Россия, Краснодарский край, Анапа, улица Владимирская
Телефон:
+7 (928) 037-74- Показать номер
Пн-вс: 08:00—20:00
whatsapp telegram vk email

БЕРНСКИЙ ЗЕННЕНХУНД

Бернский зенненхунд – дружелюбная, спокойная и ответственная собака, которая обладает редким качеством: умеет показывать эмоции. Из-за этого представители породы нередко мелькают в кино и телесериалах. Многие помнят умного и удачливого пса Барона из сериала «Счастливы вместе» и щенка из фильма «Эквилибриум», который сумел тронуть сердце лишенного чувств главного героя. Узнаем, какими еще качествами обладает эта порода.

Краткая история происхождения

История возникновения породы «бернский зенненхунд» берет начало свыше 2 тысяч лет назад во времена расцвета Римской империи. Армия часто использовала боевых собак (молоссов) в своих походах. Однажды после вторжения в Альпы потомки молоссов остались на территории современной Швейцарии и были по достоинству оценены крестьянами.

Собаки проявили себя отличными пастухами, а также были способны перевозить тяжелые грузы. Так как бернский зенненхунд слишком добродушен, для охраны чаще использовали его более крупного и короткошерстного «брата» – гросс зенненхунда.

Довольно долго бернская овчарка считалась рабочей дворнягой. Интерес к ней как к отдельной породе возник только в конце XIX века вместе с основанием клуба заводчиков. Дюрхбахлер – первое название, которое получила порода, так как разводили ее альпийские крестьяне в регионе Дюрбах.

В начале XX века породу официально признали под нынешним названием.

Интересные факты

Несколько любопытных фактов:

  1. Бернский зенненхунд – самая популярная порода в Швейцарии.
  2. Древние римляне надевали на предков этих собак ошейники с металлическими шипами и использовали для нападения на своих противников.
  3. В XVвеке бернская овчарка могла быть уничтожена. Бургомистр Цюриха постановил истребить всех крупных собак у крестьян, но люди оказали сопротивление и убили бургомистра.
  4. В современном виде порода появилась благодаря случайной вязке зенненхунда с ньюфаундлендом, которая дала породе более длинную шерсть и спокойный характер.
  5. Альпийские крестьяне верили, что через бернов можно поговорить с богами, так как у собак есть еще одни глаза – коричневые пятна над верхними веками.
  6. Ротвейлеры и зенненхунды произошли от одного вида древних собак.

Стандарт породы

Бернские зенненхунды пропорционально сложенные, среднего роста собаки. Кобели более крупные, чем суки. Вес взрослых особей 36-50 кг., рост 58-70 см.

На не слишком длинной, мускулистой шее держится большая с широким лбом голова. Загривок сильно выражен. Висячие, не очень большие уши имеют треугольную форму. Недопустимы полустоячие и стоячие уши. Темно-карие глаза небольшого размера. Взгляд добрый, спокойный. Морда объемная. Челюсти мощные, широкие. Клыки большие, прикус ножницеобразный.

Круп крепкий, поясница чуть выпуклая, грудь широкая. Конечности прямые. Лапы круглые. Пушистый хвост длинный, когда собака в возбужденном состоянии, поднимает его до линии спины, если пес спокоен, хвост держит к низу.

Шерстный покров длинный. Волос прямой, допускается легкая волнистость. Окрас трехцветный:

1. Основой является антрацитово-черный цвет. 2. Ярко-коричневые подпалы имеются на груди, на конечностях, над глазами, на щеках, под хвостом. Площадь подпала не больше 10%. 3. Белые отметины на голове, на лапах, на кончике хвоста, также имеется белая манишка.

Описание породы, стандарты и внешний вид

Описание породы бернская овчарка состоит не столько из строгих указаний по росту, весу и строению тела, сколько из общего ощущения гармоничного развития щенка и устойчивости его психики.

Вес и рост щенка бернского зенненхунда по месяцам:

Месяц Рост, см Вес, кг
минимум максимум минимум максимум
1 20 25 2.5 4.5
2 28 36 6 10
3 36 44 11 17
4 42 51 15 26
5 47 56 20 33
6 50 61 25 38
7 53 64 30 42
8 55 67 34 45
9 56 68 36 47
10 57 59 37 49
11 58 70 38 51
12 58 70 39 52

Как и у взрослой собаки, вес здоровых мальчиков в среднем немного больше, чем у девочек.

Характеристика породы бернский зенненхунд по стандарту:

  1. Рост – 58–70 см.
  2. Вес – 36–50 кг.
  3. Окрас – черный; на груди, лапах и над глазами – коричнево-рыжие, а на груди, переходя в горло и лоб, – белые участки.
  4. Голова – большая, морда средней длины.
  5. Глаза – небольшие, миндалевидные, карие, обязательно сухие.
  6. Уши – треугольные, средние по размеру, высокие, висячие.
  7. Нос – крупный, черный.
  8. Зубы – белые, большие, прикус ножницеобразный, нет слюнявости.
  9. Грудь – глубокая, с развитыми мускулами.
  10. Спина – широкая, прямая.
  11. Хвост – висящий, сужается к низу, не закручивается и не лежит на спине.
  12. Конечности – широко расставленные, прямые, мускулистые
  13. Лапы – большие, собраны в комок, есть прибылые пальцы, подлежащие удалению.
  14. Шерсть – прямая, блестящая.

Собака создает впечатление устойчивой массы, не квадратная, но слегка приземистая, с хорошо развитой мускулатурой.

Если у овчарки голубые глаза, раздвоенная мочка носа, хвост в форме кольца или слабое телосложение, она не соответствует стандарту породы и не допускается к участию в выставках. К недостаткам также относится вьющаяся шерсть, заворот века, трусливый или злой характер.

Разновидности

Разновидностей породы «бернский зенненхунд» не существует, скорее это один из подвидов швейцарских зенненхундов.

Собаки породы зенненхунд бывают:

  • бернские – отличаются волнистой длинной шерстью;
  • большие швейцарские (гросс) – самые крупные (до 72 см ростом и весом до 64 кг);
  • аппенцеллер – среднего размера, с короткой шерстью и свернутым в кольцо хвостом;
  • энтлебухер – самые низкие (вырастают до 50 см).

Все виды имеют схожую расцветку и отличаются мощностью костяка.

Окрас и тип шерсти

По стандарту собаки породы бернский зенненхунд имеют трехцветный окрас. Основной цвет – черный, покрывает верхнюю часть головы, уши, спину и конечности.

Рыжая с коричневым подтоном шерсть характерна для груди и ног. Обязательны рыжие участки в виде пятнышек над каждым глазом, возможны участки этого же оттенка возле пасти.

На груди и части морды возле рта – белая вставка. Очень приветствуется, если у зенненхунда «носочки» на лапах и кончик хвоста в белом цвете.

Шерсть бернов длинная, с плотным подшерстком и прекрасно защищает овчарок от ветров и влаги. Они не бывают короткошерстными. Так как их предки жили в Альпах, бернские зенненхунды хорошо переносят низкие температуры.

По стандарту породы предполагается, что берн – гладкошерстный, но небольшая волнистость допускается.

Новости

Дата публикации стандарта в оригинале:25.03.2003.

FCI-стандарт № 45: 05.05.2003г.

Страна происхождения

-Швейцария.

Назначение:

Первоначально использовалась как сторожевая,упряжная и пастушья собака в кантоне Берн, сегодня-также универсальная собака и собака-компаньон для семьи.

Классификация
FCI:
Группа 2. Пинчеры и шнауцеры, молоссы и швейцарскиепастушьи собаки. Секция 3. Швейцарские пастушьи собаки. Без рабочих испытаний.

Краткая историческая справка:

Бернская пастушья собака-собака фермеров, из поколения в поколение использовавшаяся как сторожевая, упряжная и пастушья собака крупного рогатого скота в приальпийских районах и в центральных областях вокруг Берна. Первоначально порода была названа «Дюррбахлер» по имени небольшого селения Дюррбах недалеко от Риггисберга, где эти длинношерстные ,трехцветные пастушьи собаки были особенно любимы. В1902, 1904 и 1907 годах некоторые собаки этой породы были представлены на выставках собак. В 1907 году несколько заводчиков из района Бургдорфа решили содействовать чистокровному разведению этой национальной породы, основав Швейцарский «Дюррбах Клуб» и закрепив характерные особенности этой породы в первом стандарте. В1910 году на выставке-презентации «Дюррбах Клуба» фермерами были показаны уже 107 собак специально по этому случаю. В последующем эта порода, переименованная в «Бернскую пастушью собаку», следуя примеру других пород Швейцарских пастушьих собак, стала быстро известна по всей Швейцарии и Южной Германии. Сегодня Бернская пастушья собака хорошо известна и любима во всем мире как компаньон и собака для семьи, благодаря ее поразительному трехцветному окрасу и колоссальной приспособляемости.

Общий вид:

Длинношерстная, трехцветная, крепкая рабочая собака, выше среднего роста, с сильными конечностями, гаримоничная и хорошо сбалансированная.

Основные пропорции

: Высота в холке к длине тела=9:10, скорее компактная ,чем растянутая. Идеальное соотношение высоты в холке к глубине груди=2:1.

Поведение/Темперамент

: Уверенная в себе, внимательная, бдительная, не знающая страха в повседневной жизни, доброжелательная и ласковая со знакомыми людьми, дружелюбная и спокойная по отношению к посторонним, среднего темперамента, поддающаяся дрессировке.

Голова:

Сильная, крепкая. По размеру в пропорции к общему виду, не слишком массивная.

Череп:

Как в анфас так и в профиль немного округлый. Межглазничная борозда еле заметна.

Переход от лба к морде

: Хорошо выражен, но без слишком резкого перехода.

Нос:

черный.

Морда

:Сильная, средней длины, спинка носа прямая.

Губы:

хорошо прилегают к челюстям, черные.

Зубы:

крепкие, в полном наборе (моляры М3 не принимаются во внимание).Клещеобразный прикус допускается.

Глаза:

темно коричневые,миндалевидные, схорошо прилегающими веками. Не слишком глубоко посаженные и не слишком выпученные. Неприлегающие веки-недостаток.

Уши:

среднего размера, высоко посаженные, чуть закругленные на кончиках, в спокойном состоянии-свободно свисают и прижаты к голове. В настороженном состоянии задняя часть приподнимается, в то время как передняя часть ушей остается прижатой к голове.

Шея

: сильная, мускулистая, средней длины.

Корпус

:

Линия верха:

гармонично переходящая от шеи к холке, затем прямая горизонтальная.

Спина:

твердая, прямая и ровная.

Поясница

: широкая и сильная; при взгляде сверху чуть уже, чем в области груди.

Круп:

слегка округлый.

Грудь:

широкая и глубокая, доходящая до локтей, хорошо развита спереди; грудная клетка имеет широкоовальное сечение, расширяющееся к задней части.

Нижняя линия, живот:

слегка повышающаяся от груди к задним конечностям.

Хвост:

пушистый, достигающий по крайней мере скакательных суставов, опущенный вниз в состоянии покоя, на уровне спины или чуть выше при движении.

Конечности:

кости мощные.

Передние конечности

:
прямые и параллельные при взгляде спереди, достаточно широко поставленные.
Лопатки:

лопатка длинная, сильная, образующее не слишком тупой угол с плечом, хорошо прикрепленная к груди, с развитой мускулатурой.

Плечо:

длинное, косо поставленное.

Локти:

плотно прижатые к корпусу, не вывернутые ни наружу, ни внутрь.

Предплечье:

сильное, прямое.

Пясть:

при виде сбоку почти вертикальная, твердая. При виде спереди на одной прямой с предплечьем.

Лапы:

короткие, округлые, сжатые в комок, пальцы сводистые. Не вывернутые ни наружу, ни внутрь.

Задние конечности:

при виде сзади прямые и параллельные, не слишком близко поставленные.

Бедро:

длинное, широкое, сильное и мускулистое.

Колено:

четко хорошо согнуто.

Голень:

длинная и косо поставленная.

Скакательный сустав:

сильный, с хорошо выраженными углами.

Плюсна:

почти вертикальная. Прибылые пальцы должны быть удалены (кроме стран, где это запрещено законодательством)

Лапа:

чуть менее сводистая, чем передняя, не вывернутая ни наружу, ни внутрь.

Движение:

рысь устойчивая, равномерная, с широким шагом. При свободном движении передние конечности выбрасываются вперед, при хорошем отталкивании задними. При рыси конечности двигаются по прямой линии

Шерсть

Волос

: длинный, блестящий, прямой или слегка волнистый.

Окрас:

основной цвет глянцево-черный с яркими рыжевато-коричневыми подпалинами на щеках, бровях, на всех лапах и на груди, и белые отметины нижеописанного типа:

-чисто белые симметричные отметины на голове: проточина, расширяющаяся по направлению к носу по обе стороны морды; проточина не должна достигать коричневых отметин над глазами и не должна на морде быть шире уголков рта. -умеренно широкая неразрывная белая отметина на горле и груди. -желательно: белые лапы, белый кончик хвоста -допустимы: маленькое белое пятно на загривке, и под хвостом.

Размеры:

высота в холке: кобели: 64-70 см в идеале 66-68 см суки 58-66 см в идеале 60-63 см

Недостатки:

Любые отклонения от вышеприведенного описания должны рассматриваться как недостатки, серьезность которых расценивается в соответствии со степенью их проявления.

Кроме того: неуверенное поведение; тонкая кость; неправильное расположение резцов при правильном прикусе; отсутствие любых зубов кроме 2РМ1; М3 не рассматриваются;

шерсть:

-явно кудрявая шерсть

-недостатки в окрасе:

-отсутствие белого на голове -проточина очень большая и/или на морде заметно выходит за углы рта -белый ошейник -большое белое пятно на загривке (свыше 6см в длину) -большое белое пятно под хвостом (свыше 6см в длину) -белые «носки» на передних конечностях выше середины предплечья -явно асимметричные белые отметины на голове и/или груди -черные пятнышки и полосы на белом на груди -«грязный» белый (сильная пигментация) -черная шерсть с коричневым или рыжим отливом

Дисквалифицирующие недостатки:

-агрессия, беспокойство или заметная робость -раздвоенная мочка носа -перекус, недокус, кривая пасть -один или два голубых глаза -энтропия, эктропия -закрученный хвост, хвост кольцом -короткая шерсть -окрас не триколор -основной цвет не черный

Любая собака с явным проявлением отклонений в физическом развитии и поведении дисквалифицируется.

N.B.

У кобелей должно быть два нормальных раздельных яичка, полностью опущенных в мошонку.

Перевод с английского: ВОЛОДИН МИХАИЛ, 2004 год.

Характер и поведение

Характер породы бернский зенненхунд проще всего описать фразой «большой и добрый великан». Это спокойная, не агрессивная и бесконечно добрая собака.

Берн хорошо относится ко всем членам семьи, но выбирает из них себе одного хозяина, которого слушается беспрекословно.

В щенячьем возрасте овчарка не откажется подурачиться, зенненхунды любопытны и готовы исследовать все новое. С возрастом они становятся флегматичнее. Кто-то назвал бы их ленивыми, но даже в зрелом возрасте они не откажутся поиграть в активные игры, просто запас энергии с годами у них уменьшается.

Имейте в виду. Бернский зенненхунд – рабочая собака. Для нормального развития психики рекомендуется дать ей возможность помогать своему хозяину: носить сумки, возить санки или просто подавать газету. Если овчарка почувствует свою бесполезность, она может впасть в депрессию.

Изначально берн – пастушья собака и прекрасно ладит с другими животными в доме. Он хорошо относится к кошкам или грызунам, часто с ними играет или скорее позволяет им играть с собой. Некоторая напряженность может возникнуть, если в доме есть еще одна крупная собака мужского пола, но овчарка быстро привыкает к другому питомцу и впоследствии прекрасно с ним общается.

Лают собаки породы зенненхунд редко и только в крайнем случае. При острой необходимости они прекрасно защищают своих хозяев, в других случаях – действуют устрашающе за счет размера и грозного вида.

Порода и дети

Есть определенные породы собак, которые лучше всего справляются с работой няньки, и«бернский зенненхунд»к ним не относится, но они отлично ладят с детьми.

Спокойный и флегматичный характер этой большой собаки помогает ей справляться с разыгравшимся малышом. Если ребенок нечаянно причинит псу боль, он скорее уйдет, чем агрессивно отреагирует и напугает малыша.

Овчарка склонна ставить безопасность детей выше указаний непосредственного хозяина. Если ей покажется, что приказ причинит вред ребенку, она не выполнит команду.

Важно. До 3–4 лет зенненхундов нельзя оставлять наедине с малышами того же возраста. Собака слишком юна и энергична: в ходе игры может случайно навредить малышу. Взрослую, хорошо воспитанную овчарку можно оставлять нянчить детей любого возраста.

Характер

Если бы нужно было описать характер бернского зенненхунда одним словом, то этим слово было бы преданность. Смысл жизни бернского зенненхунда быть преданным и полезным своему хозяину и членам его семьи.

Бернские зенненхунды имеют дружелюбный характер, который позволяет им прижиться практически в любом окружении. Дети и другие домашние животные в доме не является проблемой для бернского зенненхунда (хотя, конечно, чем раньше произойдет их знакомство, тем лучше).

Из-за своих инстинктов пастушьей собаки других животных и детей бернские зенненхунды воспринимают «ниже» себя в иерархии, и будут их контролировать и защищать, даже самых непокорных детей и наиболее непослушных домашних животных.

Главный недостаток бернского зенненхунда в его требовательности. Эти собаки обладают мощными, генетическими корнями, направленными на угождение людям, а это значит, что вам придется уделять много внимания этой собакой для того, чтобы она была счастливой и не попала в беду.

Обучать собак этой породы также сложнее, чем некоторые другие породы, несмотря на то, что бернские зенненхунды будут усердно стараться радовать вас, но у них нет качеств собак других пород, которые позволяют им быстро обучаться (и даже иногда манипулировать своим владельцем). Поэтому для обучения бернского зенненхунда потребуется немало времени и терпения, однако большое желание и воля этих собак помогает им добиваться успеха.

Другая черта характера бернского зенненхунда, как неудивительно, но это лень. Собаки этой породы готовы потратить много энергии, но только на короткий период времени. Он предпочитает просто быть с людьми или принимать участие в работе с перерывами на отдых.

Это не плохо для некоторых владельцев, которые менее активны сами, но может разочаровать любителей больших рабочих собак, которые ожидают от своей собаки компанию в течение длительных велосипедных прогулок или других занятий, требующих от собаки выносливости и большого количества энергии.

Как правильно выбрать щенка?

При выборе щенка важно определиться с целью его приобретения.При желании участвовать в выставках и дальнейшем разведении лучше обратиться за консультацией к специалисту, который сможет оценить соответствие малыша стандарту. Имеет смысл изучить родословную, еще лучше познакомится лично с родителями щенка, их характером и успехами.

Если овчарка приобретается просто как компаньон и домашний питомец, оценивается, насколько щенок психически и физически здоров.

Не помешает заранее определиться с полом. Мальчики обычно крупнее и активнее, но они могут начать искать приключения на улице, если унюхают запах самки.

Девочки – более спокойные и деликатные, меньше по размеру, но два раза в год у них течка и требуется бдительность со стороны владельца во избежание нежелательного размножения.

На заметку. Обучать щенков-мальчиков обычно сложнее, чем девочек, которые лучше усваивают команды и более покладисты.

При знакомстве лучше обратить внимание на активных и игривых малышей, которые дружелюбно относятся к людям. Маленький щенок, проявляющий страх или агрессию, вероятно, неправильно содержится или нездоров.

Активность и контактность собаки породы «бернский зенненхунд» в юном возрасте – первый признак здоровой психики.

Плюсы и минусы породы

Перед тем, как купить щенка указанной породы необходимо реально оценить свои силы. Например, если у вас нет возможности проводить достаточно много времени с собакой, бернский зенненхунд не для вас. Чтобы убедиться, ваша это собака, или нет, ознакомьтесь со всеми плюсами и минусами породы.

Достоинства:

1. Отсутствие агрессии. 2. Любовь к детям. 3. Преданность. 4. Способность переносить холод. 5. Уживчивость с другими домашними животными. 6. Красивый внешний вид. 7. Неприхотливость в еде. 8. Послушание и стремление угодить хозяину.

Щенки

Выбор щенка – лишь начало. Забрать малыша от матери рекомендуется в возрасте от 2 до 6 месяцев. При этом следует обеспечить ему психологический комфорт, ласку и внимание.

В возрасте от 2 до 4 месяцев собаку кормят 4–5 раз в день, от 4 до 6 месяцев – 3-4 раза.

Для нормального развития костей и суставов щенков, животным дают жилистое мясо, хрящи и рубец.

Рекомендация. Миску обязательно нужно поставить на уровне груди щенка, чтобы он во время еды не наклонялся низко. Это поможет избежать деформации суставов и болезней опорно-двигательного аппарата. По мере взросления собаки миску поднимают выше.

Сразу после еды зенненхунда быстро выводят на улицу, чтобы он мог справить свои естественные надобности.

Ругать малыша (а тем более бить за кучки и лужи) бесполезно. Он не понимает взаимосвязи между руганью и справлением нужды в неположенном месте. Лучше попытаться правильно организовать его режим и похвалить после удачного опыта. Когда овчарка поймет, что туалет на улице, она научится терпеть до выгула.

Еще в щенячьем возрасте, начиная с 2 месяцев, берна приучают к базовым командам: «Фу!», «Нельзя!», «Ко мне!».Так закладывается фундамент дальнейшего обучения пса.

Обратите внимание. Ни в коем случае нельзя позволять щенку играть с членами семьи, с использованием зубов. Собаки познают мир благодаря покусам, но бернский зенненхунд сразу должен осознать, что кусать людей нельзя даже во время игры.

Если охранная функция важна, то хозяину придется объяснить овчарке разницу между членами семьи и посторонними людьми.

Также с раннего возраста щенка приучают к вычесыванию и гигиеническим процедурам.

Цена и советы по выбору

Те, кто мечтает о питомце данной породы, часто задается вопросом о том, сколько стоит такая радость.

Анализируя все объявления в интернете, можно увидеть, что в среднем щенки бернского зенненхунда стоят 20000-30000 рублей.

А за малышей с идеальной родословной берут еще больше — около 40000 рублей. При этом регион страны, где разводят бернов, не влияет на стоимость щенка.

Когда вы зайдете в питомник, то первое, на что стоит обратить внимание — условия содержания животных.

В комнате не должно быть дурных ароматов, в помещении должна поддерживаться чистота.

Питомник может помочь вам выбрать щенка с учетом того, в каком качестве вы будете его использовать.

Возможно вам нужна просто семейная собака, а может будущий чемпион или животное для дальнейшего разведения с хорошими племенными свойствами.

Здоровы ли щенки можно определить по таким признакам:

  • из глаз нет специфических выделений;
  • шерстка чистая и не ломкая;
  • носик мокрый;
  • под хвостом шерсть не слипается (слипшаяся говорит о диарее);
  • малыш «живой» и подвижный (вялым может быть после еды).

Если питомник вас устраивает в плане условий, то приступайте к осмотру каждой отдельной особи.

Для собаки этой породы главное массивный скелет и сильная прямая спинка, а уже потом окраска шерстки. Посмотрите на толщину ножек у малышей.

Если у щенка они слишком тонкие, то вряд ли во взрослом возрасте он сможет похвастаться мощной конституцией. В 1,5-2 месяца малыш должен смотреться как маленький «мишка» и быть достаточно упитанным.

Еще в питомнике обратите внимание на движения щенка. Не должно быть никакой хромоты, поджимание лапки — тоже плохой признак.

Если малыш сначала лежал, а потом хочет встать, но для этого переходит в сидячее положение, насторожитесь!

Это говорит о возможной дисплазии тазобедренных суставов. Хороший питомник может предоставить вам снимки на это заболевание у мамы и папы щенка, подтверждающие отсутствие дисплазии.

Предположим, что питомник предоставил вам широкий выбор отличных щенков берна. Кого же выбрать?

Попробуйте протянуть руки к малышу и посмотрите на его реакцию. Щенок не должен испугаться и заскулить, тем более быть агрессивным.

В таком случае из него не вырастит пес с адекватным характером, если уже сейчас он боится человека.

Но помните, что щенок должен понравиться лично вам! Хотя прислушиваться к тому, что советует питомник, тоже надо. Однако окончательный выбор именно за вами.

Пусть ваш питомец приносит вам только светлые эмоции и любовь!

Уход и содержание

Бернские овчарки чистоплотны и легко приспосабливаются к разным условиям жизни. Эта порода лучше подходит для частного дома, но держать бернского зенненхунда можно и в квартире.

В первом случае для комфортной жизни овчарки подойдет огороженный вольер с будкой, во втором – выделенное место на застекленном балконе, где на время зимы организовывают небольшую конуру.

Прежде чем перейти к рассмотрению основных особенностей питания, выгула и ухода за шерстью, нужно отметить, что помимо них собакам:

  • еженедельно протирают уши с использованием специального средства;
  • при необходимости чистят зубы щеткой;
  • проводят осмотр и обработку глаз;
  • подстригают когти, если они не стачиваются сами;
  • осматривают после прогулок на наличие клещей в шерсти.

Соблюдение этих простых правил помогает бернской овчарке сохранить здоровье.

Мнение эксперта

Леонид Родин

Собаковод со стажем

Задать вопрос

Бернский зенненхунд – собака, выдающаяся по всем параметрам. Она красивая, добродушная, преданная и на лету схватывает желания хозяина. Даже неопытные владельцы без особого труда могут справиться с воспитанием этого крупного пса. Единственное, что не нужно заставлять его делать – выполнять защитные функции. Берн к таким задачам не расположен, природная злобность в нем отсутствует. Некоторые моменты из жизни бернских зенненхундов более-менее характерны для всей породы. Они любят спать на спине, забавно вытянувшись во весь немаленький рост. В малогабаритной квартире придется постоянно перешагивать через безмятежную собаку. Кстати, на такую мелочь, как наступить на хвост или лапу, спустя некоторое время уже перестают обращать внимание – чаще всего пес даже не реагирует на подобную бестактность. А еще берны занимаются контролем собственного веса. Известно много случаев, когда набирающие вес собаки перестают есть, сбрасывают лишние килограммы и вновь входят в нормальный режим питания. Такая разгрузочная голодовка может длиться до 2 недель. Самое неприятное, что столь комфортный питомец и друг не радует долгожительством. Чаще всего внешне благополучная собака очень быстро теряет здоровье из-за природной расположенности к раковым новообразованиям. Поэтому рекомендуется регулярно делать анализы и УЗИ, чтобы своевременно выявлять очаги болезни и не давать ей убить замечательного четвероногого компаньона.

Особенности питания

Взрослых собак кормят два раза в день. При желании переходят и на однократный прием пищи, но большинство заводчиков придерживается двухразового режима питания – утром и вечером.

Так как псы этой породы не особо энергичны и склонны к полноте, лучше не перекармливать их и контролировать размер порций.

Если основной рацион овчарки составляет сухой корм, то предпочтение отдают специальным гипоаллергенным кормам, с жирностью не более 16% и высоким содержанием белка.

Если берн питается натуральными продуктами, основой его рациона должно быть постное мясо (около 350 г в день на 10 кг веса собаки). Несколько раз в неделю мясо заменяют вареной морской рыбой.

Овчарок нельзя кормить жирным мясом или крахмалосодержащими овощами, но овощи и крупы в рационе присутствуют обязательно. Общая доля каш в день – не более 10%.

Запомните. Нельзя давать собаке колбасы и полуфабрикаты, продукты с большим количеством сахара и выпечку.

Щенкам рекомендуется давать творог и кисломолочные продукты ежедневно, взрослым – реже. 1–2 раза в неделю берна угощают яйцом.

На десерт овчарки с удовольствием похрустят яблоком, грушей или бананом.

Важно. После еды собаке необходим отдых, не стоит привлекать ее к бегу и активному движению, так как это может привести к вздутию, проблемам с пищеварением и даже завороту кишок.

Прогулки и физическая нагрузка

О породе бернский зенненхунд можно сказать, что она не особо энергична и не требует большой физической активности.

Если собака содержится в квартире, то для сохранения здоровья с ней следует гулять дважды в день не менее двух часов. При этом берн скорее предпочтет легкую прогулку с хозяином, чем забег на длинные дистанции.

Овчарку можно приучить тянуть санки или тележки, и он с радостью покатает детей на них.

Важно. Ежедневно рекомендованы активные игры, но непродолжительные. Не требуется доводить собаку до усталости, особенно если это щенок. Иначе можно отбить желание гулять вообще.

Дрессировка и воспитание

Бернские овчарки умны, но их воспитание требует терпения и настойчивости. Дрессировка породы зенненхунд начинается с раннего возраста.

Бернские зенненхунды поздно взрослеют – где-то в 2 года. Сложные тренировки лучше оставить на это время, но уже с 2 месяцев щенка начинают учить командам «Нельзя!», «Фу!», «Место!», «Ко мне!».

Для этого достаточно запастись вкусностями для поощрения и уделять тренировкам около 10–15 минут в день. Главное, чтобы эти занятия проходили в форме игры и были щенку в радость.

На заметку. Бернские овчарки лучше поддаются воспитанию на примере других собак. Взрослая обученная собака в окружении поможет щенку освоить все команды намного быстрее.

В возрасте 4 месяцев у пса начинают резаться зубы. Чтобы отучить щенка кусаться, требуется легкое сжатие мочки носа и строгий окрик. Небольшая боль и тон помогут щенку понять, что человеческие руки – это не игрушка и не стоит об них точить зубы.

Запомните. Собаке нельзя позволять наскакивать на людей: когда щенок вырастет, и будет весить около 50 кг, это может привести к травмам.

Из-за дружелюбия и контактности породы, щенка нужно в обязательном порядке отучить брать угощения из рук посторонних (даже родственников и знакомых).

Уход за шерстью

Груминг для бернского зенненхунда – это расчесывание, которое имеет большое значение для красоты и здоровья собаки. Шерсть у этой породы длинная и плотная и требует вычесывания не реже 1 раза в неделю.

В периоды линьки расчесывать овчарку нужно практически каждый день.

На заметку. Щенки-девочки линяют сильнее мальчиков.

Для этой процедуры используются гребень с редкими зубцами и специальная щетка для расчесывания подшерстка.

Также к грумингу относится подстригание шерсти на лапах между пальцами. Стрижки бернским овчаркам не делают.

В жилах бернских зенненхундов течет и капля крови ньюфаундлендов. Наверное, поэтому берны любят плавать и не против купания в ванне. Хотя их шерсть и не требует частого мытья.

Моют собаку не чаще раза в 3 месяца. Запрещено использовать человеческие шампуни. Моющие средства нужно тщательно подбирать, так как на них у бернов часто бывают аллергии.

Важно. При купании нельзя допускать попадания воды в уши собаки.

Зимой от ванн стоит отказаться – из-за густой шерсти высушить овчарку тяжело, а мокрый подшерсток часто приводит к возникновению грибка или дерматита.

Болезни

Больше всего бернские зенненхунды подвержены следующим болезням:

Вздутие живота.

Опасное для жизни состояние, связанное с заполнением желудка воздухом и перекручиванием кишок.

Дисплазия тазобедренного сустава.

Приводит к боли, хромоте и артриту.

Дисплазия локтевого сустава.

Аномальное развитие некоторых частей локтевого сустава во время роста.

Остеохондроз плеча.

Врожденное заболевание, вызывает дегенеративное заболевание плечевого сустава.

Энтропион.

Заворот века. Ресницы по краю века раздражают поверхность глазного яблока, что может привести к более серьезным проблемам.

Катаракта.

Потеря нормальной прозрачности линзы глаз. Эта проблема может возникнуть в одном или обоих глазах, и это может привести к слепоте.

Прогрессивная атрофия сетчатки.

Вырождение нервных клеток задней части глаза. Как правило, развивается у старых животных и может привести к слепоте.

Тепловой удар

может произойти, когда собака подвергается чрезмерно высокой температуре окружающей среды.

Реже, но также отмечаются следующие заболевания:

Алопеция ослабленных окрасов.

Болезнь, вызывающая выпадение шерсти.

Депигментация носа.

Потеря нормальной пигментации носа у некоторых собак.

Сезонная депигментация

так же замечена у этой породы.

Рак

В последние годы, средняя продолжительность жизни бернских зенненхундов упала с примерно с 10-12 лет до 6-8 лет. Важно, как можно чаще показывать собаку квалифицированному ветеринару, для того чтобы снизить риски смерти питомца от этой страшной болезни.

Прививки и склонность к заболеваниям

Прививки бернским зенненхундам делают по стандартной схеме:

  • в 1,5-2 месяца – от гепатита, чумы, парвовирусного энтерита, лептоспироза;
  • в 6 месяцев – повторная вакцинация плюс прививка от бешенства;
  • в год и в дальнейшем ежегодно – комплексное прививание от указанных болезней.

На заметку. Перед каждой прививкой питомца необходимо обработать от глистов.

Продолжительность жизни

В среднем бернские зенненхунды живут около 8-10 лет.

В частном доме с возможностью свободного выгула и правильно организованными питанием и физическими нагрузками бернская овчарка живет несколько дольше – до 12-13 лет.

Современные условия жизни мешают обеспечить собаке соответствующий уход в квартире, что приводит к возникновению разных заболеваний.

Для бернских зенненхундов характерны:

  • дисплазии суставов;
  • болезни глаз;
  • остеохондроз;
  • грыжа;
  • алопеция;
  • экзема.

Очень часто у овчарок встречаются аллергии.

Эта порода имеет предрасположенность к развитию раковых опухолей. Они встречаются практически у половины собак.

Заводчики прилагают много усилий, чтобы увеличить продолжительность жизни бернского зенненхунда. Отсутствие статистики и общего ветеринарного учета мешает разработать эффективные меры по увеличению жизни этой прекрасной породы.

Плюсы и минусы породы

Достоинства Недостатки
дружелюбен и добр сильно линяет
обладает высоким интеллектом проживет не более 12 лет
любит детей нуждается в длительных, хоть и неактивных прогулках
чистоплотен и неприхотлив
демонстрирует исключительную преданность

Бернский зенненхунд – очень красивый и добрый пес, способный при должном воспитании стать самым надежным другом. Из бернских овчарок не зря получаются неплохие поводыри: эти спокойные и основательные собаки преданы своим хозяевам и искренне счастливы, если могут им помочь.

Статистика

Продолжительность жизни представителей породы довольно коротка – от 7 до 10 лет. Иногда зенненхунды могут дожить и до 12 лет, но это скорее исключение, чем правило. Винить за то, что времени этим собакам, отведено так мало, нужно в первую очередь человека. Селекционная практика и искусственный отбор щенков под стандарты привели к тому, что генетически изменённые собаки растут и развиваются намного быстрее, чем дворняги. Ускоренный рост породистых щенков провоцирует запуск процессов старения в их организме намного быстрее, чем у собак, чья селекция производилась естественным путём.

Короткая продолжительность жизни зенненхундов так же вызвана и большими габаритами собак. Щенок крупной породы по мере физического развития может увеличиться в росте и весе до 100 раз, в то время как человек только в 3. Во время усиленного роста на костные структуры и другие системы организма приходится большая нагрузка, что приводит к быстрому износу хрящей, костей и провоцирует развитие многих болезней внутренних органов.

Интересно! Некоторые учёные связывают низкую продолжительность жизни зенненхундов и других больших собак с высокой концентрацией гормона роста в их крови.

Ссылка на основную публикацию
Похожее