Краткая характеристика собак породы Лхаса апсо
- Другие возможные названия собаки: Lhasa Apso, Лающий лев, Лхасский апсо, Лхасская лохматая собака, Apso Seng Kyi, Волосатый лев.
- Рост взрослой особи: 25-28 см.
- Вес: 5-8 кг.
- Характерный окрас: белый, темно-серый, черно-коричневый, золотой, коричнево-бежевый, дымчатый, трехцветный.
- Длина шерсти: длинная прямая шерсть, напоминающая человеческий волос.
- Продолжительность жизни: 12-14 лет и больше.
- Достоинства породы: преданные, уравновешенные, ласковые, умные, чуткие.
- Сложности породы: упрямые, своенравные, требуют внимания и ухода за шерстью.
- Средняя цена лхаса апсо: от $300 до $800.
Описание лхаса апсо
Пропорционально сложенная длинношерстная собака с крепким костяком. Обладает уравновешенным, жизнерадостным и напористым характером. Бдительна и недоверчива к посторонним.
Стандарты породы
Актуальный стандарт FCI действует с 2004 года. Высота в холке (для кобелей) колеблется в интервале 25,4-27,3 см при массе 6,4-8,2 кг. Суки ниже ростом и меньше весят – от 5,4 до 6,4 кг.
Длинная объемная шерсть закрывает глаза, на прямой (не квадратной морде) растут длинные усы и борода. Хорошо обросшие уши висят. Мочка носа окрашена в черный. Овальные темные глаза среднего размера посажены прямо. Верхние резцы наружной частью плотно примыкают ко внутренней стороне нижних, образуя прикус, именуемый «плотным перекусом».
Заметно изогнутая сильная шея переходит в прямую спину. Тело компактное: его длина больше, чем высота в холке. Передние конечности прямые, задние – с хорошими углами и имеют развитые мышцы. Округлые лапы похожи на кошачьи, опираются на крепкие подушечки. Хвост покрыт длинной шерстью и высоко поставлен. Часто на его кончике есть петля. При движении закинут на спину.
В окрасе допустимы любые цвета, в том числе:
- золотой;
- белый и чёрный;
- песочный и медовый;
- тёмно-серый (с проседью);
- синевато-серый;
- дымчатый и коричневый;
- пати-колор.
Ниспадающая шерсть, довольно жесткая и густая, продублирована подшерстком средней длины.
Характер лхаса апсо
Не все заводчики продадут вам щенка, узнав, что в доме есть маленькие дети. Лхасский апсо не терпит бесцеремонного обращения и наказывает обидчика укусами: вот почему порода рекомендована семьям с детьми старше 8 лет.
Собака славится своей своенравностью и требует уважения к себе, беспрекословно подчиняясь хозяину, признавая домочадцев и с недоверием относясь к чужакам.
Важно! Порода умна, но с неохотой поддается дрессуре, так как склонна доминировать. Альфа-самцом в доме должны быть вы, иначе обучение невозможно.
Невоспитанный лхаса апсо конфликтует с другими собаками, проявляет необоснованную агрессию и жадность. Лхасский апсо, имеющий от природы слабый охотничий инстинкт, обычно мирно сосуществует с прочими домашними питомцами.
Породу можно считать декоративной и сторожевой одновременно. Они более отстраненные, чем типичные декоративные собачки, и вполне чуткие и храбрые, как настоящие караульные псы. Этот мохнатый колокольчик может стать проклятием для соседей, подавая голос на любой звук, идущий извне.
Продолжительность жизни
Лхасские апсо живут достаточно долго, 12-15 лет, а при отсутствии породных аномалий, рациональном питании и уходе доживают до 20 и более.
Долгожителем среди лхаса апсо признан пес по имени Тим, всего год не дотянувший до своего 30-летия.
История происхождения породы
Эта древняя, покрытая тайнами порода берет свое начало в горах Тибета. Она появилась благодаря естественной селекции, которая длилась не одно тысячелетие. Первое письменное упоминание о лхаса апсо было еще в 800 году до н. э.
С появлением породы связано множество легенд. По одной из них, Бог превратил льва в маленькую бесстрашную собачку, которая могла бы везде сопровождать Будду. Еще одна легенда гласит, что лхасские апсо – это души умерших тибетских монахов, которые при жизни в чем-то согрешили. По другой версии, наоборот, в них переселялись души лам.
Есть и романтическая история: лев, который был влюблен в маленькую обезьяну, попросил Бога сделать его такого же размера.
Собаки этой породы для тибетских монахов считались священными и никогда не продавались. Эту собаку можно было только получить в дар. Вывозить за территорию страны их категорически запрещалось. За любой попыткой незаконно вывезти священное животное из Тибета безоговорочно следовала смертная казнь.
Эти маленькие волосатые собаки жили при монастырях и в домах почитаемых людей Тибета. Так длилось почти до конца ХІХ века, когда британцу Лайонелу Джейкобсу все-таки удалось приобрести и вывезти на родину собак. В 1901 он сделал подробное описание породы, которую назвал лхасский терьер. Это описание было принято в качестве первого и по сей день единственного стандарта и опубликовано в 1904 году.
В 1929 году порода впервые приняла участие в выставке как разновидность тибетских терьеров, а с 1965 году официально стала называться лхаса апсо, что в переводе означает бородатая собака Тибета. Более популярной порода считается в Европе, особенно в Англии, в США, Китае и Японии.
Предназначение породы лхаса апсо
Раньше использование породы было довольно разнообразным, а порой и неожиданным. По одному из переводов название породы звучит как «похожая на козу». Возможно, такое прозвище эти собаки получили в то время, когда выполняли роль помощников при выпасе пугливых тибетских коз. Маленькие, но очень чуткие, с хорошо развитым нюхом псы оповещали пастухов о приближении хищников.
Лхаса апсо для тибетцев были своеобразным талисманом. Считалось, что они оберегают дом от разных бед. Также эти собаки способны предупреждать о предстоящем землетрясении. В наше время лхаса заводят в качестве домашних любимцев, маленьких компаньонов и выставочных собак.
О породе собак Лхаса Апсо.
Лхасский апсо — это те собачки, которых далай-ламы дарили китайским императорам. Слово apso означают похожий на козу, и может статься, что эта великолепная порода впервые нашла свое признание именно в роли пастуха пугливых домашних коз Тибета. Лхасский апсо производит впечатление соразмерной, приземистой, крепкой, уравновешенной собаки. Он весел и независим, но незнакомых встречает неприветливо. Свое название лхасский апсо получил от столицы Тибета, где считалась священной и любимой ламами. Апсо лхасские веселые и уверенные в себе собаки недоверчивы к посторонним. Если их держат в доме, они лаем предупреждают хозяев о приближении посторонних. Лхасский апсо — игривый, напористый, смелый, независимый пес. Это одна из самых привлекательных пород собак
КОММЕНТАРИИ ДОГ-ШОУ
Апсо в переводе с тибетского означает собака-часовой с рычанием льва. Сторож, лев, лай, коза, – названия лхасского апсо на родине, в Тибете. Лхасского апсо в древности называли: “Памятник мира и благополучия”. Сейчас его называют: “Собака-сейсмограф”, т. к. эти собаки славятся тем, что лаем и беспокойным поведением предупреждают о стихийных бедствиях, таких как землетрясения и лавины. У лхасского апсо, кроме его многочисленных прозвищ, которые давали ему как путешественники, так и сами тибетцы, было и еще одно любопытное прозвище – “Обеденный воздыхатель”. Прозвали его так сами монахи, которые, заботясь о собственном желудке, долго и упорно учили собачек… громко вздыхать. “Сам о себе не позаботишься, позаботится о тебе только Будда”, – говорили они, отправляясь из монастырей в мир с проповедями и за подаянием. Миряне, жившие в достаточном отдалении от монастырей, как правило, принимали монахов довольно сдержанно, считая их попрошайками и бездельниками, и не спешили наполнить их сумы подаянием, а уж тем более предложить обед. Вместо этого, они предпочитали попросту побеседовать о волновавших их религиозных вопросах, а после этого вежливо проводить “святого человека” до дверей. Видя, что дело оборачивается не так как должно, монах, не прерывая разговора, извлекал из сумы собачку и выпускал побегать по дому. Несмотря на свое сдержанное отношение к монахам, миряне с большой симпатией относились к “маленьким Буддам”, как они ласково называли собачек. Обратив внимание на горестные вздохи, которые начинала издавать собачка по незаметному сигналу хозяина, хозяин не мог удержаться от вопроса, что же такое твориться с собакой. Получив ответ, что пост “маленького Будды” тянется уже слишком долго и он беспокоится о подаянии, ему волей неволей приходилось кроме собаки кормить и монаха, а кроме того, дать ему что- нибудь и в дорогу. Только очень черствый человек мог спокойно слушать горестные вздохи собаки и отпустить ее вместе с хозяином в дорогу голодной.
Ещё про лхасского апсо
На протяжении долгих столетий император Китая жил в отдалении от своих подданных, для которых императорские дворцы были незнакомым миром. И в этом уединении и отлучении жили также животные. Таким образом разведение императорского любимца — карликовой собачки лхасского апсо — было предметом царских привилегий и для посторонних лиц строго запрещенным и недоступным. Когда и как был выведен лхасский апсо — неизвестно. Жизнь и традиции старинной императорской династии не предоставляют возможность получить какое-либо представление. Поэтому о происхождении лхасского апсо рассказываются только сказки и легенды. За пределами китайской империи у нас о дворцовой собаке(другое название лхасского апсо) существуют лишь смутные представления (от него отличается сог-ши-тсу, китайская львиная собака, маленькая собачка, как предполагается тибетского происхождения, которая также жила долгое время в царских хоромах. Его длинную шерсть стригли таким образом, чтобы собачка была возможно больше похожа на льва с гривой). Только европейские корпуса интервентов, которые в 1860 году проникли в летний императорский дворец в Пекине, захватили для Европы этот оригинальный трофей — лхасского апсо. В частности в Англии начали вскоре в широком масштабе разводить эту породу. Таким образом бывший императорский любимец вскоре стал популярной и излюбленной комнатно-декоративной собакой.
Описание характера породы
Милые и удивительные создания снаружи с темпераментным и многогранным характером внутри – это лишь краткое описание маленьких тибетских собак-львов под названием лхаса апсо.
Эти маленькие интеллектуалы покоряют своей сообразительностью и самостоятельностью. Обладая чувством собственного достоинства, они могут проявлять упрямство и независимость. Но наряду с этим лхаса быстро и прочно привязываются к людям.
Они с преданностью и послушанием относятся ко всем членам семьи, но больше предпочтения отдают кому-то одному. Эти собачки могут быть ревнивыми собственниками, что особенно проявляется по отношению к маленьким детям.
Несмотря на это, они прекрасно ладят с детьми, и за их совместными шалостями очень интересно наблюдать. Лхаса – это игривые забияки с отменным чувством юмора.
В поведении маленькие тибетские апсо больше напоминают человека, чем собаку. Они любопытны, и все должно происходить только под их контролем. Эти непревзойденные компаньоны всегда будут находиться рядом с вами еще и по той причине, что очень тяжело переносят одиночество и расставание с любимым хозяином.
Лхаса наделены развитым природным чутьем. Из этих маленьких лохматых комочков получаются хорошие охранники, которые своим грозным, звонким лаем и тревожным поведением в любое время суток предупредят вас о возможной опасности или непрошеных гостях.
Как выбрать щенка
Перед тем, как приобретать щенка, нужно определиться, для чего он вам будет нужен: как домашний любимец или будущий призер. А возможно, вы планируете заниматься разведением этой породы. Также определитесь с полом будущего питомца. Лхаса-девочки более покладистые и послушные, а мальчики больше подойдут для посещения выставок.
Брать щенка нужно ближе к трем месяцам. До 8-10 недель они проходят обучение под чутким руководством матери, которая передает им все свои навыки. И если рано забрать щенка, то впоследствии могут быть проблемы в развитии психики. Также стоит учесть, что после четырех месяцев тяжелее проходит адаптация к новым условиям.
Маленькие апсо похожи на щенков других собак, которые не всегда могут быть породистыми. Поэтому, чтобы не купить «кота в мешке», лучше обратиться в питомник или к собаководам, которые занимаются разведением этой породы.
К трем месяцам щенки апсо достигают примерно 2/3 от роста взрослой собачки. Их густая, немного жесткая шерсть должна быть слегка волнистой, без видимых кудряшек. При осмотре раздвиньте шерсть за ушками и посмотрите, нет ли там маленьких черных крупинок. Они говорят о наличии блох.
Также у щеночка должен быть мягкий животик, чистые глазки одного цвета и влажный, курносый и утопленный носик. Здоровые и в меру упитанные пушистые малыши обычно проявляют активный интерес к незнакомцам. Не берите вялых и пугливых малышей. Кроме безынициативного характера в будущем, это может указывать на возможные проблемы со здоровьем.
Обязательно проверьте документы. Если вы берете щенка старше 45 дней, то на него должна быть оформлена метрика (щенячья карта). У здоровых и полностью соответствующих стандарту лхаса в метриках нет никаких лишних отметок и записей, кроме их данных и сведений о родителях.
Купить лхаса апсо – советы, рекомендации
Этим своенравным собакам будет некомфортно в доме, где много детворы или рядом с равнодушным хозяином. Кинологи предупреждают, что порода подойдет тем, кто обладает терпением, чтобы переломить ее упрямство, а также временем для ухода за шерстью и энергией для длительных прогулок.
Где купить, на что обратить внимание
Нельзя сказать, что порода особо востребована российскими собаководами, чему есть свое объяснение – позднее появление на постсоветском пространстве и сложности ухода за шерстью.
Чистокровный лхасский апсо дорого стоит, и искать такого щенка следует в проверенных питомниках, а их в России не так много. Несколько расположены в Москве, остальные – в Ленинградской области, Екатеринбурге, Новосибирске, Тольятти и Донецке (ДНР).
Поскольку лхаса апсо подвержены наследственным недугам, будущего питомца надо внимательно осмотреть, акцентируя внимание на состоянии шерсти. Она должна быть ровной и блестящей. Если мех тускловат и скомкан, скорее всего, щенок болен. Такой малыш не станет играть, проявлять к вам интерес, а постарается спрятаться.
Здорового щенка заводчики обычно отдают не ранее, чем ему исполнится 1,5-2 месяца: в этом возрасте у животного почти сформирована психика и ему сделаны первые прививки.
Цена собаки породы лхаса апсо
Щенок с отличной родословной будет стоить не менее 30 тыс. рублей. Высшая планка цены на щенка шоу-класса определяется родительскими титулами и нередко доходит до 50-80 тыс. рублей.
Если вас не интересуют собачьи выставки, покупайте малыша на сайте бесплатных объявлений. Это обойдется вам намного дешевле.
Клички собак
В метрике вашего пушистого питомца уже указано его родословное имя. Но это не мешает подобрать для него приятное домашнее прозвище, на которое он будет с удовольствием откликаться и бежать к вам, виляя хвостиком.
Вы можете просто назвать его Пушком или Лапочкой. А можно подобрать красивое, необычное и оригинальное имя. Например, девочке подойдет Амели, Абигель, Бегги, Гельда, Кнора, Меджи, Стейси и так далее. Мальчикам наверняка понравятся такие имена, как Бадди, Бенджамин, Джастер, Жоржик, Кевин, Марчи, Ричик и подобные.
Уход и содержание
Одно из главных отличий лхаса – это их роскошная шерсть. За ней необходим тщательный уход, если вы хотите, чтобы ваш питомец выглядел достойно. Прежде всего, этих милых лохматиков необходимо 3-4 раза в день расчесывать специальным гребнем, который также будет их массажировать.
Купать их следует не реже трех раз в месяц с использованием специальных шампуней. Делать это нужно так, чтобы средство не попадало на кожу. Для этого шампунь вспенивается с небольшим количеством воды, и эта пена наносится на мокрую шерсть. После тщательной промывки рекомендуется использовать специальные бальзамы-ополаскиватели.
Когда песик обсохнет, следует его хорошо вычесать. Не увлекайтесь феном. Он портит шерсть и сушит кожу, от чего может появиться зуд и раздражение. Также следите, чтобы в густой шерсти не заводились блохи. Если вы не планируете посещать выставки, для облегчения ухода шерсть апсо можно укоротить. Можно пригласить грумера на дом или посетить парикмахерскую для животных, где смогут красиво подстричь вашего лхаса апсо.
При уходе за питомцем не забывайте про уши. Если ваш любимчик стал цокать по полу когтями, то их кончики нужно аккуратно состричь. Лхаса должны жить только в теплом помещении. Чтобы не возникало проблем с выгулом, с раннего возраста приучите щенка ходить в туалет в определенное место. Для этого сначала можно использовать пеленку, а затем лоток.
Содержание лхаса апсо дома
Эту породу может держать тот, кого не пугает систематический уход за объемной шерстью. Собака не требует интенсивных физических нагрузок, но нуждается в продолжительных прогулках. Если лхасского апсо не выгуливать, он много лает и устраивает в доме бардак.
Уход, гигиена
Щенок должен привыкнуть к водным процедурам, так как мыть его полностью надо раз в две недели, а частично (шерсть на брюшке и лапы) – после каждого выгула.
Кроме того, любая прогулка должна завершаться расчесыванием его шикарных волос при помощи специальных расчески для длинной шерсти и щетки для вычесывания. Шерсть осторожно расчесывают от корней по линии роста волос.
Важно! Расчесывать питомца придется 30-60 мин в день. Если пустить все на самотек, мех скатается в колтуны, которые надо будет выстригать (распутать уже не получится).
Если не хочется возиться с длинным собачьим волосом, обратитесь к грумеру: он сделает псу красивую модельную стрижку. По мере отрастания мех состригают, не забывая про шерсть на подушечках. Если ваш апсо недостаточно бегает по твердым покрытиям (асфальт, булыжник, тротуарная плитка), когти надо будет подравнивать.
При налете в ушных раковинах их деликатно протирают влажным тампоном с любым мягким антисептиком. Эту же манипуляцию ежедневно проделывают с глазами. Зубы лучше чистить каждую неделю, а мыть усы и бороду – после каждого приема пищи.
Рацион – чем кормить лхаса апсо
Кормят лхасских апcо так же, как и большинство других собак, включая в рацион:
- мясо (говядину, нежирную баранину, курятину);
- куриное яйцо (сырое и вареное);
- кашу (из геркулеса, гречки или риса);
- киломолочные изделия (твердый сыр, маложирные кефир и творог);
- овощи и фрукты, за исключением цитрусовых.
Под запретом находятся свинина, тяжелые для переваривания крупы (кукурузная, ячневая, перловая), соленья/копченья и трубчатые кости.
В меню обязательно вводят витаминно-минеральные подкормки, например, американские Nasc, немецкие Trixie либо отечественные комплексы для длинношерстных пород. Как и остальные породы с обильной шерстью, лхаса апсо особенно нуждается в витаминах группы В, ускоряющих рост здорового шерстного покрова.
Сухой корм рекомендован для дальних путешествий или выставок. Если вы полностью держите животное на заводском корме, подбирайте его с учетом особенностей вашего пса и не жалейте денег на продукцию холистик/супер премиум.
Болезни, породные пороки
В целом у лхаса апсо неплохое здоровье, общий фон которого способны испортить несколько типичных для этой породы заболеваний. Ими считаются:
- почечная дисплазия;
- разнообразные дерматиты;
- вывих надколенника;
- офтальмологические болезни.
Важно! Почти все собаки этой породы склонны к слезотечению, которое начинается с щенячьего возраста из-за шерстинок, царапающих слизистую оболочку. Чтобы не провоцировать раздражение, волосы возле переносицы выстригают либо собирают в хвостик.
Можно промыть веки кипяченой водой (теплой), используя для каждого глаза отдельный ватный диск. Для промывания глаз у лхасских апсо нельзя применять чайную заварку. Если слезотечение становится сильным, надо идти в ветклинику.
Возможные проблемы со здоровьем
Обычно лхаса имеют крепкое здоровье и являются долгожителями. Но из-за длинной шерсти могут быть кожные заболевания. Также могут быть проблемы со зрением.Часто встречаются случаи наследственного нарушения работы почек (почечная дисплазия). Во избежание проблем со здоровьем прежде всего необходим правильный уход и сбалансированное питание. Не стоит пренебрегать и необходимыми прививками. Также следите, чтобы у питомца не было глистов.
Уход и кормление
Лхаса апсо имеют крепкое здоровье, редко болеют и не склонны к генетическим заболеваниям. Основное в уходе за ними – сбалансированное питание и профилактика паразитических и вирусных заболеваний, поддержание гигиены и особо тщательный уход за шерстью.
Рацион питания должен быть разнообразным и обогащен дополнительными минерально-витаминными добавками, соответствующими возрасту и виду животного. Это касается натуральных продуктов. Если же хозяин предпочитает кормить питомца готовыми сухими кормами или консервами, нужно приобретать продукцию не ниже премиум-класса. В таком случае дополнительные витамины не требуются.
Регулярно проверяют глаза, уши, пасть, когти. Очищают от загрязнений, контролируют длину когтей
Особое внимание нужно уделять шерсти – регулярно купать (частота зависит от используемого шампуня и дополнительных гигиенических средств), вычесывать и при желании тримминговать. Вычесывание проводят с помощью пуходерок и гребней с разными зубьями, процедура, невзирая на малые габариты собачки, длится достаточно долго 30 – 60 мин
Так как у этих собак специфическое строение черепа и особая шерсть, у них часто могут наблюдаться обильные выделения из глаз.
У белых особей эти «слезы» могут приобретать буроватый цвет, что является нормой. Однако, ежедневно нужно удалять любые загрязнения, используя чистую салфетку, смоченную в гигиеническом лосьоне.
Каждый год проводят профилактическую вакцинацию, водят собаку на осмотр. Систематически дают антигельминтики (раз в 3 месяца) и препараты от эктопаразитов (раз в 3 – 6 месяцев).
Питание щенка и взрослой собаки
Рацион лхаса не отличается от питания собак других пород. Взрослых кормят 2-3 раза в день, а малышей чаще, в зависимости от возраста. Как правило, идеально сбалансированным считается сухой или влажный готовый корм. Но брать нужно только качественный, так как от дешевых кормов у собак развиваются различные проблемы со здоровьем.
При натуральном питании питомцам необходимы: мясо (не жирное), печень и другие субпродукты, творог, морская рыба, вареные яйца, а также свежие овощи и фрукты. При любом виде кормления всегда должна стоять емкость с водой.
Лхаса Апсо. Видео
Страшенно милий собака відноситься до однієї з найдавніших порід, вивели яку в Тибеті. Він в далекі часи жив в храмах, вважав священою собакою. Він прекрасно справлявся з посадою охоронця. Найбільш видадтним собакам дозволялося жити з далай-ламою. У цій унікальній загадковій країні – колиски найдавнішої на Землі цивілізації, багато глибокої мудрості, великих знань і таємниць.
Сюди йшли тисячоліттями жерці, мудреці і ченці, щоб свої останні дні провести в країні нездійснених мрій, туманів і вічних снігів. У суворих умовах чернечого життя вижити собакам вдалося завдяки їх витривалості і природному відбору, оскільки навряд чи в загадкових умовах проживання ченців у Тибеті хтось спеціально займався їх розведенням. Сьогодні, народжений в Тибеті собака – найулюбленіша порода у фанатів виставок.
Його ефектна зовнішність, самовпевненість і артистичність принесли небувалу славу Лхасі. Колись давно, на батьківщині його вважали вмістилищем покійних душ, реінкорнаціей господарів, тому балували і обожнювали. Традицію цю підтримують і сьогодні. Але балують собак в інших країнах і інші люди: сьогодні – це прекрасний сімейний улюбленець, який користується любов’ю і повагою всіх домочадців.
Собака цей, незалежний духом і живе власним розумом, – безцінне творіння природи. Порода ця більш за будь-яку іншу заслуговує збереження: вирощена Гімалаями популяція, що зазнала небезпеки і зникнення, поки жива, а подальша доля її залежить від заводчиків і нас.
Дрессировка и воспитание
Сложно назвать процесс обучения лхаса дрессировкой. Это больше похоже на воспитание и прививание необходимых норм поведения. Здесь они очень напоминают умных, сообразительных, но в тоже время упрямых и своенравных детей. С апсо лучше этим заниматься в игровой форме, проявляя твердость и настойчивость.
Самки лхаса более послушные и лучше поддаются обучению. Кобели чаще проявляют независимость и пытаются доминировать. Первым делом приучите откликаться на кличку, а также к ошейнику и поводку. Затем приступайте к обучению командам. Начинать воспитание и приучение к дисциплине нужно как можно раньше, и делать это регулярно, так как щенки быстро все забывают.
Достоинства и недостатки
Лхаса апсо – компактная собачка, очаровывающая своей шикарной шерстью. Отлично подходит для содержания в квартире. Лхаса энергичные, веселые и игривые. Очень привыкают к хозяину и стараются всегда быть рядом с ним. Обладая отменным нюхом и внутренним чутьем, могут стать хорошими охранниками-сигнализаторами. Подозрительно относятся ко всем посторонним.
Из недостатков можно выделить упрямство и независимость. Поэтому с раннего возраста необходимо сразу приучать к дисциплине. А также некоторую сложность может составлять уход за шерстью.
Лхаса апсо – краткое описание породы
Обладая небольшими размерами, животное отличается бесстрашием и не задумываясь бросится на помощь любимым людям в случае необходимости. Тибетская собака никогда не теряет бдительности и всегда громко реагирует на чужаков. Эта малышка любит быть в центре внимания, она с удовольствием будет резвиться и играть.
Лхаса спокойно отнесутся к переезду, поэтому можно брать четверолапого питомца с собой в любое путешествие.
А вот одиночество кроха переносит очень плохо, по этой причине не стоит оставлять животное надолго наедине с собственными мыслями.
Представители породы имеют склонность к лидерским замашкам, поэтому с первых дней нужно объяснить питомцу, кто в доме хозяин, и четко обозначить границы дозволенного.
Отзывы
Тамила:
Моя царевна – настоящее чудо. Это же не собака, а человек. Все понимает, чувствует мое настроение даже по взгляду и поведению. Жаль, что говорить не может. Мы с ней почти не расстаемся. Очень любит ездить со мной на машине.
Даже уход за ней нужен, как за человеком. Те же купания и расчесывания. Коротко не стригу, только подравниваю шерсть снизу, чтобы не сильно волочилась. Она не линяет и не пахнет псиной, как другие породы. Если я занята или на улице дождь, моя красавица отлично ходит на лоток, к которому быстро привыкла.
Оксана:
Мы взяли уже двухлетнего лхаса. Проблем с привыканием не было никаких. В еде неприхотливый. Ест супчики, каши и макароны. Готовый корм на дух не переносит. С кошкой ладит, но очень ревнует. А вот ребенка сторонится. Может, это связано с прошлыми владельцами. Лает на любой шум в подъезде. Такой себе четвероногий звоночек. Посторонних иногда пытается кусать, но не сильно. Я так думаю, что просто было упущено время, когда нужно было воспитывать.
Особо времени заниматься шерстью у меня нету, да и на выставки мы не ездим. Поэтому, в середине весны, когда становится тепло, и под конец лета сама его стригу обычной машинкой. В квартире ни разу не сходил в туалет. Все время просится и ждет, когда выведу на улицу. Я считаю, что заводить эту породу лучше тем, у кого нет детей и других животных.
Если вам посчастливилось стать немногочисленным обладателем лхаса – ждем от вас впечатлений об этих милых и загадочных существах. А также поделитесь советом, как ухаживать за их чудесной шерстью.
Поделиться
Оставьте отзыв