Строение
Желудок лошади в объёме в зависимости от направления породы вмещает от 6 до 15 литров жидкости или пищи, является расширенным продолжением пищевода. Расположен в подреберье с левой стороны и примыкает к печени и диафрагме. Орган однокамерный, со сложным строением и распределением на несколько зон и слоёв оболочек.
В левой части органа есть расширение — слепой мешок, в слизистой которого нет активных желез. Здесь под действием соляной кислоты начинается первичная переработка белков, углеводов и жиров. От железистой части слепой мешок отделён складкой слизистой ткани кожистого типа, такая же слизистая покрывает его дно.
Особенности пищеварительной системы у лошадей
Лошади принадлежат к травоядным животным с однокамерным желудком. Их пищеварительный аппарат приспособлен к хорошему усвоению всех видов растительных кормов.
Они имеют хорошее обоняние, подвижные чувствительные губы. Лошадь ест довольно медленно, тщательно разжевывая пищу, глотая её небольшими порциями (15-20г).
Сильные жевательные мышцы и крепкие зубы при обильном слюнотечении позволяют лошади обильно смачивать слюной и хорошо разжевывать твердые сухие корма.
Слюна – это продукт секреции трех пар слюнных желез: подъязычной, подчелюстной и околоушной. Кроме того, в ротовую полость попадает секрет мелких желез, расположенных на слизистой оболочке боковых стенок языка и щек.
Слюна имеет большое значение в желудочном пищеварении, так как она создает в желудке щелочную среду, необходимую для действия ферментов, содержащихся в растительных кормах и вырабатываемых микрофлорой.
В слюне имеются ферменты α-амилаза и α-глюкозидаза. α-Амилаза Птиалин действует на полисахариды (крахмал), расщепляя их до декстринов и мальтозы. α-Глюкозидаза действует на мальтозу, превращая это дисахарид в глюкозу.
Слюна регулирует кислотно-щелочное равновесие, щелочными основаниями она нейтрализует кислоты желудка. Она содержит вещества обладающие бактерицидным действием (ингибан и лизоцим), принимает участие в терморегуляции организма.
Слюноотделение у лошади возникает периодически, только после приема корма. Больше отделяется слюны на сухие корма, значительно меньше – на зеленую траву и сочные корма.
В слюне лошади мало ферментов, но расщепление углеводов все же происходит, главным образом за счет ферментов корма, которые активны при слабощелочной реакции слюны.
После недолгого пребывания во рту влажный и измельченный корм через пищевод попадает в желудок.
Пищевод впадает в желудок под углом и со стороны внутренней поверхности желудка (слизистой), место входа его прикрыто складкой, за счет которой рвота и отхождение газов из желудка через пищевод у лошади невозможны. Желудок находится в подвешенном состоянии и фиксирован лишь пищеводом и двенадцатиперстной кишкой, располагается в куполе диафрагмы, ограничен грудной клеткой, недоступен для наружного исследования.
Вместимость его зависит от размера лошади и составляет от 6 до 16 литров.
В желудке различают кардиальную, фундальную и пилорическую части. Кардиальная часть желудка, имеющая расширенный куполообразный слепой мешок, выстлана плоским эпителием и не содержит желез. Фундальная и пилорическая части желудка выстланы железистой слизистой оболочкой, в которой заложены железы трех типов, образующие зону кардиальных, фундальных и пилорических желез.
Секреция пищеварительных желез происходит непрерывно. За сутки выделяется до 30 л желудочного сока.
Корм, поступивший в желудок, располагается послойно и в таком положении сохраняется в течении нескольких часов. Слюна способствует сохранению щелочной реакции содержимого желудка в его кардиальной и центральной частях. Здесь создаются благоприятные условия для развития бактериальных процессов и активизации ферментов корма.
Под действием бактерий происходят бродильные процессы с образованием молочной, уксусной, масляной кислот, метана, двуокиси углерода. Слизистая слепого мешка обладает довольно высокой амилазной активностью. Содержимое, прилегающее к стенкам желудка, особенно в фундальной и пилорической частях, пропитывается желудочным соком. В нем содержатся ферменты: пепсин и липаза. Таким образом, во всех частях желудка идет одновременно переваривание крахмала, белка и жира. Переваривание углеводов под влиянием ферментов корма и бактерий продолжается до тех пор, пока содержимое желудка не пропитается кислым желудочным соком. После этого в желудке перевариваются только белок и жир.
Далее содержимое желудка переходит в тонкий кишечник, который вначале представлен двенадцатиперстной кишкой. Она выходит из желудка по правой стороне и имеет S-образный изгиб, с перепадами диаметра по своему ходу.
За последними ребрами двенадцатиперстная кишка переходит в левую область брюшной полости в тощую кишку, которая расположена в средней трети брюшной стенки слева.
Тощая кишка переходит в подвздошную кишку, которая петляя в подвздошной области, в правой части брюшной полости впадает в головку слепой кишки.
В тонком отделе кишечника лошади на пищевые массы действует сок поджелудочной железы, желчь и кишечный сок.
Сок поджелудочной железы богат ферментами: трипсином, амилазой, липазой. Состав ферментов поджелудочной железы изменяется по влиянием характера рациона.
Слизистая оболочка тонких кишок снабжена очень большим количеством микроворсинок, поверхность которых составляет 12 м2. Благодаря микроворсинкам происходит всасывание продуктов расщепления.
Из тонких кишок остатки пищевой массы переходят в толстый отдел кишечника, в частности, в слепую кишку.
Головка слепой кишки контактирует с брюшной стенкой в области правой голодной ямки. Тело слепой кишки постепенно смещается вниз к сагиттальной линии и верхушкой достигает области мечевидного отростка грудной кости.
Рядом с местом впадения подвздошной кишки в слепую из нее выходит правое нижнее нисходящее продольное колено большой ободочной кишки, которое в диафрагмальной области переходит в нижнее переднее поперечное колено большой ободочной кишки, переходящее в левой части брюшной области переходит в левое нижнее восходящее продольное колено большой ободочной кишки. Затем кишка делает крутой поворот вверх и в тазовой области переходит в левое верхнее нисходящее продольное колено большой ободочной кишки. Этот крутой поворот получил название «тазовый изгиб большой ободочной кишки» и характеризуется резким уменьшением диаметра кишки. Левое верхнее нисходящее продольное колено в диафрагмальной области переходит в верхнее переднее поперечное колено большой ободочной кишки, а оно, в свою очередь, в правое верхнее восходящее продольное колено кишки, которое в силу своего большого объема и формы получило название «желудкообразное расширение большой ободочной кишки».
Для процессов пищеварения в толстом кишечнике важное значение имеют бактерии, расщепляющие клетчатку. У лошадей этот процесс происходит в слепой кишке. Слепая кишка у лошади – как бы «второй желудок», в котором пища остается долгое время. В ней имеются бактерии, ферменты которых вызывают сбраживание клетчатки с образованием летучих жирных кислот. Щелочная среда, необходимая для жизнедеятельности бактерий, создается слизью.
Прямая кишка через анальное отверстие со сфинктером, открывается наружу. На месте перехода малой ободочной кишки в прямую кишку также имеется сфинктер.
В малой ободочной кишке процессы пищеварения практически отсутствуют. По её ходу происходит образование каловых масс за счет интенсивного всасывания воды.
Дефекация происходит 5-12 раз в сутки.
Анатомо-физиологические особенности системы пищеварения у лошадей способствуют развитию болезней с симптомокомплексом колик.
Слои стенок желудка
Рассмотрим детально слои стенок органа и их предназначение.
Серозная оболочка
Наружный слой, состоящий из соединительной ткани рыхлой структуры, покрыт эпителиальной тканью.
Оболочка играет связующую роль между следующими пищеварительными связками:
- желудок-диафрагма;
- желудок-печень;
- желудок-двенадцатиперстная кишка;
- желудок-селезёнка.
Мускульная
Мускульная часть состоит из мышечной ткани гладкой структуры, представлена тремя слоями:
- продольные — проходят под слизистой оболочкой в виде тонких нитей;
- кольцевые или циркулярные — помогают проталкивать комки пищи;
- косые — расположены большей частью в зоне пищевода, они закрывают сфинктер при наполнении пищей.
Слизистая оболочка
Слизистая состоит из четырёх составляющих:
- пищеводная слизистая — находится в месте перехода пищевода, выстлана множеством эпителиальных слоёв, пищеварительные железы отсутствуют;
- кардиальная — её предназначение заключается в расщеплении простейших белков и крахмала с помощью имеющихся трубчатых желез;
- донная — отвечает за выработку желудочного сока, содержащего соляную кислоту и пепсин для переработки белков, здесь же происходит выработка гастрина (гормон, регулирующий кислотность желудочного сока);
- пилорическая — её железы выделяют сок и слизь, служит своеобразным привратником, пропускающим обработанную часть пищи в кишечник.
Переваривание корма в желудке
Первичная обработка поступающей пищи начинается в слепом мешке. Отсутствие желез выделяющих сок и наличие слюны, поступающей с кормом, создают благоприятную обстановку для развития бактерий, которые при дальнейшем продвижении пищи усилят процессы брожения.
Под действием сокращения мышц пища поступает в следующий отдел — зону слизистых. Здесь идёт непрерывная выработка желудочного сока и слизи, львиная доля которых приходится на соляную кислоту. Процесс переваривания происходит медленно, поскольку поступающая при регулярном кормлении пища ложиться слоями. Так же слоями она и переваривается.
Расщепление жиров, углеводов и протеинов происходит одновременно: углеводы перерабатываются в верхней зоне желудка, остальные элементы в нижней части органа, где повышенная концентрация кислоты. Переваренная пища из пилорической зоны частями проходит далее по тракту в кишечник.
Болезни
Рассмотрим наиболее частые заболевания желудка у коней.
Острое расширение желудка. Происходит в результате переполнения пищей, слишком активных процессов брожения и выделения газов.
Симптомы. Во время приступов животное садиться в позу собаки, катается по полу.
Среди прочих признаков:
- беспокойство;
- повышение температуры;
- запор;
- одышка;
- изменение пульса;
- выпячивание брюшного отдела.
Лечение. Лечение проводится в комплексе: успокоительные, спазмолитические средства, промывание или откачивание содержимого.
Из используемых препаратов предлагаются:
- раствор анальгина (50%) — подкожно 20 мл;
- раствор молочной кислоты (12 г/600 мл воды), вводят в желудок после промывания;
- бископан (спазмолитик) — вводят внутривенно 20 мл;
- эквипалазон (противовоспалительное и обезболивающее) — внутривенно, вводят медленно, животное до 250 кг 2–5 мл, до 450 кг — 5–10 мл.
Хроническое расширение желудка. Сопровождается обострениями, протекает длительно.
Симптомы. Наблюдается следующее:
- трудное дыхание;
- температура тела может быть понижена;
- отказ от пищи;
- общая слабость;
- потеря веса.
Лечение. Проводится в комплексе:
- промывание желудка — раствор натрия хлорида 0,85%;
- стимулирование процессов пищеварения — настойка чилибухи (разводят 5мл/0,5 л воды);
- обезболивающее средство — анальгин в растворе подкожно до 20 мл.
Есть ли у лошади желудок?
В плане кормления лошади довольно универсальные животные. Помимо травы, они также питаются сеном, концентратами, овощами и фруктами. Причем вся эта пища в организме животного усваивается благодаря особому строению пищеварительной системы. Знание ее особенностей позволит сделать кормление более эффективным. Но к сожалению, далеко не все заводчики стремятся детально изучить этот вопрос. А некоторые и вовсе не знают, есть ли у лошади желудок и из чего он состоит.
Пищеварительная система лошади
Мышцы желудка
Мышечная оболочка у лошади, вследствие косого вхождения пищевода в желудок, из-за наличия слепого мешка, формирует кардиальный сфинктер из двух мышечных петель. Одна из них образована внутренним круговым слоем волокон, начинающихся от вершины слепого мешка и охватывающих кардиа со стороны малой кривизны желудка, другая петля образована внутренним косым слоем волокон, которые охватывают пищевод со стороны большой кривизны желудка и следуют на его малую кривизну. Таким образом, чем больше наполняется желудок, тем сильнее мышечные петли сжимают кардиальное отверстие. Поэтому у лошади рвота становится невозможной.
Категории: Анатомия лошадей Желудок
На этой странице материал по темам:
-
Строение пищеварительного тракта лошади
-
Пищеварительная система коня
-
Органы пищеварительного тракта у лошадей
-
Конспект о лошади и её внутреннее строенте
Как устроена пищеварительная система лошадей?
Строение пищеварительной системы лошади во многом схоже со строением желудочно-кишечного тракта человека, но определенные отличия все же есть. Состоит ЖКТ животного из следующих элементов:
- Рот.
- Глотка.
- Пищевод.
- Желудок.
- Тонкий кишечник.
- Слепая кишка.
- Большая ободочная и малая ободочная кишка.
- Прямая кишка, оканчивающаяся анусом.
Также непосредственное участие в процессе пищеварения принимают печень и поджелудочная железа.
Процесс переваривания в организме лошади проходит в таком порядке:
- Во время кормления пища попадает в ротовую полость животного, где тщательно измельчается зубами и обильно смачивается слюной, которая в пищеварении играет особенно большую роль. Она подготавливает корм к перевариванию, частично расщепляет углеводы за счет содержания ферментов, участвует в поддержании щелочного баланса в желудке.
- Подготовленная пища продвигается через глотку и пищевод в желудок, который от общей вместительности пищеварительной системы занимает примерно 10%. Здесь под действием желудочного сока и ферментов, попадающих внутрь вместе с пищей, начинается усвоение кормов. Причем переваривается пища слоями в той очередности, в которой попала в желудок. Общая длительность пребывания пищи в нем варьируется от 6 до 12 часов.
- Частично переваренные массы попадают в тонкий кишечник. Причем концентраты начинают поступать сюда уже через 10 минут после попадания в организм. В этой части ЖКТ происходит дальнейшее расщепление крахмала и белков. В результате этого процесса образуются аминокислоты и жиры, которые всасываются в кровь через стенки.
- Остатки кормов проходят дальше в слепую кишку. Эта часть пищеварительной системы занимает около 40% всего ее объема. Здесь расщепляется и усваивается клетчатка, поступающая с кормовыми массами. Способствует этому уникальная микрофлора, обитающая в кишке.
- Через сутки остатки еды поступают в толстый отдел кишечника, где в кровь всасываются остатки глюкозы, витаминов и аминокислот. Дальше через 48 часов полученные каловые массы поступают в прямую кишку и через анус выходят в окружающую среду.
Для переваривания всей пищи, поступающей в организм, животному необходимо вырабатывать до 40 л слюны. Для этого лошади нужно обеспечить круглосуточный доступ к чистой питьевой воде. Также помогает скармливание сечки и соли. Но не следует давать воду животным сразу после подачи концентратов. Из-за особенностей работы ЖКТ жидкость будет немедленно вымывать зерно в тонкий кишечник, не давая ему перевариться.
Движение пищи в кишечник
Процесс попадания пищи в кишечник лошади происходит достаточно быстро. Менее десяти минут нужно для того чтобы овес частично попал в тонкий кишечник. Вся пища попадает туда примерно через 4 часа. Выпитую жидкость желудок «теряет» очень быстро, в связи с этим разжижение съеденной пищи не происходит, хотя лошадь довольно много пьет – 15 литров в один присест – это норма. Из-за этого специалисты советуют кормить и поить животное, придерживаясь некоторых правил, и делать это последовательно.
Например, давать скакуну утолять жажду непосредственно после того, как она «полакомилась» концентратами, крайне не рекомендуют. Связано это с тем, что вода в процессе заберет немалое количество пищеварительных соков, что в свою очередь скажется на усвоении необходимых питательных веществ. А это первая причина нарушения пищеварения и различных желудочных болезней у животного.
Благодаря ферментам в тонком кишечнике лошади происходит следующее:
- крахмал имеет свойство расщепляться до глюкозы;
- белки до аминокислот;
- глицерин и кислоты (жирные) получаются из после расщепления жира.
Кроме того в этом отделе кишечника в кровь и лимфу поступают следующие элементы:
- аминокислоты;
- жирные кислоты;
- глицерин;
- глюкоза.
После этих процессов остатки еды поступают в толстый кишечник, а далее – в слепую кишку (она составляет около 40% от общего объема пищеварительного тракта животного).
С помощью микроорганизмов в слепой кишке расщепляется клетчатка, после элемент попадает под действие ферментов. Слепую кишку лошади еще условно называют «вторым желудком» животного. А связано это с тем, что почти половина всей клетчатки и около 40% белка переваривается именно там.
Отделы кишечника
Еда находится в желудке лошади почти 100 часов:
- 7-12 часов непосредственно в самом желудке;
- 6-12 часов – в тонком отделе кишечника;
- сутки – в слепой кишке;
- двое суток приходится на остальные.
Желудок и его строение
Отвечая на заданный вопрос, отметим, что желудок у лошади все-таки есть. Он представляет собой мешкообразный однокамерный орган изогнутой формы.
Строение пищеварительной системы лошади
Причем один его край значительно тоньше другого. Желудок располагается больше в левой части подреберья животного и граничит с селезенкой и диафрагмой. Объем органа составляет в среднем 15 л и только у тяжеловозных пород достигает 20-25 л.
Состоит желудок из внутренней слизистой оболочки и трех слоев мышечной ткани:
- Продольные мышцы. Ткань такого типа располагается сразу же под слизистой.
- Поперечные мышцы. Эти волокна расположены под первым слоем и служат для проталкивания перевариваемых масс.
- Косые мышцы.
Пищеварительная система лошади
Как известно, лошадь – это травоядное животное. Желудок у коня имеет одну камеру. Примерно 15 % от массы животного составляет пищеварительный (заполненный) тракт. Пищеварительная система лошади – среднее между сложным строением (например, как у коровы) и простым (такое имеет человек).
У животного очень развиты органы чувств, а губы чувствительны и достаточно подвижны, поэтому скакун без особого труда способен определить, где съедобный корм, а где – нет, и отделить эти составляющие. Такие характеристики положительно влияют на работу системы пищеварения лошади.
Устройство пищеварительной системы
Зоны слизистой оболочки
Слизистая оболочка, которой покрыт изнутри желудочный мешок, предполагает деление на несколько зон. К их числу относятся следующие:
- Пищеводная зона. Она расположена у основания входа пищевода в желудок. Эта область построена преимущественно из ороговевшей эпителиальной ткани, состоящей из нескольких слоев клеток. Выделительных желез она не имеет.
- Кардиальная зона. Расположена в той части желудка, которая направлена в сторону сердца. В этой зоне также нет желез. Кроме того, большая часть слюны скапливается здесь после попадания из пищевода. Все это создает идеальные условия для жизни бактерий, участвующих в пищеварении.
- Донная зона. В этой части располагается основной объем желез, выделяющих желудочный сок. Здесь же происходит начальное расщепление крахмала и белка.
- Пилорическая область. Она также содержит железы, отвечающие за выделение пищеварительного сока.
Стоит отметить, что помимо сока, пилорические железы также выделяют слизь, способствующую защите эпителиального слоя от негативного воздействия соляной кислоты.
Диагностика патологий
Залогом здоровья желудка и пищеварительной системы лошади в целом выступает своевременное выявление развивающихся патологий. Осуществляют диагностику путем анализа общих изменений организма и на основе проведения специфических диагностических процедур. Общими методами выявить патологические изменения в желудке не представляется возможным.
К специфическим способам диагностики относятся следующие:
- Перкуссия. Метод представляет собой легкое простукивание отдельных участков тела животного и анализ раздающегося при этом звука. Как правило, специальным молоточком простукивают межреберье в месте расположения слепого мешка. Таким образом удается распознать вздутие, образованное вследствие закупорки желудка, а также при поедании животным порченых кормов.
- Зондирование. Зонд представляет собой длинную эластичную трубку с диаметром 16 мм. Суть процедуры заключается в том, что зонд через носовую полость вводят в желудок. При помощи такого прибора удается взять пробы содержимого на анализ, обнаружить и извлечь излишки скопившихся газов и непереваренных кормов, ввести внутрь лекарственные препараты. Но следует помнить, что такая процедура является для животного серьезным стрессом, поэтому ее назначают только после тщательного анализа клинических признаков и других исследований.
- Ректальное исследование. Такая процедура позволяет обследовать заднюю стенку желудка коня. Вследствие этого определяют степень чувствительности органа, а также своевременно выявляют чрезмерную напряженность стенки. Но этот вариант диагностики целесообразен лишь при обследовании небольших лошадей. У крупных пород добраться до желудка ректальным путем крайне сложно.
- Ультразвуковое исследование. Проводится при помощи специального оборудования. Оно позволяет выявить очаги воспаления в пищеводе, желудке или кишечнике, а также определить наличие и точное расположение язв.
- Гастроскопия. При реализации гастроскопического обследования в желудок через носовую полость вводится специальный кабель с камерой, которая передает изображение на монитор. Такой прибор позволяет детально изучить стенки слизистой желудочного мешка.
Важно! Некоторые ветеринары также причисляют к методам диагностики пальпацию. Но она применяется только для определения места локализации болевых ощущений. Точных данных о патологии процедура не дает.
Пищеварительная система лошади предполагает индивидуальный ряд особенностей строения и функционирования. Их знание позволяет более эффективно реализовать кормление и уход за животными. При этом особое место в строении желудочно-кишечного тракта коня занимает желудок, ведь именно в нем переваривается основная часть поступающей в организм пищи.
Изучение пищеварения
Для изучения пищеварения у лошади уже свыше 100 лет назад применяли следующий способ. Подбирали ряд лошадей (одной породы, возраста, роста, пола), некоторое время выдерживали их на определенном режиме питании, затем давали всем животным одинаковый корм и забивали через каждый чае одно животное за другим и подвергали исследованию содержимое разных отделов желудочно-кишечного тракта. В настоящее время желудочное пищеварение у лошади изучают при помощи павловских методик. Накладывают фистулу на желудок. Несмотря на значительные трудности, удается сделать у лошади и операцию изолированного желудочка.
Категории: Пищеварение Животные
На этой странице материал по темам:
-
пищеварение лошади википедия
-
желудочное пищеварение у лошадей
-
крахмал в желудочном содержимом лошади
-
пищевариение у животных
Значение желудка лошади для пищеварения
Желудок лошади представлен расширением пищеварительного канала между пищеводом и двенадцатиперстной кишкой. В отличие от скота у лошадей желудок однокамерный, хотя есть слепой мешок – расширение в кардиальной части. За счет ферментов и соляной кислоты в этом органе происходит переваривание углеводов, переработка жиров и белков на этом этапе лишь первичная. Желудок имеет сложное строение, его слизистая поделена на зоны в зависимости от ферментативной активности, а мышечный слой имеет несколько направлений для перемещения корма.
Содержание статьи
Строение желудка
Лошадь имеет однокамерный желудок:
Строение желудка
- пищевод;
- желудочный слепой мешок;
- желудочное тело;
- пилорическая (конечная) зона желудка;
- преддверие превратника;
- малая кривизна желудочного тела;
- большая кривизна желудочного тела;
- привратник желудка;
- краниальная зона в двенадцатиперстной части кишечника;
- малый сальник.
Малый сальник образуется путем перехода брюшины с печени лошади и диафрагмы на малую желудочную кривизну. Большой сальник начинается с большой кривизны желудочного тела. Сосуды, нервы, селезенка, соединительная ткань (ретикулярная и рыхлая) у лошади расположены между листами сальника большого. Продолжение его наблюдается в виде перехода на двенадцатиперстную и ободочную части кишечника.
Пища в желудок лошади поступает через гортань и пищевод (проводящие отделы пищеварительной системы). Желудок находится в брюшной полости, в кардиальной ее зоне (по большей части в левом подреберье), прилегая к печени лошади и диафрагме. Часть желудочного тела называется кардиальной, за счет того, что за диафрагмой в грудной полости сердце расположено напротив входной зоны желудка, то есть обращенная к сердцу. В сторону правого подреберья направлена пилорическая, выходная часть желудочного тела и переходит в двенадцатиперстную часть кишечника.
Расположение желудка
Поверхность желудка, обращенная в сторону кишечника, называется висцеральной, а та часть, которая обращена в сторону диафрагмы – диафрагмальной или периетальной.
Желудок у лошадей смешанного (пищеводно-кишечного) типа. В кардиальной части данного органа железы отсутствуют.
Строение и функции желудка
Хотя первичная переработка корма в виде измельчения и смачивания слюной и ферментативное воздействие на углеводы начинается уже в ротовой полости, но именно в желудке начинается основная их переработка.
Анатомия
Желудок лошади имеет средние размеры, достигая в объеме 25-30 литров у тяжелоупряжных породy, но у большинства животных не превышает 15 л. Левый участок подобен рубцу жвачных – это слепой мешок, в слизистой которого нет желез, поэтому здесь происходит преобразование корма путем его ферментации микроорганизмами. Но в процессе пищеварения этот этап несущественный.