Россия, Краснодарский край, Анапа, улица Владимирская
Телефон:
+7 (928) 037-74- Показать номер
Пн-вс: 08:00—20:00
whatsapp telegram vk email

Как ухаживать за дегу в домашних условиях

Чилийскую белку, или дегу, часто называют «кустарниковой крысой», так как она не живет на высоких деревьях. И хотя внешне они больше похожи на обычных грызунов, их все-таки относят к категории белок.

В качестве домашнего питомца этот зверек появился недавно, поэтому описание образа жизни дегу поможет создать для него подходящие условия содержания.

Происхождение и описание вида – все о дегу

Дегу проживают на территориях нескольких государств: Боливии, Перу, Аргентины. Но наибольшая плотность популяции этих грызунов наблюдается в Чили, где ими заселена вся западная часть Андских Кордильер.

Местные крестьяне издавна знают вредного зверька, который поедает посевы, совершает набеги на продовольственные амбары и наносит значительный урон сельскому хозяйству.

В научной классификации дегу относятся к семейству восьмизубовых, которое объединяет 13 видов грызунов. Но чилийская белка имеет свои отличительные черты:

  • дегу в природе выходит за пропитанием днем, а другие представители данного семейства делают это ночью или в сумерки;
  • все питаются исключительно клубнями, молодыми побегами или корой, а дегу предпочитает искать добычу в зарослях культурных насаждений;
  • большинство восьмизубовых роют обширные подземные лабиринты, а кустарниковая белка в этом не сильно преуспела.

Это интересно! В целом род дегу включает 4-х представителей – Octodon bridgesi, Octodon lunatus, Octodon pacificus, Octodon degus. Но в достаточной мере изучены только чилийские белки.

О содержании в домашних условиях

Белки – удивительно милые и пушистые создания, которые всегда активны и жизнерадостны. И многим кажется, что если их завести у себя дома, то будет сплошной праздник. В действительности это не так, если говорить об обычной белке. В большинстве случаев этот симпатичный зверек, которого многие любят кормить с рук в парках, совершенно не подходит для домашнего содержания. Вернее, не подходит примерно 90 % белок, так как известно, что 90 из 100 животных рано или поздно могут поцарапать или укусить владельца. Лишь 10 % зверьков, прирученных с маленького возраста, могут стать ласковыми и милыми. Связано это с тем, что обычные белки обладают непредсказуемым характером, у них есть склонность к периодическим перепадам настроения, зависящим от гормонального фона.

Совсем другое дело с чилийской белкой, называемой дегу. Этот экзотический добродушный зверек замечательно приживается в домашних условиях.

Внешний вид грызуна

В дикой природе чаще всего можно встретить дегу с серым или желто-коричневым окрасом шерсти. Крайне редко встречается комбинированный вариант, объединяющий оба цвета.

Все остальные внешние признаки у чилийских белок одинаковые:

  1. Вес 0,2-0,3 кг.
  2. Размер туловища дегу 9-22 см.
  3. Шерсть у чилийской белки мягкая, приятная на ощупь, чаще всего представленная в дикой версии агути – прикорневая часть высветлена, а кончики более темного, основного оттенка. Окрас дегу способен принимать и нестандартные цвета: кремовый, черный, песочный.
  4. Хвост до 10 см в длину. Он покрыт грубой и короткой (по сравнению с телом) щетинкой. Волос удлиняется к завершению и формирует небольшую кисточку.
  5. Мордочка удлиненная, с округлым носиком и густой порослью усов.
  6. Глаза выпуклые, зрачки вертикальные. Органы зрения размещаются на противоположных сторонах головы. Благодаря такому расположению глаз грызуны дегу видят все вокруг, не поворачивая шею.
  7. Уши крупные, закругленные, овальной формы. В состоянии покоя они прижимаются к голове, но моментально поднимаются вверх в случае необходимости. Слух у кустарниковой белки очень острый, она может различать звуки, неуловимые для человеческого уха.
  8. Передние лапы чуть короче задних, обросшие бледно-серой шерстью.
  9. У дегу 20 зубов оранжевого цвета, которые расположены симметрично с двух сторон.

Маленькие белочки дегу рождаются с нормальными белыми зубками. Но во взрослой жизни их окрас меняется из-за присутствия большого количества растительной пищи в рационе питания.

Белка Дегу — отзывы о животном

  • + Оставить отзыв

Оставить отзыв Сбросить

marisobel1

Достоинства:

  • ведут дневной образ жизни
  • не имеют запаха
  • обладают высоким интеллектом
  • откликаются на имя

Недостатки:

  • если повредить хвост,он отвалится
  • строгий режим питания

Оказался этот зверек у меня не случайно. Увидели его с моим сыном в зоомагазине когда он только родился.всего малышей было семь штук. Ждали два месяца пока он подрастет и забрали его домой.Назвали его Чакки. Приручился достаточно быстро.может спокойно передвигаться по квартире при этом не грызет электрические провода.

Дети его просто обожают.

Однозначно у этого зверька много преимуществ перед другими грызунами: от него практически нет запаха.требует минимальных финансовых затрат и времени;он очень умненький 100% знает свое имя.

Сейчас подумываем над тем чтобы приобрести ему подружку потому что этих зверьков не рекомендуют содержать по одиночке.

Рекомендую этого забавного зверька всем.по крайней мере мы не капли не пожалели.

Хочу добавить что конечно же трясемся над хвостиком.но пока несмотря на детей все в порядке.

Алена Михайловна

Достоинства:

  • откликаются на имя
  • очаровательны на мордашку

Недостатки:

  • выкидывают опилки из клетки
  • грызут буквально всё
  • могут кусаться
  • могут не приручиться
  • нельзя сладкое

Живет у нас это «милое» создание четыре месяца и уже реально раздражает! С виду такой лапонька, а на деле такой вредный, что просто жуть! У него в пять утра и в десять вечера начинаются пробежки в колесе, которые затягиваются часа на два. Не верьте словам продавца, что он не имеет запаха, клетку мою раз в три дня со всем необходимым. Думаю, наверно бедолага скучает, отпустила из клетки погулять по квартире, не могла поймать три дня, гоняла по всей комнате, заманивала едой, в итоге он перегрыз все провода на компе, пришлось покупать новые. А сегодня добил, стала мыть клетку, его решила посадить в шар, думаю пусть побегает в нем, стала брать в руки, а он как схватит за палец, такой маленький, а прокусил нормально, долго не могла кровь остановить. Теперь боюсь, что ребенка схватит. Взяли его маленьким совсем, прочитали, что к рукам привадить можно и потренировать тоже, ага, счаз, тупенький, беда!

elenya_miste

Достоинства:

  • ласковые и общительные
  • любят когда их гладят
  • не имеют запаха
  • обладают высоким интеллектом
  • откликаются на имя
  • очаровательны на мордашку
  • очень привязываются к хозяину

Недостатки:

  • грызут буквально всё

Итак, если Вы любите, чтоб «лежал на руках, почесать-потискать и не мещал», то дегу не для Вас.

Сначала о минусах содержания: зверушки социальны, а потому их должно быть минимум двое и однополых. Когда выпускаете его погулять(а гулять он должен обязательно), то дегу будет грызть. Хотя грызть сильно сказано, вернее пробовать. Дегусам обязательно нужно попробовать на вкус- а что же за штука перед ним. И посему пробует он все вещи- новые сапоги, вкусный маффин(сладости они крайне ценят, учитывая, что зверьки- потенциальные диабетики), стол и аппетитные кнопки пульта. Взять в руки и тискать не получится, все же это не кошка. Ну и стоит помнить- нужно чистить клетку, покупать спец корма(продаются во всех зоомагазинах, не сложно) и каждодневно общаться с питомцем.

Сначала дегу к Вам привыкнет. Пойдет на руки, пару раз укусив и…его можно будет почесать. Везде: пузо, зубы, уши, лапы, спина, абсолютно все! Он начнет бегать по квартире за любимимы хозяином, умильно спать в гамаке, чистить шерстку другу, злобно рычать, когда отбирают кекс ,чирикать, когда грустно и делать еще массу потрясающих вещей.

Итог:

если вы истинный любитель животных и умеете с ними обращаться- дегу станет верным и любящим, несколько кусачим, другом.

svetachup

Достоинства:

  • Нет запаха
  • умная
  • милая
  • активная
  • ласковая.

Недостатки:

  • Минусов нет.

Раньше у моего сына была декоративная крыса, но всем животным приходит пора умирать. И вот когда это дивный зверь умер, мой сын очень грустил. И дабы его ободрить я порылась в интернете и нашла самый популярный вариант это была Чилийская белка Дегу. Пожилая женщина продавала этого трехмесячного бельчонка всего за 500 рублей. И я купила эту чудесную белочку и не чуточку об этом не желею. Очень хорошее домашнее животное если ваш ребенок или вы сами хотите именно грызуна. У этой белки очень мягкая шерсть и длинный хвостик. А само животное очень похоже на тушканчика. Но есть одно но если вы хотите купить этого зверька ему нужна большая, просторная клетка потому что эти белочки очень активны. Мой сын очень полюбил Нюшу так мы назвали нашу белочку. Так же это животное очень ласковое и любит когда ему чешут за ушком.

fvifhbycrfz

Достоинства:

  • не имеют запаха
  • обладают высоким интеллектом

Попросили у нас дети хомячков.А в магазине мы увидели этих милейших созданий.Они сидели вдвоем в одной клетки,Она и она ,И кам нам сказал продавец они не разлучны ,не могут друг без друга.Ещё нам продавец сказал,что их не сравнить с хомячками.Живут они дольше,Запаха от них(запаха правда от них нет) .Дал их потрогать погладит.Ну как таких невзять.Про них я ещё слышала по телеку,читала и смотрела как то в инети.Что они безумно умные зверьки( И они действительно умнейшие).Да мы еще спросили,ну если это мальчик и девочка,значит будут потомство,на ,что продавец сказал,ну это им ещё надо постараться,Ну если такое чудо произойдёт привезёти нам или отдадите в любой зоомагазин,У вас там их с руками возьмут.Вообщем привезли их домой.И началось самое интересное.Дегу оказались сл всем не ручнве.Кусаются жутко.Корм очень дорогой,потому что дешовый они не едят,Самка оказалась беременной,На принесла 3 приплода подряд,Детишек дегу магазины не берут потому что они берут только из питомников,Тот магазин долго отперелся,но взял,нам не надо было от них денег ,лиж бы взял.Потом по друзьям стали раздовать.А потом уже так устали.рассадили их в разняе клетки.Живут они у нас как кароли.Но нам сним мароки .Да еще один минус.Это грызуны.И грызут они целый день свою клетку.Грызню эту слушаешь целый день.Выпускать боимся ,убегут проводку перегрызут,по этому выпускаем в специальном шаре,Что бы не много размялись.Ну а так вообще мылые создания.Так ,что если кто то решиться взять подумайте хорошо,Кстати о образи жизни,Хоть у них и пишут дневной,не фига всю ночь только под утра успакаиваются.грызут,грызу и грызут.

juliannablack

Достоинства:

  • Очень милые зверьки и забавные.

Недостатки:

  • Привереды в питание
  • шумные
  • мусорят очень много.

Очень красивые, милые, забавные зверьки. Но прежде, чем их завести подумайте, готовы ли вы к: мусору (как минимум в радиусе 1м, скорее всего по всей комнате), к шуму по ночам и потратить время на приручение. Все таки готовы? Тогда читайте.

  • Покупка. При покупке нужно внимательно осмотреть зверька, что бы не было белых точек на глазиках, проплешин на шерсти и т. д. После осмотра нужно разузнать как можно больше про зверька. Если вы покупаете у разводчика: чем кормились, когда точно появились, посмотрите в каких условиях содержаться. В магазине: точный возраст. Обязательно позаботьтесь о транспортировке зверька. Зимой — теплая сумка и переноска, летом — переноска и не слишком жаркое помещение + никакого сквозника. Покупать зверьков ТОЛЬКО по двое.
  • Размещение. Дегу нужна очень большая и просторная клетка. В клетке должно быть как минимум 2-3 яруса. Лучше что бы было как можно меньше решотчетых поверхностей. Обычного пластмаса в клетке быть не должно, можно только специальный для грузунов не прогрызаемый. Колесо может быть железным или металическим, НО только сетчатым, ни в коем случае не с простыми горизонтальными перекладинами. Так же должно быть местечко, где питомцы смогут поспать, либо гамак, либо домик, либо подстилочка и т. д. В постоянном доступе у питомца должны быть еда и вода. Советую брать две кормушки, так как частые драки из-за еды. Клеточку лучше брать с фальшдоном, что бы не смогли прогрызть. Купалку так же нужно купить обязательно, так как раз в неделю зверьков нужно купать в песочке.
  • Кормление. Вода в клетке всегда и меняется каждый день. Так же когда меняете воду — промываете трубку из которой пьют. Корм так же всегда в клетке. Кормить нужно обязательно кормом для дегу, и советую прочитать сайт про корма, которые подходят. (если заинтересовало пишить в лс). Сено ВСЕГДА и ОБЯЗАТЕЛЬНО. Дегу очень его любят. Так же иногда надо лакомить зверьков вкусняшками, об этом почитайте в интернете. Могу сказать одно — мои очень любили сухой плющеный горошек. Палочки и прочии погрызушки в клетке должны быть всгда.

В общем если вы покупаете дегу, готовьтесь привыкать к шуму по ночам и мусору по всей квартире.

Так же забыла сказать, что нужно аккуратнее брать дегу. За хвост НИКОГДА. Он может отрваться и больше не вырастет.

Наша семья не выдержала этого. Так как у нас живет собачка, мы не могли особо заняться приручением, а так им было скучно. Мы отдали их в более хорошие руки.

angel2104

Достоинства:

  • Умна
  • без запаха
  • реагирует на имя
  • оповещает о гостях)

Недостатки:

  • Нет таких)

Хотели купить песчанку, пока не увидели это чудо! Белка Дегу)Назвали Машей)

Зверушка не имеет запаха, она очень умна! У меня было много разных грызунов, есть с чем сравнить. Но! Белке нужно уделять внимание, она очень непоседлива, игрива, любит вкусняшки, выгуливать нужно под строгим присмотром, иначе, обои, провода, скатерти и так далее, будут безжалостно съедены!

В уходе не привередлива, на дно клетки ложу древесный наполнитель и сено, Маша очень его любит. Корм беру для шиншилл, витаминки в виде таблеток, порошка, растительные вкусняшки, веточки деревьев. Такого добра хватает в каждом зоомагазине, так что содержать такого зверька не сложно и не дорого! А какие звуки она издает!!! Это курлыканье, таких звуков не слышала никогда, говорю с ней, а она отвечает по своему, так чудно))И еще одна удивительная особенность! Буквально за 20 секунд до стука в входную дверь, она пищит, да так громко, что если стук можно и не услышать, ее -просто нереально! К детям относится терпеливо) Рекомендую такого друга!

Unfuside

Достоинства:

  • активное животное
  • можно приручить

Недостатки:

  • уход
  • болезни
  • затраты

Моя сестра держит домашнее животное -дегу. Мы любители животных и зверюшек как у меня и ее живет много. Дегу это мелкий грызун, как домашнее животное стало популярно около 10 лет назад. Плюсы этого животного в том, что дегу можно приручить, научить разным действиям, очень подвижны и симпатичные. В содержании этого зверька нет ничего сложного, нужна просторная клетка где можно бегать и прыгать. Обычно клетки оборудуют туннелями, домиками, лесенками. Некоторые содержат дегу в аквариумах, но могу вам сказать, что клетка намного лучше, аквариум просто издевательство над животным. Подстилку в клетку нужно только специальный наполнитель для грызунов, никаких кошачьих наполнителей или бумаги. Подстилку нужно менять раз 4-5 дней, и мыть клетку хоть раз в месяц как минимум. Нужна будет поилка и кормушка, дегу как шиншилле нужно ставить песочную ванну на пару часов. Мыть дегу под водой нельзя, они сами купаются в песке. Животное ходит в туалет в углу клетки, можно приучить к отдельному лотку с наполнителем для туалета. Как всем грызунам дегу нужно стачивать свои зубы, они очень любят грызть древесину или свою клетку, только дерево нужно давать определенных сортов, список есть в интернете. Животное достаточно обновительное, с ним нужно постоянно говорить, уделять много времени или оно может заболеть, может поменяться характер в худшую сторону. Советую дегу держать парами или уделять много внимания своему любимцу. Питание дегу аналогично как у шиншиллы, я писала можно почитать в отзыве Домашнее животное Шиншилла .

Особенность дегу в том, что с ними нужно говорить тихо и спокойно, просто они очень пугливые, привыкают постепенно. Болеют они очень часто, советую подумать перед тем как его завести, частые обращения к врачу затратно выходит. Склонность почти всех зверьков к сахарному диабету, за этого постоянные диеты. К проблемам кроме диабета относят: зубы, понос, запор, простуды. При простуде или диабете без врача вам не обойтись, если хотите живого дегу. Они легко теряет хвост и отгрызает его сам в случае потери кожи, при рекомендуется показаться к ветеринару. Есть целый ряд дел которые нужно делать каждый день, чтобы дегу не заболел. Живут 7-8 лет, стоит недорого. Уход тяжелый, мороки много, очень затратно. Всем советую пару раз хорошо подумать перед тем как завести животное.

Лично я от такого удовольствия откажусь.

Hlothrose

Достоинства:

  • Ласковый
  • игривый
  • активный
  • легок в содержании

Недостатки:

  • Все грызут
  • нужно выгуливать ежедневно
  • нужна большая
  • просторная клетка

Два месяца назад купила милого зверька, и не пожалела об этом.

За ним очень интересно наблюдать, очень активный, почти не спит, этот зверек самое поожящее животное для детей)

Они не сложны в уходе и содержании, единственное что нужно, это убежать клетку раз в неделю и выгуливать ежедневно по квартире

Единственный недостаток то, что они ВСЁ грызут! У меня от клетки и от мебели почти ничего не осталось!

Зверек очень ласковый, ему надо выделять много внимания и любви, и тогда зверек ответит вам тем же самым!

Я не пожалела что завела Дегу, съгрызанная мебель не стоит радости доставленной зверьком)

Wrattereave

Достоинства:

  • Дневной
  • спокойный
  • невонючий

Недостатки:

  • Нет

Белочку делу мы купили уже пол года как, и до сих пор об этом нежалеем!

Для маленького сын очка на мой взгляд это отличный вариант, т. к. зверушка в отличии от хомячков, ведёт дневной образ жизни, ни какого шума по ночам, в отличии от свинки зверек все таки маленький и не создаёт таких проблем с запахом, достаточно из редка чистить клетку и все. Так же это добрый зверек и она достаточно быстро смирилась с руками, хотя конечно совсем ручной ещё назвать трудно, но ни укусила ребёнка ни разу, и это уже хорошо. Зверек интересный и спокойный, даже подумаваем о разведении, нам понравился и многие знакомые глядя на нашу малышку тоже хотят такого!

Рацион питания белки

Чилийские белки относятся к травоядным животным. Их рацион питания состоит из корней и листьев, трав и цветов с кустарников. Дегу с удовольствием кушают овощи, ягоды, семена диких и культурных растений. Также в меню зверька присутствует древесная кора и прочие твердые волокна.

Белка дегу в домашних условиях должна получить набор продуктов, максимально приближенный по своей пищевой и энергетической ценности к естественному природному меню. Здесь возможны различные комбинации диких и культурных растений.

Производители выпускают специальные корма для дегу, с учетом всех потребностей организма грызуна.

Из диких растений белке можно давать мяту, мелиссу, одуванчик, подорожник, цветы и листья шиповника. Дегу также с удовольствием поедают молодую поросль яблонь, груш, смородины.

При отсутствии полноценного питания у животного снижается активность, ухудшается общее состояние здоровья и питомец может погибнуть.

Роды

В естественной среде белка не обустраивает специальное отдельное гнездо, а только собирает мягкую подстилку из сена и листьев. Эти же методы она использует при содержании в клетке – размножение дегу в домашних условиях практически не отличается от естественного процесса в диких условиях.

Подготовка

По мере приближения родов самка начинает обустраивать для себя удобное место. Она самостоятельно выбирает лежку и приносит туда кусочки ткани, салфетки, сгребает сено и листья, которые находятся в зоне досягаемости. В этом беременной дегу активно помогает самец, хотя иногда бывает, что он самостоятельно занимается подготовкой гнезда для родов.

Во время схваток белка прижимается животом и тазом к дну клетки и перемещается к обустроенному логову. При этом самца в клетке не должно быть, а владельцу нужно позаботиться, чтобы белку не отвлекали громкие звуки, резкие запахи и другие раздражители.

Важно! Даже обычное любопытство и стремление подсмотреть за процессом родов может негативно отразиться на состоянии самки дегу и ее детенышей.

Возможные осложнения

Хозяина животного должны насторожить следующие факты:

  1. Во время родов у самки открылось кровотечение или единовременно вытекает кровь. В нормальном состоянии появляется всего несколько капель.
  2. Схватки затягиваются, детеныши выходят очень медленно.
  3. После разрешения от бремени белка не чувствует голода и теряет аппетит.

Часто бывает, что дегу родила мертвого или нежизнеспособного детеныша. В таком случае мать его съедает. Этот инстинкт в естественной среде имеет огромное значение – самка удаляет запах крови, который привлекает хищников к логову. В домашних условиях после родов необходимо осмотреть детенышей и, если среди них есть мертвый, забрать его из клетки. Мать, как правило, этому не препятствует.

Важно! После того как дегу родила, ее нужно осмотреть. У самки не должно быть повреждений и ран, отсутствуют обильные выделения, дыхание свободное.

Поведение и образ жизни чилийской белки

В естественных условиях дегу живут группами. Одна «семья» обычно занимает территорию около 200 кв. м. В качестве укрытия от врагов и для жизни они роют разветвленные подземные лабиринты, но также много времени проводят на поверхности, в поисках еды.

По приблизительным подсчетам на 1 гектаре может обитать до 75 белок, но точная их численность зависит от многих факторов: кормовой базы, присутствия хищников, близости к людям.

Общение между особями осуществляется при помощи акустических, визуальных, тактильных и химических инструментов. В последнем случае животные метят территорию пахучей мочой, чтобы предупредить чужих о том, что здесь уже есть хозяева.

Еще одна характерная черта дегу – это дневной образ жизни, в отличие от других представителей семейства, активность которых приходится на вечерние и ночные часы.

В качестве домашнего животного дегу не доставляет своему хозяину особых проблем, потому что:

  • грызун способен полностью изменять свой «график» и вполне может подстраиваться под распорядок дня хозяина;
  • при декоративном содержании чилийская белка не слишком притязательна – ей подойдет просторная клетка, оборудованная беговым реквизитом (колесом);
  • социализация маленьких зверьков проходит довольно быстро – они становятся ручными, отзываются на кличку и даже могут «поговорить» со своим хозяином.

Важно! Лучше всего приобрести сразу пару белок. Они вырастут вместе, почти как в естественных условиях, где дегу проживает большими колониями. В противном случае владельцу придется уделять много времени питомцу, который остро нуждается в компании.

Сколько живут дегу в неволе

В неволе у белок нет трёх самых важных факторов, которые в природных условиях укорачивают их век: природного отбора (кроме как при рождении), неблагоприятных климатических условий, хищников. Поэтому в домашних условиях дегу живут дольше. Продолжительность их жизни как домашнего зверька в среднем составляет 6-8 лет, в то время как в природе – 4-5. В домашних условиях эти животные чаще доживают до 10-15 лет, нежели в естественных условиях обитания.

Важно! Перед покупкой питомца учитывайте, что ухаживать за ним нужно будет около 7 лет.

Если вы не готовы так долго содержать животное, приобретите хомячка, продолжительность их жизни гораздо меньше.

От чего зависит продолжительность жизни дегу в неволе

Несмотря на то, что дома у чилийских белок лучше условия и меньше опасностей, чем в природных условиях, здесь также есть множество факторов, влияющих на продолжительность их жизни.

  1. Питание. Первое и самое важное – это рацион. В домашних условиях бывает сложно подобрать подходящую пищу зверьку, это нужно делать индивидуально. Также стоит учитывать, что желудочно-кишечный тракт у них довольно слабый и могут встречаться несварения. Не поленитесь досконально изучить, что едят белки дегу, и тогда ваш питомец проживёт долгую жизнь.
  2. Животные в доме. Дегу не очень хорошо ладят с собаками и хорьками. Кот может и не причинить физического вреда зверьку, однако, стресс может спровоцировать, что сильно скажется на здоровье животного, а, следовательно, и на продолжительности жизни.
  3. Условия обитания. Белки подвержены простудным заболеваниям, сахарному диабету, ожирению. Поэтому смотрите, чтобы клетка не находилась на сквозняке. Также тщательно следите за питанием зверька: не допускайте большого количества сладкого в рационе, голодания и переедания. Вовремя меняйте подстилку в клетке. Не ставьте клетку на солнце: дегу очень любят нежиться в его лучах, но они сильно подвержены тепловым ударам и плохо их переживают.
  4. Внешняя среда. Если вы выпускаете зверька свободно бегать по квартире, следите, чтобы в комнате не было ядовитых для него растений или пластика, которые он может погрызть, ведь эти питомцы любят всё пробовать на зуб. Дегу имеют очень чувствительный слух и нюх, так что не распыляйте возле его клетки едкие вещества, не допускайте зверька в ванную, не кричите на него и старайтесь в комнате, где он обитае,т не слушать громкую музыку.

Главное – это питание и условия содержания. Рацион – это залог здоровья дегу, а хорошие условия обитания точно продлят его жизнь на несколько лет.

Размножение дегу

В дикой природе чилийская белка приносит потомство 1-2 раза в год. Беременность длится около 3 месяцев и заканчивается рождением 1-6 бельчат. Затем следует 4-недельный материнский прикорм и после этого малыши выходят из гнезда и осваиваются во взрослой жизни.

При домашнем содержании нормальный цикл размножения изменяется. Едва родившая самка дегу способна моментально забеременеть снова. Поэтому на период кормления самцов переводят в другую клетку, чтобы организм матери мог отдохнуть и набраться сил сразу после родов.

Особенности брачного сезона дегу

Считается, что вступление в половую зрелость у дегу приходится на первый день рождения (примерно 55 недель). Но в условиях дикой природы первое зачатие случается уже в 6 месяцев, а детеныши появляются еще через 90 дней.

Эксперты называют несколько причин начала течки у самок. Прежде никто не сомневался, что для инициирования эстрального цикла необходимо присутствие самцов в непосредственной близости. Самка дегу контактировала с партнерами, вследствие чего наступала беременность и рождение детенышей.

Позже заметили несостоятельность подобных утверждений. В неволе порой содержат группы чилийских белок, которые состоят только из самок. Но у них в определенный момент возникает спонтанная течка. При этом продолжительность цикла может существенно меняться в зависимости от состояния здоровья питомца, его веса, рациона питания. У одних дегу она составляет 2 недели, а у других растягивается до 25 дней и дольше.

У самцов в брачном периоде повышается уровень тестостерона, что увеличивает шансы на удачное оплодотворение самки. В дикой природе секрецию стимулируют естественные факторы – дегу живут небольшими сообществами, в которых вокруг 2-3 мужских особей собираются до 10 самок. В домашних условиях на половую активность дегу негативно влияет малоподвижный образ жизни и несбалансированное питание. Поэтому в период спаривания необходимо увеличить объем порций для самца. Усиленное питание снижает уровень кортизола (снимает эмоциональное напряжение) и повышает способность к оплодотворению.

Наглядным признаком готовности дегу к размножению является частое «купание» питомцев в песке.

Это интересно! После удачной случки из семенной жидкости самца и слизи у самки дегу вырабатывается своеобразная пробка, которая закрывает вход в шейку матки. Такой механизм препятствует проникновению бактерий и других вредоносных возбудителей во внутренние половые органы и обеспечивает защиту потомства.

Естественные враги чилийской белки

Среди диких животных есть немало желающих полакомиться белками. На стороне дегу отличное зрение и отменная реакция, но ее основные враги – хищные ястребы, совы и лисы обладают такими же качествами. Чаще всего погоня заканчивается не в пользу чилийских белок.

В дикой природе только половина молодняка доживает до возраста 1 год, а оставшиеся грызуны чаще всего погибают в течение второго года жизни. Выживает примерно 1%, за счет которого популяции дегу удается дальше существовать и размножаться.

Из жизни в дикой природе.

Дегу, Octodon degus — южноамериканский грызун, распространенный на территории Боливии, Перу, Чили и Аргентине, предпочитающий каменистые биотопы, поросшие кустарником. Наиболее активны они днём, но пасутся в основном в утреннее и вечернее время, летнюю жару избегают, так как прямой солнечный свет может вызвать у них тепловой удар.

Питаются травой, листьями кустарников, корой деревьев, семенами, и корнями. Корм запасают в норах или закапывают его в землю. В зимнее время года питаются сухими листьями и сеном.

Дегу весит от 170 до 300 г, и достигает от 330 до 440 мм в длину с учетом длины хвоста. Их мех желто-коричневого цвета, а лапки и живот кремового цвета. Иногда встречаются полоски кремового цвета на мордочке и обводы вокруг глаз. Ушки у дегу большие, темно пигментированные до 24 — 34 миллиметров длиной. Хвост у дегу с небольшой кисточкой, длиной около 12 — 13 сантиметров. Если хищник схватит дегу за хвост, он оторвется у «специального» кольца тонкой кожи, что позволит им спастись бегством. В дальнейшем дегу отгрызает поврежденный хвост, и он никогда не отрастает.

Размножение у дегу сезонное и происходит концу периода дождей (сентябрь-октябрь). Самки приносят один помет в год, в котором от 2 до 8 детенышей, в наиболее благоприятные годы — два помета. Беременность длится 87-93 дня, период лактации — в среднем 6 недель. Малыши начинают питаться самостоятельно твердой пищей примерно через две недели после рождения и выползают из норок через три недели. Но становятся половозрелыми лишь в возрасте от 12 до 16 недель. Животные могут незначительно отличаться по морфологии.

Сведения о социальном устройстве жизни дегу очень разбросаны и фрагментарны. Известно, что они живут семейными группами, в составе которых 1-2 взрослых самца и до пяти взрослых самок с молодняком (от 5 до 10 особей). Каждая группа занимает свою территорию со сложной системой нор, при этом самки не устраивают гнезд для выращивания детенышей. Подросший молодняк выходят из убежищ в возрасте 3 недель и до наступления половой зрелости держатся однополыми группами.

В 1973 г. ученые провели наблюдения за пятью группами в одном из естественных природных поселений дегу. В состав одной группы входило пара взрослых самцов и пять взрослых самок; три из них были беременными и жили в одной общей норе. Каждая семейная группа охраняла свою территорию. Выходы из нор на территорию группы соединялись хорошо заметными тропинками. Через месяц после начала наблюдений у них появились 12 детенышей. Все детеныши жили вместе с самками в одной норе.

Взаимодействия между особями, входящими в состав семейной группы, были преимущественно миролюбивыми. Чаще всего отмечали контакты нос к носу (18 из 50 зарегистрированных взаимодействий). К другой характерной форме общения относились взаимные чистки, длящиеся до 4 минут. Отмечено также запрыгивание на партнера. Среди элементов агоностического поведения чаще всего наблюдали выпады (удары партнера задними лапами) и боксирование в вертикальной стойке. Агрессивные взаимодействия, такие как преследование и схватки, происходили преимущественно при встрече особей из соседних семейных групп на общей границе между их участками (в 10 случаях из 14).

Во взаимодействиях между особями-соседями преобладали элементы агрессивного и ритуализованного агоностического поведения — преследования (в том числе челночные), выпады и боксирование, тогда как контакты между членами семейных групп были преимущественно миролюбивыми. Дегу «маркируют» территорию мочой. Было показано, что дегу способны видеть в ультрафиолете, их моча отражает свет в этом диапазоне, будучи свежей. Существует мнение, что дегу метят мочой территорию не только для запаха, но и для создания визуальных маркеров. Агрессивные конфликты на границе участков нередко заканчивались тем, что взрослые особи сооружали на своей территории холмики из мелких камней. Эти сооружения служат, по-видимому, важными ориентирами, указывающими на занятость участков обитания.

Наблюдения свидетельствуют, что взрослые самцы дегу принимают участие в выращивании потомства, и регулярно приносят свежую травы в нору для кормления детенышей. В течение первой недели взрослые особи затаскивали детенышей в убежище, если они выходили на поверхность. Подобная забота о потомстве отмечена как у самок, так и у самцов. Детеныши в возрасте 2-3 недель становятся вполне самостоятельными и получают минимум заботы со стороны родителей. Заходы детенышей на территорию соседних семейных группы вызывали агрессивную реакцию со стороны ее хозяев.

Предполагается, что семейно-групповой образ жизни дегу возник в связи с необходимостью кооперации при рытье нор и подземных коммуникаций и для поддержания их в надлежащем состоянии. При рытье норы члены семейной группы выстраиваются цепочкой, поочередно продвигая грунт в сторону поверхности. Дегу часто живут в ассоциации с шиншиллами. Эти два вида, как известно, совместно копают и обустраивают норы.

Дегу, живущие на природе зачастую становятся добычей для сов, орлов и лис. Т.к. дегу значительный сельскохозяйственный вредитель, и поедает культивируемые людьми насаждения, то зачастую они получают отравления пестицидами. В лабораторных условиях, как правило, дегу живут от пяти до восьми лет. На природе 50% дегу живут менее чем 1 год, лишь 1% доживает до возраста 2 лет, и только один из 5400 может быть старше 4 лет.

Интересные факты о дегу

Чилийская белка – очень примечательный грызун, который абсолютно не похож на других представителей этого семейства:

  1. Дегу напоминает одновременно крысу, шиншиллу, морскую свинку и даже маленького мексиканского агути.
  2. Как ящерица, чилийская белка может в момент опасности отбрасывать хвост. Правда, делает это по-своему – захваченная противником часть шкурки слезает, а животное убегает в укрытие. Позже хвост не восстанавливается, а дегу просто отгрызает «лысый» кусочек.
  3. Содержание кустарниковой белки в квартире чревато многими неприятностями. Прирожденный грызун, несмотря на миниатюрный размер, способен портить все, что ему попадается на зуб. При этом владельцы часто упоминают даже об испорченной металлической сетке в клетке, разделавшись с которой дегу выбирается на свободу.

А еще кустарниковую белку ученые часто используют для опытов. С ее помощью тестируют суточные ритмы, проводят лабораторные исследования сахарного диабета и даже моделируют лечение болезни Альцгеймера.

Среди любителей экзотических южноамериканских питомцев дегу весьма популярен. Он неприхотлив, а при добросовестном содержании и хорошем кормлении живет в неволе более 10 лет. Отличается от других белок весьма компанейским характером и хорошей обучаемостью. Но не стоит требовать от грызуна больше того, чем его наделила природа.

При первой же возможности вырваться из клетки или вольера он обязательно совершит побег, а попытки загнать его обратно вполне могут превратиться в занимательную историю, требующую отдельного описания.

Малыши дегу

Детеныши чилийских белок рождаются с открытыми глазками, у них полностью сформированы ушки, есть шерсть, подшерсток и даже зубы. Обычно дегу рожают детей весом 14-15 г, но часто бывают отклонения в любую сторону (8-17 г). Разведение в домашних условиях требует постоянного контроля за потомством – необходимо наблюдать за развитием, ростом и весом малышей. С первых часов жизни детеныши дегу умеют ходить, подниматься вертикально, подавать голос.

Вскармливание

Новорожденные дегу питаются материнским молоком и получают вместе с ним все необходимые вещества. Владельцу белки нужно знать следующие особенности поведения малышей:

  1. Детеныши обязательно попробуют на зуб все, что найдут в клетке: опилки, гранулы, сено.
  2. Через 3-4 дня они могут скушать помет взрослых особей – это нужно для формирования кишечной микрофлоры и нормализации пищеварительных процессов.
  3. Через неделю бельчата уже способны употреблять твердую пищу, но торопиться не стоит – переваривать ее они смогут только к 14-15 дню жизни.
  4. Детеныши дегу питаются молоком матери в течение 3 недель, хотя в домашних условиях этот процесс растягивается до месяца и даже дольше.

Во время перевода на самостоятельное питание, в организме детенышей происходят определенные изменения. Ферменты лактазы, которые отвечают за усвоение молока, заменяются ферментами сахаразы. Они, в свою очередь, позволяют грызунам переваривать твердую пищу.

Важно! Организм самки также трансформируется. Снижается уровень послеродового стресса, у самки начинается новая течка (17-25 день) и на этот период ее необходимо изолировать от самца.

Рост и развитие

Новорожденные детеныши дегу активные и быстро становятся самостоятельными. На 5-й день жизни они уже начинают обследовать окрестности, хотя если их пересадить подальше от матери, впадают в стресс, нервничают и жалобно пищат. Половое созревание у самок начинается примерно в 2-месячном возрасте, а у самцов – в 3 месяца. Но полностью зрелыми белки становятся гораздо позже.

После окончания цикла кормления детенышей необходимо разделить. Девочек оставляют с матерью, а мальчиков помещают в общую клетку с отцом. Крайне важно проследить, чтобы не происходили произвольные вязки, которые ухудшают генетику потомства. Все домашние дегу имеют не очень хорошую родословную линию, а близкородственное скрещивание добавляет к ней еще больше негативных последствий.

Уход за новорожденными

Все основные обязанности по уходу за детенышами берут на себя родители. Мать занимается кормлением, а отец обеспечивает разросшееся семейство питанием и поддерживает в порядке гнездо. Владельцу необходимо наблюдать за тем, чтобы малыши не оставались без пищи, набирали вес и не попадали в ситуации, когда могут нанести себе случайное увечье.

В этот период размножения крайне важно контролировать вес и предлагать кормящей самке дегу усиленное калорийное питание.

Важно! Иногда новорожденный детеныш не сразу открывает глазки. В таком случае владельцу необходимо размочить веки с помощью влажного ватного тампона. Нельзя насильно открывать глаза, можно только слегка увлажнять их, а все остальное малыш сделает самостоятельно.

Отлучение от матери

Сколько у дегу продолжается пребывание малышей с матерью, зависит от индивидуальных особенностей каждого потомства и других условий (кормление и содержание). После перехода детенышей на самостоятельное питание их уже можно разлучать с родителями, но резко делать это не рекомендуется. Потеря связи с семьей в возрасте до 2 месяцев негативно сказывается на эмоциональном фоне питомца и даже влияет на общее здоровье. Лучше всего осуществлять данный процесс постепенно. Сначала группу разделяют по половому признаку, оставляя дочерей у самки, а сыновей у самца. Затем некоторое время дегу содержат в одном помещении, но в разных клетках и периодически выпускают на общие прогулки. Так малыши больше находятся в одиночестве, но при этом разлучаются с семьей постепенно. Для питомцев, которые привыкли жить в групповом сообществе, это крайне важный момент. После того как детеныш дегу привыкнет к одиночеству, можно передать его в руки новых владельцев.

Разведение дегу – процесс не слишком трудоемкий, но он требует проявления особого внимания к животным и выполнения определенных правил. Природное здоровье популяции чилийских белок служит хорошим подспорьем для рождения крепких детенышей, а родительский инстинкт грызунов интуитивно диктует им алгоритм правильного поведения в сложный момент размножения. Владельцу остается лишь создать приемлемые условия и быть готовым в нужное время прийти на помощь своим маленьким питомцам.

Как продлить жизнь питомцу

Если в естественной среде белкам приходится выживать самостоятельно, то содержание в квартире дает возможность создавать для них комфортные условия. Выполнение элементарных правил позволяет без труда продлить жизнь дегу:

  1. Нельзя рано отлучать малышей от матери – они должны полноценно питаться молоком и пройти социализацию.
  2. Лучше всего приобретать для домашнего содержания сразу пару белок. Привычка существовать в группе у них передается из поколения в поколение, а в одиночестве грызуну скучно и он более подвержен стрессу.
  3. Необходимо оборудовать комфортное место для проживания – клетка должна быть просторной, с беговым колесом и набором различных подставок.
  4. Следует организовать для белки комплексное питание, максимально близкое к сбалансированному природному рациону.
  5. Нужно тщательно следить за здоровьем дегу, особенно за его пищеварением – кишечник грызуна не способен на возвратные движения (отрыгивание пищи) и поэтому проблемы с перевариванием еды могут привести к летальному исходу.
  6. Важно контролировать вес дегу, его изменение – первый признак возможного диабета.
  7. Нельзя допускать, чтобы питомец наносил себе травмы или получил их в результате неосторожного общения с человеком.
  8. Важно препятствовать неконтролируемому спариванию дегу, чтобы не позволить самке рожать чаще 1-2 раз в год.

В случае выполнения всех перечисленных требований чилийская белка легко адаптируется в неволе, животное не испытывает дискомфорта и радует своих владельцев на протяжении 7-8 лет. В последние месяцы жизни дегу, конечно, уже не столь активны, как в молодости. Но они до последних дней рады общению с хозяином и остаются забавными домашними питомцами, с которыми приятно проводить время.

Характеристики

Чилийская белка дегу — это небольшое существо, длина тела которого варьируется от 10 до 23 сантиметров. Шерстка имеет светло-коричневый окрас с желтыми переливами. Хвостовая часть заметно темнее тела.

Многие заводчики отмечают главный плюс в содержании этого милого животного: он совершенно не приносит неприятного запаха. Это обусловлено малым количеством потовых желез под кожей. Зверек ведет дневной образ жизни. Отдыхает дегу в норках, которые сам и раскапывает.

Они могут быть очень большими в площади и соединяться между собой различными тунеллями. Норки созданы для укрытия от хищников, времяпровождения с потомством и отдыха.

Природное строение тела дегуса предназначено для выкапывания ямок. На небольших передних лапках расположено 4 пальца, а на задних – 5. На кончиках виднеются мощные острые коготки.

Чилийская белка привлекает внимание жителей Европы как один из самых экзотических видов питомца. Так как наибольший процент дегу распространяется в Австралии, животное иногда ошибочно называют австралийской белкой дегу. Заводчики опровергают теорию.

Они говорят о том, что многие путают зверька с белкой-летягой. Австралийский представитель отличается от чилийского вида наименьшими габаритами, за счет которых он легко прыгает с ладони на ладонь.

Ведут летяги ночной образ жизни. Строение лапок австралийской белки дегу необычное: конечности соединены перепонкой, которая раскрывается парусом и позволяет белке летать.

В начале двухтысячных годов на дегу обрушилась невероятная популярность. В Великобритании впервые стали использовать белку как домашнее животное. С тех самых пор, популярность дегуса как питомца не исчезает. Природная красота действительно притягивает внимание:

  • округленная голова с большими полукруглыми ушками, способными различать ультразвук;
  • небольшие размеры и маленький вес – 0.5 кг;
  • пушистая мягкая шерсть;
  • крупные красивые глаза;
  • длинный хвост – до 10 сантиметров, покрытый жесткой щетиной. На конце хвоста красуется кисточка.
Ссылка на основную публикацию
Похожее