Животноводство » Овцы
0
4904
Рейтинг статьи
Кира Столетова
Любому животному, как и человеку, необходимо имя. Получив прозвище, оно становится равноправным членом семьи. Клички для барашков и овечек не менее важны, чем для щенка или котенка, живущего в доме.
Как подобрать клички для овец и баранов
Существует огромное количество историй, в которых клички для барашков или клички для овец звучат очень забавно. Жизнь питомцев с оригинальными именами нередко складывается так же необычно.
Все мы привязываемся к нашим животным и хотим иметь возможность позвать их, как-то к ним обратиться. Говорят, как корабль назовешь, так он и поплывет, к питомцам это тоже можно отнести. Но порой не судьба животного зависит от имени, а наоборот, его подбирают, исходя из характерных признаков той или иной особи.
Как подобрать кличку для овцы?
Каждое животное уникально. В его внешности или характере обязательно найдётся то, что отличает его от других. Прозвище овечки может отражать эти особенности. Иногда его придумывают, ориентируясь по времени года, в которое родился ягнёнок. Некоторые фермеры выбирают кличку с помощью церковного календаря, называя животных именами святых. Цвет шерсти нередко помогает подобрать интересное и забавное имя для барашка.
По характеру и повадкам
Наблюдая за животными, удаётся найти в них что-то особенное, например, у овечки громкий голос, и она часто блеет, как будто поёт. Идеальным именем для неё станут:
Задиристого и гонористого ягнёнка называют Тайфуном, Торнадо, Дракулой или ласково Дракошей. Для драчливого барашка подойдёт кличка Перун или Зевс. Покладистую и спокойную ярочку стоит назвать Мирославой (Мирой), Добряной, Золушкой, Ангелиной.
По времени рождения
Нередко прозвища овец связывают со временем появления на свет животных. Родившихся осенью барашков называют Октябрём, Ноем, Сеньором или Сент-Луисом, а ярок – Октябрина, Ноэль, Сента. Зимним ягнятам подойдут имена Декас, Ян, Варя, Лютый, Снежинка, Сугроб, Метелица.
Животных, рождённых весной, называют Марта или Мартик, Ветерок, Цветик, Лучик, Май, Майя. Летнему помёту подойдут клички – Августина, Август, Юлий, Юлиана, Юна.
По внешним особенностям
Рассматривая новорождённых ягнят, легко найти у них особенности, от которых можно оттолкнуться, выбирая кличку. Если баранчик родится крупным, подойдёт имя Гигант, Великан, Голиаф.
Имя можно давать по характеру
Нередко у овец на шерсти имеются контрастные пятна в виде разных фигур. Стоит использовать эти метки при подборе прозвища, назвав питомца Бабочкой, Кубиком, Молнией. Если шерсть на ногах ягнёнка тёмная и напоминает сапожки, ему подойдёт имя Модник или Стиляга, Граф, ярочке – Красотка, Барыня.
Внимание! Не рекомендуется называть животных кличками, связанными со словами, несущими угрозу.
Выбрать кличку для овцы просто. Если нет зацепок, помогут фильмы, мультфильмы или сказки. Можно дать ярочке или барашку имя Матроскин, Карлсон, Рапунцель, Чиполино или даже Незнайка. Иногда фермеры опираются на вкусовые предпочтения животных и связывают прозвища с едой – Клубничка, Ягодка, Пирожок, Ватруша.
Источник
Как называется детеныш овцы: или кто такой ягненок
Самка барана — это овца, когда они встречаются вместе, то после успешного спаривания, примерно пять месяцев спустя, на свет появляется маленькое чудо. Малыш еще довольно слабый и едва может устоять на ногах. Если особо не присматриваться, то может показаться, что он внешне очень напоминает детеныша козы — козленка, но на самом деле различия все же есть, и существенные.
Козел, коза и козленок
Еще одно домашнее животное, часто встречающееся на фермах – это коза. Эти парнокопытные дают человеку не только молоко, из которого делают сыр. В зависимости от породы, кроме молока и мяса, от них также получают шкуры, шерсть и пух.
Надо сказать, что с названием ребенка козы проблем значительно меньше. Самец этого животного – козел, самка – коза. И даже самые маленькие дети благодаря сказкам и мультикам знают, что детеныш козы – козленок. Как видно, в образовании названия детеныша снова задействован уже знакомый суффикс.
Кстати, у козы может родиться от 1 до 5 козлят. Так что знаменитая сказка про волка несколько преувеличивает плодовитость этого животного.
Религиозное название
То, как называется детеныш овцы, мы уже выяснили. Но есть имя, которое имеет религиозное значение. Это слово «агнец». Его еще называют «агнец Божий», или жертвенный барашек.
Рассказывая детям о животных и их детях, этот момент можно опустить и на их вопрос «Как называется детеныш овцы и барана?» можно смело отвечать: «Ягненок».
К тому же слово «агнец» очень старое, и проследить его происхождение сегодня практически не представляется возможным.
Как правильно называть детеныша овцы?
Как уже известно, взрослых самок принято называть овцами, а самцов баранами. При наступлении периода охоты этих особей случают, что позволяет уже через 5 месяцев получить приплод в количестве 1-4 детенышей. Некоторые фермеры называют молодняк «баранчиками» или «овечками», а кто-то и вовсе их путает с козлятами. Тем не менее, эти названия считаются ошибочными.
Малышей принято называть «ягнятами». Появилось это слово так давно, что ученым не удалось достоверно установить его этимологию и происхождение.
Существует мнение, что произошло оно от латинского слова «agnus» — именно так в древности называли молодь овец.
Детеныша овцы и барана называют ягненком
Обратите внимание! Детеныши этих животных имеют еще одно название, которое употребляется в религиозных источниках – «агнец». Оно тоже является правильным, но здесь речь идет о животных, которых приносят в жертву, поэтому в повседневной жизни его не используют
Интересные факты об овцах
Вопрос об овцах, баранах и их детенышах уже рассмотрен, теперь дело дошло до некоторых интересных фактов, о которых вы наверняка раньше не слышали. Вот некоторые из них:
Эти милые кудрявые создания не умеют находить дорогу домой. Некоторые ученые связывают этот факт с наличием у животных деменции (слабоумия). Другие считают, что у овец прирожденное отсутствие навыков пространственной ориентации, а также плохое зрение. Это имеет свой смысл: как можно запомнить дорогу, если ты ее попросту не видишь? даже если согласиться с первым утверждением и признать, что эти животные по природе своей глуповаты, нельзя не согласиться с тем, что, несмотря на этот недостаток, они являются необычайно милыми созданиями, особенно ягнята.
- У овец нет вожака. Появлению лидера мешает наличие стадного инстинкта, они попросту не могут его различить, так как все ведут себя, как другие. Однако пастухам удается решить эту проблему. Они отправляют пастись среди овец козу (или козла). В этом случае у стада появляется не только лидер, но также и гид, который знает и может показать дорогу домой.
- Многие, скорее всего, слышали о невероятных вкусовых качествах мяса ягненка, это так и есть, и никого этим уже не удивишь. Но мало кто знает о том, что также молоко и сыр являются очень полезными для здоровья, оказывая почти целебное действие на весь организм. Эти продукты ценились на вес золота еще древнеегипетскими врачами. Большим открытием было нахождение самого старинного рецепта овечьего сыра, который датируется сроком более чем 2000 лет.
Стадо овец называется отарой, и руководит этим сборищем человек по профессии пастух (чабан). Ему в этом нелегком деле (мы знаем уже, насколько овцы несамостоятельные существа) часто помогает команда специально обученных собак, которые сгоняют животных вместе, не позволяя им разбредаться куда вздумается, а также защищают от всевозможных хищников и занимаются поиском пропавших без вести.
Свиньи и их потомство
Свиньи, как и овцы, были одомашнены человеком в самом начале его истории. Эти животные относятся к отряду парнокопытных. Свиньи дают человеку мясо, сало, кожу и щетину. Для этого их и разводят в фермерских хозяйствах.
Как подобрать клички для барашков и овец
Имя выбирается обдуманно, потому что животные обычно чувствительные — любят тепло и ласку. Имя на слух должно быть нежным и приятным. Поэтому как назвать телку — это важный вопрос.
При племенном разведении имя для бычка очень важное, оно должно начинаться на определённую букву алфавита. У телочки имя должно начинаться на ту же букву, что и имя матери, а у бычка — первая буква соответствует имени отца. Все клички вносятся в специальные карточки, и запись ведется в течение многих поколений. Поэтому, как назвать животное, решается согласно документации.
Как выглядит малыш
Внешний вид ягнёнка во многом зависит от породы. На внешность новорождённых особей, в частности, на масть, также влияет генетика. Среднестатистические маленькие овечки рождаются весом до 4 кг. Детки похожи на взрослых животных, однако имеют меньшее количество шерсти и не такие крупные части тела, как у половозрелых самцов и самок. Рога также отсутствуют. Подрастая, малыши всё больше становятся похожи на родителей.
Важно!Неопытный фермер может перепутать ягнёнка и козлёнка, ведь их описания разнятся незначительно. Козлята отличаются менее густой шерстью. Детёнышей также можно различить по разной форме ушей — у козлят они длиннее.
Какая порода овец лучше для разведения в домашних условиях
Самыми лучшими породами овец для разведения в России являются мясо-шерстные, особую популярность из которых получила «Романовская». Она является универсальной, поскольку животные, относящиеся к ней, дают и молоко, и шерсть, и мясо.
Для домашнего разведения овец на мясо отлично подходят и такие универсальные породы, как «Тушинская», «Балабас» и «Карачаевская». Общее количество видов этих животных, разведением которых занимаются в России «на дому», составляет 39 наименований.
Для получения мяса, сала и шерсти, которая в последующем пойдет на войлок, стоит заняться разведением курдючных овец. Самой популярной из них считается «Гиссарская».
Для качественной шерсти лучше выбрать следующие породы:
- «Ставропольская»;
- «Кавказская»;
- «Меринос»;
- «Алтайская».
Овцы, относящиеся к породам мясо-шерстных, делятся на короткошерстных и длинношерстных. Они позволяют получать полутонкую шерсть.
К животным, обладающим длинной шерстью, относятся такие виды, как:
- «Ромни-марш»;
- «Тянь-шаньская»;
- «Северокавказская»;
- «Куйбышевская»;
- «Русская длинношерстная».
Если говорить о короткошерстных овцах, то это латвийские, литовские, эстонские породы. Стоит заметить, что эти животные отличаются быстрым ростом и высоким качеством мяса. Если планируется заняться овцеводством для производства ковров, меха или сукна, лучшим выбором будет «Цигейская» или «Грузинская». К шубным породам стоит также отнести «Романовскую» и «Каракульскую».
Рекомендуемые статьи для прочтения:
- Как сэкономить на кормах и получить высокий прирост
- Производство кормовых добавок: все, что вы хотели знать об этом
- Кормление крупного рогатого скота: как выбрать правильный рацион
Животных для выращивания приобретают в хозяйствах, занимающихся племенным разведением овец, расположенных в разных регионах страны. На сегодняшний день их количество составляет 175 штук, 98 из которых разводят тонкорунные породы, 28 – полутонкорунные, 45 хозяйств – грубошерстные, 4 –полугрубошерстные и 2 – мясные.
В зависимости от региона страны порода для разведения выбирается своя, что объясняется в первую очередь особенностями климата. Наиболее распространено овцеводство в домашних условиях на Северном Кавказе, в Поволжье, Южном Федеральном округе, Центрально-Черноземной полосе страны и на Южном Урале. В других регионах России тоже занимаются выращиванием этих животных, но не так массово.
Самыми распространенными на сегодняшний день для разведения овец в России породами являются:
Регион | Породы овец, пригодные для выращивания в регионе |
В средней полосе | «Романовская», «Цигайская», «Волгоградская», «Куйбышевская» |
В южной части | «Ташлинская», «Коридель», «Северокавказская», «Романовская» |
На Северном Кавказе | «Карачаевская», «Тушинская», «Осетинская» |
В пустынных и степных районах | «Эдильбаевская», «Романовская» |
В Сибири и на Южном Урале | «Тувинская жирнохвостая», «Цигайская», «Горьковская», «Линкольн», «Кулундинская», «Северная короткохвостая», «Сибирская короткожирнохвостая», «Эдильбаевская» |
Приобретая овец любой породы для разведения на шерсть либо с целью получения мяса, их следует тщательно осмотреть. Животное должно обладать густой и блестящей шерстью, хорошим телосложением, плотной кожей и нешатающимися зубами. Нужно обратить внимание и на копыта, которые должны обладать блеском и быть без трещин. От животного, у которого есть различные наросты и образования на теле, а также воспалительные процессы слизистой оболочки, стоит отказаться.
Имена из мультфильмов
Ну и, конечно же, не обойтись без имен любимых персонажей из мультфильмов Диснея:
Есть потрясающая возможность припомнить и советские сказки, такие как «Коза-Дереза», «Хавроша», «Котигорошка», «Мальчик-с-пальчик», «Колобок».
Забавно и очень мило звучат клички, которые имеют связь с едой. Козочку или барашка можете именовать Ватрушей, Плюшей, Бубликом или Рогаликом. Также можно вспомнить названия любимых фруктов: Лимонка, Апельсинка, Абрикоска, Клубничка, Персик, Вишенка. Так назвать любимца можно, опираясь на окрас шерсти или вкусовые предпочтения животного.
Также не обязательно обходиться большим наименованием фруктов, ведь есть еще овощи, ягоды и уже приготовленные блюда. Интересно, когда питомца величают Картоха или Бурячок, также забавно звучит Салатик, Пюрешка, Пирожок, Малинка, Арбузик, Кабачок, господин Помидор и т. п.
Почти все фермеры в своем хозяйстве имеют корову. Она является не только домашним питомцем, но и кормильцем для всех членов семьи. Когда рождается теленок, ему обязательно дают кличку.
Имя выбирается обдуманно, потому что животные обычно чувствительные — любят тепло и ласку. Имя на слух должно быть нежным и приятным. Поэтому как назвать телку — это важный вопрос.
При племенном разведении имя для бычка очень важное, оно должно начинаться на определённую букву алфавита. У телочки имя должно начинаться на ту же букву, что и имя матери, а у бычка — первая буква соответствует имени отца. Все клички вносятся в специальные карточки, и запись ведется в течение многих поколений. Поэтому, как назвать животное, решается согласно документации.
Как назвать корову или быка: полный список из 400 кличек по алфавиту
Корова для многих из нас непросто домашнее животное, а настоящий член семьи. Это благородное и умное животное получило в нашем народе громкое имя – Кормилица, ведь именно молоко дает нам жизненную силу и питание. Поэтому, клички коров нужно подбирать ответственно и с любовью.
Известно, что в Индии корова – это священное животное. Однако далеко не последнее место это животное занимает и в нашей культуре. Испокон веков корова считается главным домашним животным на приусадебном хозяйстве. Поэтому каждой буренке дают имя.
Если собак принято называть громким и четким именем для того, чтобы они быстрее выполняли команды, то вот кличка для коровы должна быть приятной на слух, нежной и ласковой. Эти животные очень чувствительны к любви и заботе. И немалую роль в этом играет имя.
Для многих выбор клички представляет некую трудность, ведь хочется свое животное как-то обособить и самому выразиться. А еще есть пословица: «Как корабль назовешь, так он и поплывет».
В отношении этих животных эта пословица действительно правдива. Многие хозяева отмечают, что их корова полностью соответствует данному ей имени.
Например, «Графиня» гордая и грациозная, «Буранка» задиристая, «Вольная» свободолюбивая.
Как назвать: дома и в племенном хозяйстве?
Общего и единственного правила называния коров до сих пор не существует, в отличие от лошадей.
Если животные племенные и рождаются на ферме, то на каждую особь заводится отдельная карточка с указанием родословной на протяжении 4-5 поколений.
Также обязательно указывается кличка, которая должна начинаться с той же буквы, что и имя матери. У бычка наоборот кличка должна начинаться с буквы, что и имя отца.
Клички для животных могут быть продуманными, например, в соответствии с характером коровы, так и спонтанными, связанные, например, со временем рождения. Единственное, специалисты не рекомендуют давать человеческие имена по типу Юлька, Машка, Милка, Жанна, Анька. Почему? Насчет этого есть несколько версий, хотя многие хозяева не особо обращают внимание на эти «народные» поверья.
Так, у каждого человеческого имени есть свой церковный покровитель, то есть, святой. А это, как вы уже понимаете, называется богохульством. Кроме того, назвав корову Ольгой или бычка Борькой, можно нарваться на недовольство соседей, если, к примеру, они имеют такое же имя. Хотя, как показывает практика, именно такие клички являются самыми популярными в наших деревнях.
В домашнем хозяйстве, конечно, называют коров больше по своему вкусу и желанию. Единственное правило лишь в том, чтобы имя было красивым и легко запоминалось. Ниже вы найдете подробный список и примерную классификацию имен коров.
Классификация:
- Месяц рождения животного – Апрелька, Декабринка, Марта, Майка, Октябринка и т.д.;
- По времени суток и погодным явлениям – Ночка, Снежинка, Зорька, Ветер, Снежок и т.д.;
- По окрасу шерсти – Чернуха, Белка, Рыжик, Рыжуха, Пестрянка и т.д.;
- Имена людей – Лада, Машка, Райка, Борька, Федька, Ромка и т.д.;
- Цветы и растения – Рябинка, Березка, Ромашка, Малинка и т.д.;
- Географические названия — Марсель, Дунайка, Арарат;
- Внешние особенности – Курчавая, Хрупкая, Красуля, Малыш, Малютка, Ушастик, Бородань;
- По чертам характера – Ласковая, Нежная, Дикая, Вольная, Игрун, Лютый, Буйная;
- Без особых примет или общепринятые – Буренка, Мурка, Хозяйка, Кормилица.
Список кличек
Буква алфавитаКороваБычок
А | Августина, Альфа, Апрелька, Аврора, Агафья, Ада, Ажурная, Алиса, Аза, Алтайка, Аляска, Аркада, Арфа, Арина, Ася, Астра, Ассоль, Афродита. | Август, Альф, Алкид, Амур, Апрель, Арнольд, Афоня, Адам. |
Б | Бабочка, Белашка, Барашка, Березка, Барбара, Белянка, Белавушка, Белка, Белочка, Берта, Бусинка, Бодрая, Бровка, Брусника, Богатая, Буйная, Буранка, Брыкуха, Буренка, Буянка. | Бандерас, Бася, Берн, Бобося, Бодя, Бонапарт, Борька, Бородань, Бравый, Бублик, Булл, Буян. |
В | Валентинка, Варвара, Варя, Ванесса, Василиса, Веселина, Венера, Верба, Вечерка, Веселуха, Вишня, Воля, Влада,Вьюга. | Венька, Васька, Вольф, Вольный, Ворс, Вятик. |
Г | Газель, Герань, Гладкая, Гера, Глаша, Глория, Голубка, Грация, Гроза, Графиня, Груня, Грязнуля. | Гаврюша, Граф, Гудзон, Гай. |
Д | Дакота, Дана, Дайга, Даша, Даренка, Дворянка, Декабрина, Дева, Делми, Джеми, Джулиана, Диана, Джульета, Дикуша, Динка, Дорогуша, Дора, Дорофея, Дочка, Дунайка, Дубрава, Дунька, Дымка, Дуся, Дюймовочка. | Диего, Дикарь, Дикий, Днепр, Дон, Донской, Дунай, Дявиль. |
Е | Единственная, Ева, Ежевика. | Егерь, Едкий, Емеля. |
Ж | Жанна, Жемчужина, Жужа. | Жорик, Жорж. |
З | Зарница, Забава, Звездочка, Заря, Зимушка, Зозулька, Зойка, Злата, Зорька, Зося. | Звездный, Зевс, Зигзаг, Зимний. |
И | Ивонна, Изюминка, Ириска, Игрушка, Июлька, Искра, Июнька. | Игнат, Иней, Ирис. |
К | Калина, Капелька, Кармелита, Квитка, Клара, Кнопка, Кокетка, Красавка, Красуля, Крапушка, Крошка, Кудря, Красотка, Кукла. | Кедр, Кипрей, Кроха, Красный. |
Л | Лаванда, Лада, Лагуна, Лама, Ласка, Ласточка, Ласковая, Лаура, Ласуня, Лебедка, Леди, Левада, Легенда, Лейла, Линда, Лилия, Лоскутная, Любка, Любава, Лютая, Люсьена, Ляля. | Леопольд, Лео, Любчик, Лютый. |
М | Мадонна, Мадам, Майка, Малинка, Маланка, Малышка, Мальвина, Мальва, Малютка, Маня, Манера, Маргаритка, Маркиза, Марта, Матильда, Марфа, Марфуша, Матрена, Машка, Мери, Метелица, Мелодия, Милашка, Модель, Молдованка, Милка, Молния, Морозка, Морошка, Моника, Мотя, Мурка, Муся, Муренка, Муха. | Мариас, Маркиз, Мартин, Мишка, Муму, Мячик. |
Н | Незабудка, Награда, Ника, Найда, Норма, Ноябрина, Ночка, Нравка, Нюша, | Ник, Ноябрь, Ноэль. |
О | Октава, Овация, Олимпиада, Октябрина, Осинка, Олимпия, Офелия. | Озорник, Октябрь. |
П | Пеструша, Пава, Пеганка, Палитра, Парижанка, Пегашка, Печенька, Пеструха, Победа, Полина, Полянка, Подружка, Помощница, Пушинка, Послушница, Пышка, Пчелка, Пятнушка. | Париж, Пегий, Пестрый, Питер, Послушный. |
Р | Радуга, Редкая, Резвушка, Римма,Ромашка, Роза, Рыжуха, Рябка. | Родриго, Рольф, Ромео. |
С | Северянка, Сара, Сентябрина, Северина, Серафима, Сильва, Серенада, Смелая, Симпатия, Сказка, Слава, Сирена, Снежинка, Славянка, Сметанка,Снежка. | Сеня, Сивка, Спартак. |
Т | Тайна, Тина, Тихая, Традиция. | Тавр, Тарзан, Тихон. |
У | Удача, Умница, Утеха. | Уголек |
Ф | Фаворитка, Февронья, Февралина, Федора, Фиалка, Фея, Фаина, Финка. | Феня, Фома. |
Х | Хваленка, Хлебная, Хозяйка. | Христофер |
Ц | Цветочек, Цыганка. | Царь, Цезарь. |
Ч | Чернушка, Черешня, Чернявка. | Чебурашка |
Ш | Шоколадка | Шайтан |
Щ | Щебетуха, Щетинка | Щербет |
Э | Элитная, Элла. | Элитный |
Ю | Южанка, Юнона. | Юпитер |
Я | Январка, Янтарка, Ягодка, Яркая, Ямайка, Яшма. | Ярый, Яшка. |
«Коровы пасутся на лугу»
Имя по характеру
Абсолютно любое животное обладает уникальнейшими особенностями, стоит лишь немного понаблюдать. Заметив, что козленок обожает играть, дразнить друзей, ему дают прозвище Джин, Тайфуша, Игруша. Каким-то представителям нравится проявлять голосистость, их стоит прозвать Певец или Певица, Опера. Можно даже дать имя в честь любого эстрадного артиста.
Ласковых особей обычно именуют Лаской, Милой, Хаврошей, Ладусей. Если же барашек проявляет сильный характер и порою смотрит на других как бы свысока, можно дать ему имя знаменитого артиста, тогда в стаде будет свой Майкл Джексон или Шер, Филипп Киркоров, Басков и т.д. Коз или баранов с характером воина, которые частенько бывают замеченными в потасовках, кличут Перун, Зевс, Ариадна, Диана или Аполлон.
Забавные получаются прозвища, если брать во внимание характер любимца. Их называют названиями животных, у которых ярко выражены подобные черты, например, Лиса, Заяц, Слон. Это помогает продемонстрировать их хитрость, трусость, неуклюжесть.
Для девочек (женские клички)
Самые крутые и лучшие
Диана Афродита Звездочка Золушка Дереза Ватрушка Вишенка Плюшка Зарница Муха Лилия
Простые и легкие
Мила Краса Малышка Весна Майя Анютка Дочка Дуся Крошка Милашка Зорька Иришка Егоза Люся Варя Марта
Красивые
Бусинка Модница Розочка Цветочек Чарочка Ярочка Капелька Мэри Лапушка Метелица Мирослава Ягодка Клубничка
Прикольные и смешные
Изюминка Июнька Маруська Сыроежка Хохлушка Кусачка Бодуля Вреднюля Обижуля
Популярные
Ярочка Милка Бяшка Зорька
Необычные, интересные и оригинальные
Ежевичка Забава Вертушка Юла Миля Мэри Карамелька Агуша Бритни Певица Ватруша
Для пушистого
Пушинка
Для черного
Чернышка Цыганочка
Для белого
Белянка Белоснежка Снежинка Милка Невеста
Для рыжего
Рыжуля Лисичка Белка Зорька Карамелька Апельсинка Злата
Интересные факты про овец
На первый взгляд, овцы — непримечательные животные. Однако есть много интересных фактов, связанных с этими парнокопытными. Для многих станет удивлением, что овечки обладают хорошей памятью. Животные способны с первого раза запомнить, в какой кормушке лежит корм, и в последующие разы они подходят именно к этой кормушке. О высоком интеллектуальном развитии говорит и тот факт, что они различают фигуры и цвета.
Одна из наиболее выносливых разновидностей — горные бараны. Немногие виды млекопитающих могут выдержать экстремальные условия. Животные комфортно себя чувствуют на высоте до 5000 м над уровнем моря. Скалистые ландшафты также не являются помехой для их успешного существования.
Знаете ли вы?В английском языке существует выражение black sheep — «чёрная овца». Это словосочетание тождественно русской пословице «белая ворона».
Основные продукции овцеводства — мясо, молоко, овчина и шерсть. Одна из наиболее перспективных сфер — получение шерсти. Сбривание шерстяного покрова осуществляется на протяжении всей жизни парнокопытного, начиная с 1 года. С одного барана шерстяной породы фермеры ежегодно снимают до 20 кг руна.
Зная правильное наименование детёныша овцы и барана, вы легко объясните ребёнку, кто такой ягнёнок. Речь при этом станет более грамотной, ведь намного лучше говорить верное слово «ягнята» вместо неправильного «баранчики».
Наименование по религиозным канонам
Название «ягнёнок» связано с религиозными христианскими канонами. Происхождение слова восходит к латинскому «agnus» — агнец, или ягнёнок. В христианской культуре «Агнцем Божьим» называют Иисуса. Наименование связано с традицией иудеев приносить в жертву молодых баранов в пасхальные дни. Сейчас же название «агнец» встречается только в богослужениях и проповедях. Слово постепенно перешло в разряд архаизмов и в обычной жизни практически не встречается.
Клички для коровы
Придумать имя быку можно соответственно характеру или дате рождения. Коровам не нужно давать человеческие имена, потому что у них есть определенные покровители. А также если назвать корову человеческим именем, то могут обидеться знакомые или родственники с похожим именем. Но на практике выходит, что в селах часто коровы приобретают именно человеческие имена: Нюрка, Борька, Анька, Машка. Очень важно, чтобы бычковое имя хорошо запоминалось и было благозвучным. Список кличек, классифицированный по следующим категориям:
Какой тип содержания овец выбрать при их разведении
Прежде чем приобретать животных, нужно определиться с условиями разведения овец, то есть где они будут содержаться и как в зависимости от финансового положения владельца и климата местности. Существуют следующие системы содержания:
- Пастбищная, когда животные на протяжении всего года находятся там же, где пасутся, и всегда питаются сочной зеленью. Однако такой способ подходит только для мест с сухим и теплым климатом.
- В овчарнях. Данный тип содержания (стойловый) подходит для тех регионов, где часто идут осадки, а также холодно и влажно. Однако владелец должен учитывать то, что овцы являются подвижными животными, поэтому придется позаботиться о прогулках и месте для этого.
- Комбинированный способ. В этом случае животные зимой находятся в закрытом помещении и питаются заготовленным кормом, летом же их отправляют на пастбища. Такой способ хорошо подходит для умеренного климата, где смена времен года происходит ярко выражено.
Помещение, где планируется содержать животных во время разведения, должно всегда быть чистым, легко проветриваемым и сухим. На каждую особь должно приходиться не менее 2 м2 пространства. Если осуществляется разведение шерстяной породы овец, то стойло не нуждается в утеплении в холодное время года. В теплое же в нем наоборот должно быть немного прохладно. Это необходимо для того, чтобы шерсть росла быстрее и лучше. Достаточно соорудить навес, который будет защищать от сквозняка и ветра.
Не стоит начинать разведение с большого количества животных, поскольку с учетом хорошей плодовитости при правильном содержании, питании и уходе их количество без дополнительных финансовых вложений увеличится за год в 2-3 раза.
Для того чтобы начать разведение и содержание овец в домашних условиях, достаточно 10–15 животных. За время выращивания можно будет понять принципы овцеводства, все его тонкости, выработать навыки, приемы и методы разведения овец. Главное, выбирая животных, нужно внимательно отнестись к их здоровью, наследственности, плодовитости и скорости набора веса.
Названия молодняка домашних животных и птиц
Как называются детеныши животных, которые помогают человеку? На фермах можно наблюдать большое количество млекопитающих и птиц, от которых получают мясо и шерсть. Среди них молодая овца, корова, индейка, коза, свинья и их потомство. Разведением животных, как правило, занимаются профессионалы, которые разбираются в тонкостях данной работы. Самое главное — это уметь видеть различия пород, определять пол будущих детенышей и организовывать благоприятные условия для сохранения семейства. Дети животных, как правило, рождаются слабыми и нуждаются в помощи окружающих.
Свинья — второе по популярности домашнее животное, принадлежащее к отряду парнокопытных. Существует 8 видов животных, в которые входит и дикий баран — прародитель свиньи. Для этих домашних зверей характерна длинная морда и компактное телосложение. У свиньи весьма крупные клыки, которые заострены и хорошо развиты. Волосяной покров преимущественно состоит из щетины. Детеныша свиньи называют поросенком.
Коза — это нужное и важное для сельского фермера домашнее животное. Она — основной источник вкусного молока, теплой шерсти, крепкой кожи и ценного мяса. Детеныш козы, как правило, рождается слабым, и ему необходима помощь человека. Коза, как и самка барана, приносит в помете небольшое количество малышей. Козлята рождаются слабыми, мама обучает их ходить.
Индейка — крупная домашняя птица, которая имеет прямую связь с дикой индейкой. Птицы очень чувствительны к окружающей среде, не могут находиться в холодных и сырых помещениях. Стоит учитывать и то, что животные обладают весьма неуживчивым характером, поэтому в одном помещении нужно размещать не более 30 самок и 5 самцов. Детеныш индюка имеет свое название — индюшонок (возможен вариант цыпленок). Инкубационный срок — 28 дней.
Корова — источник молока и нежнейшего мяса, относится к одомашненному подвиду дикого быка, обладает стадным инстинктом. Самцов называют быками, молодняк — телятами. Детеныш коровы вынашивается в течение 9 месяцев, рождается слабым, ему необходимо сбалансированное питание.
История происхождения животного и его название
Исторически подтверждённых фактов о точной дате появления этих парнокопытных нет. Единственное, что можно предполагать – это то, что они появились около 10 тысяч лет назад. Их предками считаются муфлоны, уриалы и дикие бараны, от которых они и получили известное название «баран». Следовательно, бараны – это одомашненные парнокопытные рода баранов, семейства пологих. Более того, овцы – это представители такого же рода. Но понятие «баран» и «овца» – это, в первую очередь, обозначение пола.
Слово «баран» за всю историю существования вида было всегда. Оно обозначало как диких, так и домашних животных обеих полов. А вот название «овца» возникло намного позже. Слово обозначает одомашненную самку барана. А слово «овцы» во множественном числе включает в себя домашних самцов и самок рода баранов.
Впервые обратили внимание на выносливых и продуктивных животных жители азиатских стран, ведущие кочевой образ жизни. Но со временем европейцы в своих оседлых поселениях также начали заниматься овцеводством
Постоянная селекция с целью выведения мясных, шерстных и молочных пород увеличила число до 850, при этом работа над породами не останавливается и по сей день.
Муфлон
Как подобрать кличку для барашков и овец
При выборе клички для животного их владельцы чаще всего пользуются несколькими критериями. К примеру:
Иногда, глядя на животное, вспоминаются мультипликационные герои либо персонажи из фильмов. Поэтому, выбирая имена для ягнят, нужно найти их индивидуальную особенность. Хорошо, когда допустимы сокращения. К примеру, Ноябрина сложно выговаривается. Звучание значительно упрощается, если прозвище животного сократить – Инна, Бри, а в случае с мужским именем – Ной.
По масти
Клички для баранов, в зависимости от расцветки шерсти, выбрать несложно. Наиболее распространенные прозвища:
Часто приходят на ум самые банальные имена. К примеру, родился ягненок крупнее своих сородичей, вот и назвали его хозяева Гигант или Крепыш. Слишком лохматая особь получит имя Кудряш. А еще распространенные клички для овец – Кроха, Хвостик.
По особым критериям внешности
Иногда животные появляются на свет с конкретными отличиями от других представителей своей породы. К примеру, видимая отметина на лбу может стать судьбоносной для животного, которого назовут Пятнышко, Звездочка или Цветочек, в зависимости от ее формы. Активное животное с темной шубкой может получить имя Цыганочка, Багира или Ночка.
Имена для ягнят обычно выбирают незамысловатые. Если у малыша под шеей обнаружено необычное пятнышко, напоминающее галстук, то, скорее всего, назовут его Бантиком.
Животное с необычной формой ушей станет Ушастиком. Размер питомца тоже имеется значение. Вес или рост может повлиять на то, как будут подзывать к себе животное.
Клички для мальчиков
Фермер, который мысленно уже перебрал всевозможные имена и так и не придумал, как назвать барана, может воспользоваться уже общеизвестными вариантами:
Некоторые любители иностранной культуры своих животных величают не иначе, как Бобби, Жан, Тайм, Чарли. В этом вопросе все зависит от фантазии фермера.
Для девочек
Подобрать имя для девочки так же просто, как и для мальчика. Овечку можно назвать:
Среди иностранных можно использовать такие клички, как Бриджит, Лаура, Джулия. При этом домашним овечкам также важно, с какой интонацией их зовут.
Имя по характеру
Каждое животное, как и человек, уникально и неповторимо. Оно тоже имеет способности. Нужно только уметь их рассмотреть. Если ягненок очень любит играть и задираться, то фермеру стоит назвать его Игруша, Тайфуша. Ласковое животное достойно имени Ладуся, Хавроша, Мила. Барашек, который изначально проявляет свой характер и словно стоит во главе стада, должен отзываться на прозвище Перун, Шеф, либо можно подобрать любое другое имя, достойное лидера.
Имена из мультфильмов
Самые популярные прозвища ягнят из мультипликации – барашек Шон и овечка Долли. Они звучат очень мило и не могут не понравиться. Разумеется, если использовать имена героев российских мультфильмов и сказок, то на ум приходит: Капитошка, Хавроша, Колобок.
По времени рождения
Часто питомца называют в зависимости от того, в какую пору года он родился. Здесь важен и сезон, и месяц, а иногда даже день недели. Летнюю девочку можно назвать Юлька, если родилась в июле, Августа, соответственно, рожденная в августе. Также много ягнят по кличке Май, Марта, Юна, Лето. Некоторые могут назвать свое животное Пятница или Первый.
Как назвать барашка
бара́н
БАРАН м. овечий самец, овен; овец арх., куцан церк. валух, легченый; из диких: каменный баран, горный баран, Ovis argali, аргали, на Алтае, в Камчатке; степной каменный баран (быть может, он же?) муфлон, аркар, на Усть-Урте. Баранухавост.-сиб. овца; быря кур. вор.,агница. Без имени (без вымени?) овца — баран.
Бился баран с козлом, помутилася вода с песком, мешать масло. Баран в хлеве, нога в стене, крюк дверной. Баран без шерсти не живет, говорят коли шерсть попадется во щах. Бушка-баран, не ходи по горам: убьют тебя, не пеняй на меня. Послушался козла баран, да и сам в беду попал. Баран бараном, а рога даром, на придачу.
Баран бараном (о гостинце), а денежки (а должок) даром, сам по себе. Куда один баран, туда и все стадо. На мир баран прибыл, налог. Подсунуть барашка в бумажке. Нашему барану (болвану) ни в чем нет талану. Черту баран, готов одран, о самоубийце. Козел по горам, баран по горам. Иди, что баран за водырем. Словно бараны, все в кучу сбились.
На блюде баран, никем не рушан, а всяк его кушал, груди матери. Лежит баран: не столько шерсти на нем, сколько ран; колода, на которой дрова рубят. Встану я рано, пойду к барану, к пустой голове, рукомойник. Барашеек, баранюшкатвер.агнец, агня, ягня, ярка, ягненок, ярочка, ярушка; мись, миська влад., чигара, баля, балька вологодск.
, чигушка олон., саргаказ., барька ниж., курпя, курпяч оренб., тулучун сиб., котька ряз., бяшка, бырька кур. вор. На Васильев вечер барашка в лоб, на Илью баранью голову на стол. ||Бараном зовут и выделанную овчину, и кожу, отделанную как козел, бараний сафьян, который тем отличается от козла, что задирается и лупится.
||Баран, древнее стенобитное орудие: окованное с конца бревно, на весу, которое раскачивают и бьют; роман, таран; употреб. для сильной наддачи чего вперед и для бою, напр. при прокладке деревянных проточных труб, при ломке камней, соли (в Илецке), для выломки дверей и пр. ||Арх. носовой или кормовой стояк судна, морск.
штевень, волжск. пень. ||Касп. толстый брус поперек кормы, на шкоутах, для закладки за него тяги (талей) и подъема руля, при переходе через отмели. ||Влад. подъемный бревенчатый снаряд, огромная вага, рычаг на перевесе, для подвыски изб, при перемене венцов и пр. || На мельнице рычаг, для подвыски жерновов.
|| Прибор или снаряд для вращательного движения, для навоя и пр.; у мясников ворот меж двух столбов, для подтяги убиваемой скотины, убойный стан. ||Ниж. род саней с ручным воротом, для спуска канатов.
|| Хворостинная дуга, дужка, скоба на бороне: по барану ходит вицовое кольцо, побегало, за которое впрягается лошадь. ||Сиб. передний верхний вязок у нарты, взятый за головяшки полозьев; на нем держится вся упряжь. ||Сиб. железный таган, коза, на носу лодки, где жгут смольё, когда бьют рыбу острогою.
|| Задвижная печная вьюшка, задвижка, закута. || Подвесной гончарный рукомойник с двумя ушками и рыльцами накрест. || Большой двуручный плотничий струг, он же баранок, бирюк, медведка. || Игра в жмурки: играть в бараны. || *Смирный, простоватый человек, которым помыкают.
Баран бараном, всяк им орудует. ||Барашек, баранчик, болотная птица из семейства куликов, бекас, Scolopax gallinago. ||Баранчики и барашки, растение Primula veris, куритина, гасник?, горлупа, скороспелка, божьи ручки, кудель, ключики, белая буквица.
||Баранчик, растение Nepeta Glechoma (Glechoma hederacea), земляной плющ, будра, подбируха, котовник, кротовник, кошечник, расходник; кошачья, собачья мята; сороконедужная?, душмянка.
Барашек в бумажке, взятка. Подчищать барашка, бриться; забрить рекрута, по старому порядку. ||Барашек, гайка с завитками, с усиками, для отвертки вручную; ||Сиб. огниво, кресало, с усиками; || плоское кольцо, листовая шайба, подкладываемая под нарезную гайку, чтобы эта не топилась в дерево.
|| Пупочки или почки на ветле, вербе, раките. || Белая, курчавая волна, пена на волне, зайчик, беляк, белоголовец. По Волге барашки ходят. || Курчавые, светло-русые волосы, кудри и кудреватый ребенок. Баранка, более употреб. мн.
обварной кренделек, обварные хлебные кольца, бублики, особенно мелкие, какими славится Валдай. || Нанизанные на ремень или веревку деревянные шарики, надеваемые хомутиком на шест или бревно, для бега взад и вперед, чтобы веревка не терлась; такие ж баранки навязываются лошадям на ноги, поверх щетки, от засечки. || Колыжка в снасти, закрутина в веревке.
Разверни баран! Бечеву бараном избаранило! || Растение Geum strictum, вородка или баранник, баранья трава, убойная, земляной ладан?, переполошная, репеёк. ||Баранки, круглые сапожные клещи. Баранок м. пск. баранья шкура. Баранец м.
растение Lycopodium selago, зеленец, плаун; Lycopodium annotium, болотная мозжуха. Плауном зовут и Lycopodium clavatum, дерябу, топтун, от которого идет плаунный порошок, а зеленицею также Lycopodium complanatum, зеленику, зеленик, дерябу, деряжку. Баранковыйворотник, шубка (от баранчик, барашек), мерлушчатый, смушковый. Баранковая пекарня, — курень, где пекут баранки.
Барановырога, говоря об известном баране; баранийрог, всякий, со всякого барана. Скрутить кого в бараний рог, пригнести и смирить. Бараньи или барановые рукавицы, из овчинки сшитые. Бараньи котлеты, из баранины, овечьего мяса. Баранья шапка на бараньей голове. Лаком волк до баранинки, да обух жжется.
Бараньим рогом зовут в народе Ильин день, 20 июля. Бараний горох, растение Cicer arietinum, материнка, нохота, нохут.
Бараний язык, растение Onosma echioides, румянница, румянка, ословонник? Баранья трава, растение Arnica montana, бородка (ошибочно, потому что арники в России нет — разве на Кавказе? — открытая же в Казанской губернии оказалась вовсе иным растением, хотя и была отпускаема за арнику в аптеки). Баранья голова, башка, дурак.
Две бараньи головы в котел не лезут, говорят о неуживчивости и ссоре двух глупых людей. Бараньего лба и обухом не прошибешь. Баранщик м. овчий пастух, особенно при отгоне; гуртовщик, хозяин, приказчик или пастух, южн. чабан. Баранщица ж. работница на суконной фабрике. Бараночник, бараночница, кто печет баранки, торгует ими. Новоторки — бараночницы. Новую бечеву, веревку баранит, закручивает в бараний рог, колыжками, кольцами. Барбар, быр-быр, призывная кличка овец.
Источник: Толковый словарь живого великорусского языка на Gufo.me