Россия, Краснодарский край, Анапа, улица Владимирская
Телефон:
+7 (928) 037-74- Показать номер
Пн-вс: 08:00—20:00
whatsapp telegram vk email

Описание уток породы Голубой фаворит

Происхождение

Утка фаворит появилась путём скрещивания Пекинской и Башкирской белогрудой. Официальные источники гласят, что в 1998 г. в стране Башкорстан был проведён эксперимент, и птица появилась вследствие промежуточного результата. Это громогласное название приковало внимание мелких предприятий и крупных заводов по производству куриного мяса.

В основном, окрас голубой и тёмный, второе поколение богато на цветовую палитру: тёмно и светло-голубой, коричневый, палевый, белый и красный. Многие сравнивают птицу с шведской голубой породой по окрасу. В предворьях именуется фараоном или голубой уткой. Отличается высокой яйценоскостью и даёт много мяса.

ВЫРАЩИВАНИЕ УТОК ПОРОДЫ "ГОЛУБОЙ ФАВОРИТ"ВЫРАЩИВАНИЕ УТОК ПОРОДЫ "ГОЛУБОЙ ФАВОРИТ"

Выращивание уток Голубой Фаворит / Затраты на содержание день 30 вес 2.2 кгВыращивание уток Голубой Фаворит / Затраты на содержание день 30 вес 2.2 кг

Выращивание уток от А до Я / Утки Голубой фаворит 60 дней вес 3.6 кгВыращивание уток от А до Я / Утки Голубой фаворит 60 дней вес 3.6 кг

Когда и где появилась?

Эта порода уток была выведена в Башкирии, на племенном птицезаводе Благоварский в 1998 году. За основу была взята белая пекинская утка, которая длительное время скрещивалась и отбиралась. Первоначально она использовалась для промышленного разведения, но благодаря прекрасным «эксплуатационным» характеристикам порода уток голубой фаворит все чаще встречается и в фермерских хозяйствах, и на обычных сельских подворьях. Взрослые особи – это крупные птицы с красивым, голубовато-дымчатым окрасом пера, который может варьироваться от светлых до довольно темных тонов. Это не является браком, и подобное разделение связано с генетическими особенностями породы.

Выращивание уток Голубой Фаворит / Суточные утята нюансы при содержанииВыращивание уток Голубой Фаворит / Суточные утята нюансы при содержании

Внешний вид

У этого вида уток есть особенность. Цвет потомков может отличаться от оттенка оперения прародителей. Можно встретить пернатых совершенно разного цвета оперения, начиная с чёрного и заканчивая рыжим. Этому в науке есть объяснение. При выведении фараона Пекинских пернатых скрещивали не только с белогрудыми, а разными типами птиц. Фараоны достигают веса в 5 кг.

Характеристика такова:

  • широкие, длинные клювы рыжего или серого окраса;
  • выпирающая грудь;
  • массивное телосложение, чуть ли не атлетическое;
  • крепкие недлинные ноги;
  • шея крупная и длинная;
  • глаза большие и чёрные.

Описание породы уток Фаворит

Работа селекционеров привела к появлению породы уток, названных Фаворитами. Встречается также название Голубая утка или Голубой фаворит. Название птицам дал окрас перьев с легким голубоватым или пепельным оттенком. Встречаются в стаде особи белого и коричневого цвета, что подтверждает наличие разноцветных прародителей.

На фото утки породы Фаворит:

Для мясной породы уток характерны внешние признаки:

  • Разные оттенки перьевого покрытия: от бело-голубого до коричневого;
  • Крупный корпус с широкой грудью и выгнутой спиной;
  • Плоский клюв и лапки с перепонками окрашены в оттенок, соответствующий окрасу перьев;
  • Перепончатые лапы расположены на расстоянии, придавая утке устойчивость;
  • Сильные крылья плотно прилегают к туловищу;
  • Голова средней величины подвижная и уверенно держится на короткой шее;
  • Тонкий скелет птицы уменьшает вес костной ткани, увеличивая выход чистого мяса.

Птицы этой породы непритязательны к условиям содержания. Они не боятся низких температур. Но в птичнике нужна сухая подстилка и допустимый уровень влажности (60-70%), иначе птицы начнут болеть.

Утки породы Фаворит любят плескаться в водоеме, там они находят полезные для себя микроэлементы. Если водоема поблизости нет, в корм птицам вводят витаминные добавки.

Ведут себя птицы дружелюбно. Кричат только в случае опасности. Живут стадом, выбирая своего вожака среди селезней. Утята растут быстро, привыкая к новым условиям жизни сразу после рождения.

Продуктивность

К 2 месяцам птица набирает вес от 2,7 до 3,5 кг, к 1,5 годам — от 3,5 до 7 кг. Уток желательно отправить на убой, когда ещё мясо свежее, т.е. в возрасте 2-3 месяцев, дальше мясо начнёт грубеть. Вес селезня в возрасте 2 месяца достигает 3-3,5 кг, а самки — 2,5-3 кг; три-четыре месяцев спустя селезень наберёт 4,5-5, самка — 4 кг. По мясистому телосложению больше напоминает мускусных селезней, чем пекинок.

Мясо можно есть уже при достижении утками 2 месяцев, а кладка яиц начинается с семи-десяти месяцев. Самка может снести в год 150 яиц. Яйца весят 73-90 г. Проблема кроссов не обошла стороной этот вид. Они не умеют насиживать яйцо. Для этих целей желательно использовать инкубатор.

Как разводить уток голубой фаворит в домашних условиях

Сегодня мы предлагаем обратить внимание на распространенную среди фермеров породу домашних уток голубой фаворит: ознакомьтесь с отличительными чертами утки, описанием ее достоинств и различными фото.
Голубой фаворит — не так давно вышедшая на рынок порода уток, успевшая завоевать особую популярность среди фермеров. Порода отлично подходит для разведения как в большом фермерском хозяйстве, так и на домашних приусадебных участках. Множество разновидностей породы выращивается в целях домашнего употребления мяса или для массовой продажи.

  • Описание породы Внешние характеристики
  • Продуктивность
  • Условия содержания
  • Рацион кормления взрослых уток
  • Разведение и выращивание молодняка
      Содержание птенцов
  • Правила кормления и ухода
  • Сегодня мы предлагаем обратить внимание на распространенную среди фермеров породу домашних уток голубой фаворит: ознакомьтесь с отличительными чертами утки, описанием ее достоинств и различными фото.

    Как выбирать молодняк

    Если молодая особь выбирается с целью получения яиц, необходимо обращать внимание на породы яичных направлений. К ним относятся:

    • чешская;
    • русская белая;
    • гамбургская;
    • андалузская;
    • прикарпатская;
    • итальянская куропатчатая;
    • первомайская и другие породы.

    По внешнему виду молодняк должен соответствовать следующим параметрам:

    • блестящее, гладкое и чистое оперение;
    • чистое анальное отверстие;
    • ровная грудка;
    • крепкие и ровные лапки;
    • выпуклые чистые глаза;
    • яркий гребень (при достижении определённого возраста).

    Птица не должна иметь признаков болезни, опускаться на пол. Следует обратить внимание на её подвижность. Также необходимо определить вес особи. Если имеется недостаток массы, то это может свидетельствовать о заражении паразитами, либо осуществлялся неправильный уход за курами. Избыточный вес тоже не приветствуется, так как он сказывается на производительности кур. Используя эти правила, можно приобрести качественное поголовье.

    • блестящее, гладкое и чистое оперение;
    • чистое анальное отверстие;
    • ровная грудка;
    • крепкие и ровные лапки;
    • выпуклые чистые глаза;
    • яркий гребень (при достижении определённого возраста).

    Напольное содержание несушек

    Преимущество напольно-выгульного содержания перед клеточным в том, что куры свободно перемещаются внутри помещения и регулярно бывают на свежем воздухе. Прогулки положительно влияют на здоровье птиц:

    • солнечные ванны полезны для профилактики рахита;
    • благодаря двигательной активности ускоряется обмен веществ пернатых;
    • во время выгула куры клюют свежую зелень и насекомых – для них это дополнительные источники витаминов и белка;
    • если куры регулярно бывают на улице, они меньше подвержены стрессу.

    Уход за курами-несушками в домашних условиях начинается с обустройства комфортного жилища для них. Площадь курятника рассчитывают на этапе составления проекта, учитывая численность голов. На 1 м 2 заселяют не больше 5–6 взрослых птиц. Превышение рекомендуемого значения плотности посадки может привести к расклёву в курятнике. Кроме того, скученность способствует распространению инфекционных заболеваний.

    Подстилка из опилок для кур

    На пол толстым слоем укладывают опилки, предварительно смешав их с торфом. Такая подстилка хорошо сохраняет тепло. Важно следить за её чистотой. Раз в неделю её ворочают на всю глубину, чтобы помёт, скопившийся на поверхности, оказался внутри. Один раз в месяц фермеры подсыпают сверху слой свежей стружки. По окончании зимы и осенью старую подстилку выносят и кладут новую.

    Насесты – неотъемлемые атрибуты курятника. Их располагают на высоте 70–100 см от пола. Важно, чтобы каждой птице хватало места для ночного отдыха. На 1 особь отводится примерно 25 см длины жерди. Удобно размещать насесты каскадом в несколько ярусов.

    Несушкам понадобятся гнёзда, в них куры откладывают яйца. На каждые 3–4 птицы отводится 1 ящик. Важно выбрать хорошее место для размещения гнёзд – защищённое от яркого света и сквозняка. Опытные фермеры советуют расположить ящики на небольшом возвышении подальше от входной двери.

    Поилку и кормушку ставят на полу. При необходимости количество ёмкостей для воды и корма увеличивают – важно, чтобы все птицы могли одновременно подойти и поесть. Рядом ставят миску с гравием – мелкие камешки способствуют перевариванию грубой пищи в зобе. Рядом со входом устанавливают корыто или большой таз со смесью песка и золы, чтобы куры барахтались в ней, так они очищают свои перья. В нижней части двери делают лаз, через который несушки выходят на прогулку.

    Площадку для выгула пристраивают к курятнику. Её площадь рассчитывают, исходя из численности несушек. На каждую особь должно приходиться по меньшей мере 1,5–2 м 2 свободного пространства. Куры яичного направления обычно хорошо летают, поэтому лучше всего не просто поставить ограждение по периметру, но и зашить верхнюю часть дворика металлической сеткой или установить навес. В таком случае пернатые не смогут покинуть пределы отведённой территории.

    Уход за курами-несушками включает заботу об их здоровье. Птицам полезно гулять каждый день весной и летом. Когда стоит хорошая погода, выгул не ограничивают по времени – пернатых выпускают после утреннего кормления, а загоняют вечером. В дождливую и ветреную погоду им лучше оставаться в курятнике.

    Зимой прогулки разрешены, но непродолжительные. Если столбик термометра находится выше отметки –7 ºС, можно выпустить курочек на час. В это время птичник проветривают. В холодное время года температура воздуха немного повышается в обеденные часы, именно тогда и стоит отправлять птицу на прогулку.

    Зимой прогулки разрешены, но непродолжительные. Если столбик термометра находится выше отметки –7 ºС, можно выпустить курочек на час. В это время птичник проветривают. В холодное время года температура воздуха немного повышается в обеденные часы, именно тогда и стоит отправлять птицу на прогулку.

    О содержании кур с выгулом и без

    Цыплята и курочки через пару недель уничтожат всю зелень в своем загоне и будут топтаться на голой земле. Можно сказать, в природной грязи. Ну а в огород их вообще выпускать нельзя: все сожрут и перекопают.

    Как этого можно избежать:

    • Разделите выгульный дворик на две части, чтобы выпускать девчонок сначала на одну полянку, потом на другую.
    • Если у вас мало курочек, то подойдет передвижной курятник с выгулом.
    • Засыпать выгульный дворик толстым слоем подстилочного материала (опилками, соломой или сеном). Регулярно менять загрязненную подстилку.
    • Прекрасно, если будет возможность выпускать на вольные бега пернатое стадо. Только подумайте, как защитить от хищных птиц и соседских собак. Маленьких цыплят могут таскать кошки.
    • Перенаселенность вызывает стресс и болезни. Если места мало, держите до пяти кур!

    Все они откладывают яйца, но продуктивность сильно различается. Придется потратить некоторое время на изучение, чтобы подобрать идеальный вариант под ваши требования.

    Содержание кур с кроликами

    Многие неопытные фермеры задаются вопросом, можно ли держать в одном помещении и кроликов, и кур несушек. Плюс у такого соседства очевиден — это большая экономия пространства.

    Однако, существуют и минусы. Кролики не отличаются крепким здоровьем и легко заражаются от птиц разными болезнями. Если несушки содержатся на полу, они могут клевать маленьких крольчат.

    Содержать этих животных вместе можно только в самом крайнем случае. Если есть возможность избежать такого соседства, воспользуйтесь ей.

    Оптимальная схема для питания птиц:

    Инфекционные болезни

    Инфекционные болезни опасны тем, что заразны. Вызывают их различные возбудители. Чаще наблюдают следующие болезни кур-несушек:

    • Колибактериоз. Проявляется вялостью, повышением температуры, усилением жажды, хрипами, усиливающимися при движении. Лечат болезнь пенициллином. Профилактикой служит правильное кормление и содержание, защита помещения от грызунов.
    • Пастереллез. Выражается повышением температуры, вялостью, жаждой, взъерошенностью перьев, потемнением гребня и сережек, поносом, выделением слизи из ноздрей. Вылечить болезнь можно только на ранней стадии водным раствором тетрациклина или раствором норсульфазола. Для профилактики носителя инфекции обезвреживают, обеспечивают карантин, делают прививки, проводят дезинфекцию и инсоляцию.
    • Сальмонеллез. Характеризуется конъюнктивитом, слезоточивостью, хромотой, проблемами с дыханием. Лечится сульфаниламидами и хлорамфениколом. Для профилактики используют вакцину.
    • Болезнь Ньюкасла. Отличается быстрым течением, сопровождается вялостью, отказом от корма, проблемами с дыханием, выделением слизи из клюва. Лекарства нет, птица неизбежно умирает. При этом приходится уничтожать всех контактировавших с ней особей. Для профилактики используют вакцину, грамотно комплектуют стадо, периодически проводят дезинфекцию, исключают контакт с дикой птицей.
    • Туберкулез. Начинается обычно из-за антисанитарии. Проявляется вялостью, быстрым похудением, бледностью гребня и сережек. Лечения нет, все поголовье уничтожают, проводят дезинфекцию. Профилактикой служит регулярная замена несушек молодняком, чистка и дезинфекция помещений.

    Больше информации о куриных болезнях ищите здесь.

    Если грамотно ухаживать за птицей, правильно и сбалансировано ее кормить, то в год она может принести до 250-300 яиц. Если учесть, что десяток домашних яиц стоит от 60 рублей, то за год прибыль составит не менее 1500 рублей.

    Особенности кормления

    До двухнедельного возраста цыплята отказываются принимать пищу в темноте, поэтому место содержания должно быть хорошо освещено. До пяти дней цыплят лучше кормить специальным комбикормом. Недельным цыплятам включают в рацион влажную мешанку из круп, а так же творог и варёную рыбу. Месячные курочки могут получать цельное зерно капустные листья, морковь и свекольную ботву. Подробнее про кормление бройлерных цыплят.

    Цыплятам нужно давать витамины, но не ранее пятидневного возраста. Препараты приобретаются в ветеринарной аптеке и добавляются в поилку с водой.

    Брудером для бройлерных цыплят называется коробка или ящик, где выращиваются цыплята на самых ранних стадиях. Конструкцию можно купить или сделать самостоятельно. В качестве материала для брудера можно использовать ДВП, ДСП, дерево или фанеру. Внутри ящика должны находиться подстилка, поилка, кормушка и обогреватель.

    Общие правила содержания

    Чтобы держать кур, им рекомендуется обеспечить оптимальные условия. Это поможет укрепить иммунитет птиц и предотвратить опасные болезни.

    Содержание кур несушек, разведение кур содержание и кормление, секреты яйценоскостиСодержание кур несушек, разведение кур содержание и кормление, секреты яйценоскости

    Этот вариант позволяет разместить большее количество особей, чем в обычной клетке. На 1 квадратном метре стоит держать до 10-12 кур. Это обеспечивается благодаря самоочищению птичника.

    Содержание

    Эту породу можно содержать как в приусадебных хозяйствах, так и на птицефабриках. Ввиду того, что птицы имеют качественное оперение, они могут устоять перед жарой и низкими температурами. Продуктивность у них одинаковая в этих условиях.

    Они не требовательны в пропитании и содержании. Желательно прикармливать полезными минералами и добавками. Если имеется природный водоём поблизости, то необходимость отпадает, поскольку птицы самостоятельно найдут себе пропитание. Адаптируются к любым условиям, поэтому нет надобности утеплять помещение.

    Уход

    Голубая утка легко уживается с другими видами.

    Для них идеальное условие — наличие водоема, но если такового нет, подойдёт старая ванна или бассейн. Содержат их в вольере, ангаре или сарае. Имеют хороший иммунитет. Не придётся делать прививки от основных видов заболеваний, даже если ходят на открытых выгулах.

    Кормление

    В рацион добавляют комбикорм, зерновые культуры. Не должны питаться испорченными продуктами. Отходы с общего стола, баклажан, редиску, молочные продукты, зелёную траву, огурцы, помидоры дают утятам до 2 месяцев, чтобы набрать необходимую массу. Затем постепенно понижают количество корма, чтобы держать вес. Влажные мешанки добавляют при достижении ими двухмесячного возраста. Непереносимости к продуктам не имеется, и могут переварить овощи, такие как отварная картошка в кожуре, измельчённый кабачок и тыква.

    Разведение

    Яйца должны весить не более 100 г. Кроссы не высиживают яйца. Поэтому требуется инкубатор. Профилактика яиц нужна по следующим критериям:

    • идеальная овальная форма;
    • не допускаются трещины, дефекты или порезы;
    • поверхность не должна быть непрочной или негладкой.

    Инкубатор должен поддерживать влагу в 67% и работать 27-29 дней. Нельзя допустить перегрева, спустя 13-15 дней стоит два раза в день на 14-20 минут охлаждать его. Эффективнее будет взять яйца для разведения со специализированных хозяйств.

    Особенности содержания Голубых фаворитов

    Чтобы бройлерная птица показала свойственные ей темпы роста, необходимо ответственно подходить к содержанию и кормлению поголовья.

    Для уток на зимний период готовят утепленные помещения без сквозняков. Вода не должна замерзать в сарае, оптимальная температура — 10–12 градусов. В качестве подстилки используют толстый слой соломы или древесную стружку.

    Мелкие опилки применять нельзя, птица может наглотаться и погибнуть.

    Летом поголовье рекомендуется содержать на выгуле, соорудив передвижной загон и легкий навес, где птица может укрыться от солнца и дождя. Наличие водоема для голубых уток желательно, но не обязательно.

    Уход

    В обязанности птицевода входит поддержание чистоты в помещении, где содержится поголовье. Из-за сырости, которую разводят утки, приходится использовать много подстилки: сена, соломы, стружки. Уменьшить сырость в помещении можно при помощи установки поилок особой конструкции, которая минимизирует расплескивание воды птицей.

    Кормят уток 2–3 раза в день. Если для питания применяют сухой полнорационный комбикорм и бункерные кормушки, еду можно задавать 1 раз в сутки.

    Кормление

    Рацион питания молодняка на откорме должен содержать не менее 21–22% сырого протеина и 1250–1300 кДж обменной энергии. Такие показатели у полнорационного комбикорма Старт (например, фирмы Пурина). Можно самостоятельно изготовить зерносмесь, отвечающую необходимым требованиям, смешав:

    • молотую в крошку кукурузу или горох — 55–60%;
    • дробленую пшеницу — 10%;
    • жмых подсолнечника — 10–15%;
    • рыбную муку — 5–7%;
    • кормовые дрожжи — 5%;
    • травяную муку — 5%;
    • премикс и мел (толченую скорлупу) — 2%.

    Важно помнить, что готовый комбикорм имеет срок годности не более 3 месяцев. С течением времени питательность кормов падает из-за взаимодействия компонентов и окисления. Хранить готовый продукт необходимо в сухом и темном месте, при температуре не выше +25 градусов.

    Для домашнего содержания птицы, когда у фермера нет цели получить товарную тушку в 2–2,5 месяца, придерживаются простого недорогого кормления:

    • в возрасте 1–14 дней птенцам задают готовый корм или смесь отварного яйца и кукурузной крупы, с добавлением резаной зелени;
    • с двух недель утят выпускают на пастбища, докармливая мешанками из дробленого зерна пшеницы, ячменя и кукурузы, с добавлением отварного картофеля, молочной сыворотки и пищевых отходов.

    Для взрослой птицы, от которой собираются получать яйцо, готовят составы с меньшей питательностью. Каждой утке в день скармливают:

    • зерносмесь (овес, ячмень, кукуруза) — 100 г;
    • отруби пшеничные — 30 г;
    • зелень вволю;
    • свежие овощи (морковь, капуста, свекла, тыква) в зимний период — 30–50 г;
    • минеральную подкормку — 3 г;
    • соль поваренная — 0,5 г;
    • премикс — по инструкции.

    Не следует давать несушкам вареный картофель, муку и много молочной сыворотки, чтобы уточки не зажирели.

    Разведение

    Для получения настоящих Голубых фаворитов используется многопородное скрещивание птицы, которое под силу осуществить лишь на крупной птицефабрике.

    Разведение в домашних условиях этого кросса возможно только из покупного инкубационного яйца.

    Можно оставить родительское стадо из селезня и уток (соотношение 1 к 5) для получения молодняка. В этом случае потомство не будет однородным, породные признаки наследуются не всеми утятами. Для откорма птицы на мясо такие особи вполне пригодны.

    Самки начинают нестись после 6 месяцев, чаще — с приходом весны. Яйца из гнезд забирают ежедневно. Хранят их при температуре 12–15 градусов, не более 7–10 дней.

    Для инкубации приобретают инкубаторы или находят наседок у других разновидностей уток (например, мускусных), так как Фавориты не имеют инстинкта насиживания. Режим инкубации утиных яиц:

    • срок выведения — 28 дней;
    • температура — 37,8–38 градусов;
    • влажность — 63% в начале, 85% — на выводе;
    • процент выведения молодняка — 70–78 из 100 заложенных оплодотворенных яиц.

    В процессе инкубации начиная с 15-го дня яйца необходимо орошать теплой водой дважды в сутки. Поворачивать лотки с инкубационным материалом следует 3–12 раз в сутки, до 26-го дня от начала выведения.

    Болезни

    Взрослые особи болеют в 1-3% случаев, чаще болезням подвергаются утята.

    У них иммунная система не может противостоять серьёзным заболеваниям, таким как:

    • Уровская болезнь появляется при нехватке макро- и микроэлементов. Симптомы: начинают есть песок, землю и если есть, опилки, выщипывать друг у друга перья. Лечится добавлением в рацион фитокальцевитом или богатой на минералы пищи.
    • Авитаминоз чаще встречается у младшего поколения и проявляет себя при нехватке витаминов А, E и D. Лечится фитокальцевитом.
    • Омфалит — воспаление пупочного канала, не имеет инфекционной формы. Лечится добавлением дезинфицирующих растворов и антисептических препаратов.
    • Кутикуллит выявляется потерей аппетита, апатией и является заболеванием кишечника, возникающего на фоне неправильного питания. Встречается у особей, которым меньше одного месяца. Нужно поить слабым раствором марганца светло-розового цвета.

    Выращивание утят

    Новорожденных птенцов помещают в ящики, клетки или коробки, где поддерживается температура 30–33 градуса и постоянно горит свет. Через неделю температуру плавно снижают до +26 ℃, еще через неделю до +24 градусов. Свет на ночь начинают отключать с 15 дней.

    Корм молодняку предлагают в течение первых суток жизни. Гранулы комбикорма или яйцо с кукурузной крупой насыпают на темную тряпочку или листок бумаги, положенные на пол. Утята лучше видят корм на темной поверхности или улавливают движение частиц пищи, когда тот насыпают сверху.

    Сухой корм можно задавать раз в сутки, влажные мешанки дают 5–6 раз в день небольшими порциями.

    Утятам, пока тем не исполнилось 3 недели, не ставят воду в открытых глубоких поилках. У малышей еще плохо развита железа, отвечающая за смазывание пера жиром. В воде пух утенка быстро намокает, и малыш тонет.

    С двух недель утят выводят на пастбище, если температура воздуха не опускается ниже +20 градусов. Следует выпускать молодняк после того, как на траве высохла роса, иначе малыши могут промокнуть и простудиться.

    Режим инкубации

    Для разведения уток фаворит рекомендуют приобретать у производителя инкубационные яйца или суточных утят. Иногда из особей формируют птичьи семьи, но специалисты предупреждают, что характеристики у молодняка могут отличаться от описания продуктивных качеств родителей. Это кросс, поэтому не все особенности передаются по наследству. Утята не имеют оперения с голубым оттенком. Пух у них светло-коричневый с чёрными вкраплениями на спине и на голове. Голубоватый цвет у них появляется после линьки, когда вырастает взрослое перо.

    Инкубационные яйца уток породы голубой фаворит

    Для создания родительского стада отделяют определённое количество особей. На 1 селезня должно приходиться не более 6 самок. В вольере могут содержаться 18 самок и 3 селезня. Кладку несушки осуществляют в одно общее гнездо. После того как яйца обсохнут, их забирают из гнезда, оставляя на их месте муляжи.

    Ещё по теме: Какие характеристики имеет утка чернеть?

    Для инкубации выбирают яйца среднего размера, с весом 85-90 г. Их просвечивают на овоскопе, чтобы определить наличие зародыша. Хранят яйца в холодильнике при температуре 10 С, при влажности 75%. Использовать яйца следует в течение 5 дней после осуществления первой кладки. В инкубаторе выдерживают определённый режим. Оборудование устанавливают в чистом, хорошо проветриваем помещении. Доступ в него должен быть ограничен. Ежедневно в помещении проводят уборку с использованием антисептических средств. Описание режима для созревания утиных яиц:

    Полезная информация
    1 до 7 дня температура в шкафу – 38 С; влажность 70%
    2 с 8 по 25 сутки температуру снижают до 37,8 С; влажность удерживают на уровне 60%
    3 на 26 день начинается проклёв; температура в шкафу 37,5; влажность доводится до 90%

    Яйца утки породы голубой фаворит созревают в инкубаторе 28 дней. Такое же время требуется и при высиживании кладки наседкой. В течение всего времени кладку необходимо переворачивать. Каждые сутки совершают до 6 поворотов яйца.

    Зародыш в яйце развивается, выделяя через скорлупу углекислый газ, сероводород, вещества, содержащие аммиак. Это продукты жизнедеятельности. Их из шкафа необходимо удалять. Для этого проводят проветривание. В 1-2 неделю шкаф открывают на 5-7 мин. В дальнейшем проветривание доводят до 15 мин. Такой режим будет способствовать очищению воздуха в инкубаторе, и повышению влажности. Дополнительно в шкафу устанавливают чашу с водой.

    Игорь Николаев

    автору

    На 26 день рекомендуют перенести яйца в камеру для выведения. Это короб, в котором соблюдают определённый микроклимат. Утята появляются на 28 день. Им удобнее будет находиться в камере, а не на полках инкубатора. Забирают птенцов под брудер после того как они полностью обсохнут.

    Ссылка на основную публикацию
    Похожее