстройство пищеварения у овец. Переболевание энтеротоксемией в естественных условиях вызывает иммунитет длительностью до года. Иммунитет типоспецифичен и развивается прежде всего против основных токсинов.
Для специфической профилактики имеется концентрированная поливалентная гидроокисьалюминиевая вакцина против брадзота, инфекционной энтеротоксемии, злокачественного отека, дизентерии ягнят. Предложен метод комплексной вакцинации овец против брадзота, инфекционной энтеротоксемии, сибирской язвы, а также против брадзота, инфекционной энтеротоксемии и оспы. Во всех случаях против этих инфекций у овец создается напряженный и длительный иммунитет.
При установлении болезни хозяйство объявляют неблагополучным. Больных и подозрительных по заболеванию животных изолируют и обрабатывают гипериммунной сывороткой в лечебных дозах, а при необходимости подвергают также симптоматическому лечению. Павших животных сжигают вместе со шкурой. Нельзя доить и использовать молоко больных овец. Запрещают перемещение животных, убой и использование в пищу мяса больных овец, проведение стрижки, кастрации.
28>
Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 1258; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ
Узнать еще:
Признаки и симптомы
Попадая в организм животных, клостридии продуцируют токсины, активно размножаются в клетках тканей пищеварительного тракта. Продукты жизнедеятельности бактерий приводят к образованию язв, эрозий, некротизированных очагов, внутренним кровоизлияниям. Поражается печень, слизистая кишечника, серозные оболочки, эндотелий сосудов. Повышается их проницаемость. Нарушается секреторная функция, перистальтика кишечника, работа внутренних органов.
Важно! Энтеротоксемию у овец чаще всего ветеринары диагностируют в весенне-летний период, реже осенью, зимой. Инфекция носит сезонный характер.
Основные симптомы, проявления энтеротоксемии:
- отказ от корма;
- резкая потеря веса;
- беспокойное поведение, сменяющееся угнетением;
- нарушение роста, развития молодняка;
- изменение сердечного ритма;
- внезапная потеря координации;
- неадекватная реакция на внешние раздражители;
- потеря сознания;
- повышение температуры на 1-3 градуса, лихорадка;
- скрежет зубами;
- нервные расстройства;
- саливация, скопление пены в уголках ротовой полости;
- кишечные расстройства;
- профузная диарея;
- бледность, синюшность слизистых;
- нарушение дыхательной функции;
- мышечные спазмы, судороги.
Посмотрите также
Описание курдючных баранов и как они появились, топ-5 пород и их особенностиЧитать
У новорожденных ягнят, особей в возрасте от 2-3 недель до одного месяца энтеротоксемия протекает в острой форме. Первые симптомы проявляются через 3-5 часов с момента инфицирования. У взрослых животных отмечают острое, сверхострое, реже хроническое течение болезни. Первые признаки инфицирования заметны на 3-4 сутки после заражения. Гибель наступает на 7-10 день.
В некоторых случаях у овец на откорме энтеротоксемия развивается внезапно. Животные гибнут без каких-либо проявлений болезни. Летальный исход вызван сильной интоксикацией, обезвоживанием, параличом дыхательной системы. Смертность от энтеротоксемии наступает в 85-95 % случаев.
Эпизоотологическая информация
Обычно данное заболевание поражает упитанных особей, в основном молодых, младше 24 месяцев. Эта болезнь не имеет сезонности и может поразить как в разгар зимы, так и в самые знойные летние дни.
Часть научных сотрудников классифицирует брадзот на 2 формы:
- Стойловая.
- Пастбищная.
Последняя разновидность обычно поражает взрослую особь, которую содержат на пастбище. А стойловая болезнь опасна для ягнят в возрасте от 3 до 7 месяцев и в абсолютном большинстве случаев фиксируется при проживании животных в стойле.
Несмотря на возможность распространения целый год, вспышки обычно происходят в летний период. Связано это с засухами и тем, что барашкам приходится есть траву, которая загрязнена землёй и илом. Там как раз и могут находиться болезнетворные бактерии. Иногда брадзот появляется по причине того, что овец поят водой из стоячего источника.
Диагностические мероприятия
При постановке диагноза учитывают данные анамнеза, внешние проявления, эпизоотологическую ситуацию в регионе по энтеротоксемии. Более явную картину можно получить после проведения лабораторных исследований, патологоанатомических изменений. Проводится дифференциальная диагностика, так как симптоматика при энтеротоксемии схожа с язвенной болезнью, кишечными инфекциями, брадзотом, листериозом.
Как лечить инфекционную энтеротоксемию
При острой, сверхострой форме энтеротоксемии у овец лечение затруднительно. Если болезнь протекает хронически, ветеринары применяют комплексные антибиотики, антибактериальные средства тетрациклинового ряда для в/м инъекций, сульфаниламидные препараты. Продолжительность терапии – 4-5 дней. Дозировка лекарств подбирается в индивидуальном порядке, в зависимости от возраста, общего состояния животных. Хорошие результаты отмечают после терапии бивалентными гипериммунными сыворотками, которые эффективны против анаэробных бактерий.
Важно! Инфицированных животных отсаживают в карантинные зоны, изолируют от здоровых овец. Здоровых овец, контактировавших с больными особями, с целью предотвратить заражение обрабатывают антитоксической сывороткой.
Дополнительно назначают иммуностимуляторы, пробиотики, симптоматические лекарства для нормализации пищеварения, работы внутренних органов, устранения клинических проявлений. Во время лечения необходимо провести ряд дезинфицирующих мероприятий, нормализовать условия содержания, устранить факторы, способствующие дальнейшему распространению инфекции. После окончания терапии проводится комплексный осмотр переболевших особей. Направляется материал в лаборатории для бактериологических исследований.
Посмотрите также
Описание и характеристики овец каракульской породы, правила разведенияЧитать
Государственные инструкции
Согласно государственным инструкциям, в случае возникновения вспышки данной инфекции среди животных необходимо выполнять следующие меры:
- Больные животные и особи с подозрением должны быть изолированы. Им требуется ввести гипериммунную сыворотку в необходимой для лечения дозировке. Если есть нужда — провести лечение, согласно проявляющимся симптомам.
- Здоровые животные должны быть переведены на содержание в стойло. В рационе необходимо оставить лишь корма высшего качества и минеральные добавки. Поголовье должно быть срочно вакцинировано с профилактической целью. Лишь спустя 15 суток после первого ввода вакцины и прекращения новых случаев болезни допускается выводить овец на пастбище и возвращать привычные условия их содержания.
Профилактика
В животноводческих комплексах, расположенных в регионах с неблагоприятной по энтеротоксемии обстановкой, в обязательном порядке проводят плановую комплексную вакцинацию от инфекционных болезней. График прививок устанавливает ветврач. Чтобы не допустить заражения овец анаэробной дизентерией, необходимо следить за качеством кормов, систематически дезинфицировать инвентарь, периодически менять подстилку. Необходимо следить за параметрами микроклимата в помещениях с животными.
Для повышения резистентности, иммунного потенциала овец рационы дополняют витаминно-минеральными премиксами, добавками. Запрещен вывоз овец из неблагополучных по данной инфекции хозяйств, вынужденный убой, перегруппировки животных внутри животноводческих комплексов, снятия шкур с больных животных. Трупы овец, ягнят, павших от энтеротоксемии, подлежат обязательной утилизации.